從禱告開始的「希望之聲」

希望之聲的故事 編按:本文原刊載於好消息電視台月刊,本文原為介紹好消息與希望之聲共同合作,GOOD 週年慶暨全球網路啟用而特別撰寫的文字,所以本文幾乎是以好消息刊物的角度報導希望之聲的網路福音工作。

  黃國倫牧師(編註)原來在美國加州爾灣迦南基督教會服事,也是「希望之聲」的創始同工之一,GOOD TV全球網路在黃牧師協助下,勇敢的邁出第一步。透過「希望之聲」的連結,全球華人都有機會看到GOOD TV的節目,黃牧師為我們介紹「希望之聲」成立的經過:

希望之聲首頁

  一九九三年,兩個小教會合併為爾灣迦南基督教會,共約有一百名會眾。有三個家庭常常相約在每週主日下午,一同齊聚禱告,期盼除了服事教會外,還能增進與其他教會的聯絡交流。加州雖然華人教會眾多,彼此的橫向聯繫卻很欠缺,我們期盼服事能超越教會的城牆到外界去。

  剛開始我們沒有任何計劃,也不知道如何去做,在九四年起約兩年半的時間,我們只是不斷地禱告等候,不斷求神來帶領。漸漸地,我們覺得應該走廣播的路線,因為大眾傳播可以直接深入教會,社區。然而,當時的南加州尚無為基督徒設立的廣播站,反而有針對海外華人(中國大陸)的屬靈頻道。於是我們想自己製作節目,甚至買個電台,但礙於經費,且神始終無明確旨意。一直到了九六年時,神慢慢讓我們看見在網路上有新的影音技術,從最初只有文字、圖案、簡單的樂器聲呈現,進步到將真人的聲音灌進去;原本要用一小時去下載一分鐘的影音,這時卻已經可以同步下載及接收,實在讓人非常興奮。

  雖然神未清楚應許這條道路,我們已經迫不及待開始準備並更殷切等候神。一度在九七年要開始事工,卻又差點完全放棄,直到了九八年的三月,神很清楚地用聖經哈該書「要建造祂的殿」向我們發出問題:為什麼人人都有房屋ˋ天花板,卻依舊棄祂的殿荒涼?而這神的殿不單是教會,各人也不應只顧自己的服事,所以神啟示說這是時候了,別再推託,要到山上撿木料,建造祂的殿。於是我們開始尋找神的話語,可造就人的材料,不論屬靈或家庭ˋ生活等,也正式成立了「希望之聲」(Voice of hope)。 這是一個非營利機構,盼以較中立的名字不讓人產生直接的宗教性反感,且在無形中傳播好的訊息。

希望之聲的事工,是從禱告中開始的。

  第一步,我們回到台灣尋求較多的資源,空有構想及負有使命的我們,決定直接找佳音電台台長洽談。當時佳音電台光是對台北廣播已有些問題,佳音一方面為了無力購買較大功率的廣播設備而憂心,一方面也曾計劃過網路上的事工,獨缺人力及經費去進行。恰有一位弟兄捐獻五十萬為製作網路的費用,而我們適時與他們接洽,雖然雙方面不甚熟識,且佳音的同工對這項新技術亦不清楚,當時的台長卻很有信心毅然答應合作。從那時起,包括「希望之聲」、美國開路者電台,以及台灣佳音電台都一同為這神的使命來禱告。

  「希望之聲」在拜訪許多基督教機構後發現,其實他們早有完整的節目材料,只待技術來協助呈現,我們於是決定取用較現成的資源。又基於大部份教會對於網路上的製作少有更新,多半空有網頁或僅止於宣傳本身,少有與其他教會或基督教機構做連結。所以我們憑著建造聖殿的目標,願意盡可能服事各教會,背負起橋樑的功用,所有服務都是免費,希望能慢慢將大家集合在一起。我們認為與其成為一個小雜貨店,不如做個大百貨公司,「希望之聲」聚集最好的材料,集中神的話語,讓大家來到這裡,因著各人不同的負擔、需要、目標,領受不同的訊息,但都能得到很好的造就。建立這些設備是很大的一筆開支,感謝有神的安排,先前美國股票大跌之前,我們恰巧把大學時便開始投資的股票全數賣掉,有一些經費可以支應。此外還有一群擅長電腦的基督徒朋友加入配搭,我們都非相關科系出身,也正因著神奇妙的旨意,讓一群不專門,卻願意順服神的人去做,教我們更常常用禱告來仰望神,求神的帶領。

  從九八年十月中至今,已有三萬多人次數進出「希望之聲」,收聽的人非常頻繁。我們大多透過大眾較熟悉的基督教網站作宣傳,或是有人直接從搜尋引擎中查得,另外也利用報紙登廣告(經費有限,只做過一次廣告,但已得到不少人的回應)。目前北美,南美,新加坡,馬來西亞、大陸以及台灣,都有「希望之聲」的網友。

  第二次回台之際,剛好看到電視上GOOD TV所製播的「空中禮拜堂」節目,牧師帶著大家敬拜讚美,然後講道,讓會眾及電視機前的觀眾都有機會一同領受神的話語。這力量是很大的,如果在網路上也能藉影像把聚會呈現出來,未嘗不是另一種傳福音的方式。有了這樣的想法,我就常去收看GOOD TV,之後更有長老大力推薦其中「有福的人」節目,讓我們了解到這一切是國外所缺少的。美國的華人教會有錄音設備就已算不錯,而其品質卻不穩定,能製作影像傳播的就更少了。於是「希望之聲」開始與GOOD TV合作,希望突破彼此現有的瓶頸,更為福音開了一扇大門,其中受益最多的可算是共產國家的人民了!因為網路商業交易日益頻繁,大陸政府對網路的干預及控制也相對減少,這樣反倒拓展了傳福音的管道。

希望之聲的創始同工與義工、家屬。

  美國不乏相關的基督教網站,但類似我們既有影音,又是二十四小時的網站卻別無分號。我們還積極與其他機構做連線,像介紹聖樂的榮光社、與家庭生活密切的美國愛家協會、專門對大陸做福音廣播的開路者電台以及佳音電台、GOOD TV等。我們還計劃製作電子書,以書的形式,可讓讀者整本列印,也特別針對大陸方面以繁體及簡體並行。

  這所有參與的過程中,除了創辦的林弟兄,我內人以及我,很用心的經營之外,也感謝許多義工無悔的奉獻。深盼「希望之聲」能成為很好的見證,繼續用網路、影音、文字圖書…,各樣管道來傳達好消息,為神建造祂的聖殿。

編註:希望之聲的負責人黃國倫牧師,與台灣知名的基督徒創作歌手黃國倫同名,不過兩位黃先生並不是同一人,只是剛好同名,剛好同為基督徒,剛好又是對福音工作奉獻委身的人。
本文原刊載於好消息月刊 1999.10. 第58期,本文經過授權刊登。


現在就前往希望之聲網站!



愛麗絲咖啡店主持人介紹
愛麗絲咖啡店主持人介紹



回索引頁

希望之聲    信望愛
 

希望之聲/信望愛資訊中心
共同合作

 
 

copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.