回信望愛

基督徒你可以不關心政治嗎?
作者/鄭超睿
 
  在台灣一提起政治二字,很多人的反應大概就是搖頭,大部分的基督徒大 概也是差不多,雖然也有不少教會要求會友記得常為台灣的政治及政治人物禱 告,但台灣政治的黑金、貪婪、詐欺、貧富差距擴大等現象,卻是更加地變本 加厲。台灣的基督徒都尊崇同一個神,讀同一本聖經,但支持的政黨不同,政 治理念也不同。面對這樣複雜的情勢,作為一個基督徒要如何在總統大選中發 出自己的聲音?

  第一種可能是,消極性地面對。投票日到時,或投票或不投票,反正身為 一個市井小民,根本無力改變社會。不如將時間投注在傳福音,多救贖幾個人 。大概非得等到耶穌再來,世上才會有公義,在那之前基督徒實在是「什麼也 不能做」;第二種可能是,根據自己的喜好投票,完全將聖經的教導從中間抽 離。比方說,根據候選人的外型與氣質投票,或是明知某候選人有不誠實納稅 的記錄,並A過不少錢,票還是照樣蓋給他。

  第三種可能是,試著用聖經的教導去判斷,但難以抉擇,也不知道那位候 選人耶和華眼中比較悅納的。或許這三種情況,反應出當代台灣基督徒面對社 會的兩種罪:悲觀、得過且過。

  提到政治,很多保守的基督徒大概馬上準備引用保羅在羅馬書第十三章的 教導,「在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權 的都是神所命的」。保羅的這段教導是不是要求我們對於執政者百分之百的順 服呢?想像我們處於二次大戰的德國,對於希特勒迫害猶太人的政策,基督徒 應該順服?還是盡一己之力接納並協助猶太人逃亡?在一九八六年的菲律賓, 基督徒應該支持馬可仕總統的舞弊?還是到街頭禱告並要求馬可仕下台?若一 個國家的執政者,禁止基督徒傳福音,我們應該順服嗎?當執政者的旨意與上 帝衝突時,基督徒站哪邊?

  台灣在戰後歷經蔣介石、蔣經國,與李登輝的統治,「巧」的是,他們都 是基督徒,但鮮少民眾因為他們的統治而信主,也很難從他們的身上看到基督 教倫理對於他們施政的影響。甚至於台灣基督教徒的比例也一直停留在百分之 三左右。或許很多人會說,總統沒有時間傳福音,但話說回來,難道傳福音就 是到街上發發福音單張、和慕道友陪讀聖經嗎?總統傳福音的方式可以是,他 關心雛妓問題,他設法面對台灣越來越嚴重的墮胎問題、黑道、治安、職棒賭 博等等,他也可以致力於「心靈改革」,而不單單只是喊喊口號而已。

  根據斯托得的「當代基督教與社會」指出,一個好的領袖應該具備有五個 特質:異象清楚、努力不懈、堅忍不拔、謙卑服事、鍛鍊似鐵。

  姑且撇開台灣經驗不談,在西方的歷史上其實有很多在政治的領域中非常 傑出的基督徒,例如,華盛頓、林肯、威爾遜等,因此我們向神說,請給我們 一個好領袖時,是應該帶著信心與盼望而說的,而不是把政治看成理所當然地 骯髒。

  如果台灣的基督徒不積極地把光與鹽滲入社會與政治裡頭,不積極地把耶 穌的教導傳遍台灣,反倒把上帝侷限於純宗教的殿堂之中,那麼台灣的政治必 定永遠地墮落,因為人本來就有墮落的傾向,都遠遠欠缺神的榮耀。我們身為 基督徒除了順服權柄之外,應該積極地參予社會,以輿論監督政府,並相信可 以透過福音去改變這個腐敗的世代。我們更要去向對台灣政治失望的人提供盼 望,因為,我們深知主耶穌關心被壓迫的人,也對社會上的不公義感到難過。

  當代的台灣非常欠缺把神的教導落實在社會之中,在李登輝總統任期屆滿 之際,我們希望除了禱告之外,也不要忘記把我們的信仰與價值觀表達出來, 而不是從社會中撤退。

  聖經以賽亞書一章15-17節:「你們舉手禱告,我不聽;不管你們有多少 禱告,我都不聽;因為你們雙手沾滿了血跡。你們要把自己洗乾淨,不要讓我 再看見你們犯罪,要停止一切罪行,你們要學習公道,伸張正義,幫助受壓迫 的,保障孤兒,為寡婦辯護」。 (本文作者為台大政治系學士、英國愛丁堡社會科學院碩士、英國愛丁堡社會科學院博士候選人)


 
揭發撒但的伎倆     遞嬗交會之際     前期文章索引

 
 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.