回信望愛

淺談福音網站經營 ── 以信望愛全球資訊網為例
作者/徐千祐
 
信望愛全球資訊網   美國的知名網路分析專家 Peter Clements,在他所寫的「The State of the Net: the New Frontier」(台灣翻譯為「誰在上網,網路使用者大調查」,由美商 McGraw-Hill 台灣分公司出版)一書中說,網路是「媒體之王」,因為全球資訊網結合了電話、電視、 廣播、影像、印刷出版、商品型錄等各項元件的能力,可以建立一個互動環境,讓行銷人 和廣告人能夠從中了解其線上使用者,故網際網路經常被冠上「媒體之王」的稱號。

  我個人是學媒體出身的(嗯,嚴格說起來,只能算是半個媒體人),我很認同接納 Peter Clements 的說法,所以我覺得網站必須經營,才能讓網站的影響力達到最大極限 ,尤其是基督信仰的網站,更必須以經營方式讓網站的可讀性、影響力擴散出去,否則 ,只是建立 contents 而不經營,講難聽一點,基督教網站沒有賣點,無法吸引人,尤 其是在華文社會普遍排斥「傳教、西方信仰」的文化背景下,唯有將網站視為媒體以推 廣經營,改變「被動式」的 contents 呈現方式,改採「主動式」的 contents 與行銷 推廣,才有可能吸引上網人潮。

  台灣教會界的 contents 其實很多,甚至多到我覺得難以消化的程度,但是為什麼 教會書籍不容易銷售出去?我們無法在 7-11、全家便利超商買到基督教論壇報?為什麼 在玫瑰唱片、大眾唱片買不到讚美之泉的唱片?為什麼在誠品、金石堂、新學友看不到 校園宇宙光的基督教書籍甚至聖經?

  答案可能很複雜,只是從我的角度來看,「被動式」的 contents 行銷與「主動式 」是最大的不同,尤其是,當「主動式」行銷只對教會內部、對基督徒,而「被動式」 行銷是面對基督徒以外的做法時,無疑地是將更多的軛加在基督徒身上,要讓少數基督 徒消費多得數不清的教會 contents,無疑是壓縮市場,教會同質機構彼此競爭,是不 合理也是不合乎邏輯的;而對外的「被動式」行銷,等於是宣告「滯銷」,等待有朝一 日與有心人「碰撞」才有可能產生商業行為,將基督教福音產品銷售出去。

  以每年的聖誕節期為例,幾乎各個教會都淪為各家基督教出版社廝殺的「戰場」; 雖然講「戰場」可能過分了點,但是教會界許多珍貴資源、作者與編輯的心血,長期被 壓縮在教會內部,我一直覺得是不合理也是不合乎邏輯的,福音的「市場」(或者應該 說是「福音工場」)是在教會外的,牧養羊群與拓展福音版圖應該是兩個並行的方向。

  所以既然網站是媒體,在新興媒體正在發展之時,我們就不能一味地延續過去「被 動式」行銷方式來推廣福音工作,而是應該主動出擊,並且,更重要的是,世人關心的 是什麼?需要的是什麼?我們是否能在世人關心的地方,讓福音的力量進入世人的生命 中,切合對方的需要,我想這是網站的 contents 可以做到的。

  為什麼?為什麼網站的 contents 可以做到?因為網路太迷人了!太多人擠著要進 入這個新奇好玩的虛擬世界,如果我們能夠用心提供強力的 contents 吸引住人們的注 意,讓福音透過網站深入網路讀者內心時,福音的力量就可能透過這些努力進入人生命 中;更重要的是,縱深網路世界,利用網路這條現成管道,傳遞愛、傳達愛的信念,認 真地走出教會與時代對話,將福音到社會每個角落,筆者以為這才是網路福音工作關鍵 重要關鍵之處。

  但即使網路能夠傳達到世界每個角落,我們卻必須要冷靜地思考一個事實,就是網 路使用者並不是「無中生有」的,而是來自於社會的每個角落;現實社會中,文化、國 度其實是有界限的,人與人之間雖然會有許多的共通點,但是不可否認的,界限是存在 的。

  界限是什麼?最具體的就是生活經驗與新聞事件。舉例來說,德國前總理柯爾的貪 瀆案跟台灣人民的距離就很遙遠,如果我們在主要的版面上大幅報導柯爾的貪瀆案,從 聖經立場跟基督徒的屬靈眼光來批判這件事情,我想很多人會有跟我一樣的反應,就是 「德國柯爾與我何干?未免太過小題大作了!」,但是如果今天我談的是宋楚瑜的興票 案,從聖經立場來評論政治人物的詭詐與醜惡爭鬥,我想文字本身的吸引力會比較強, 文字中的立場角度與從聖經帶出來的看法,會比「評論柯爾」來得更影響閱讀者。

陳小小專欄   再如信望愛全球資訊網「陳小小專欄」中的婆媳關係,談到外省媳婦與本省婆婆之 間的微妙關係,我想應該會比西班牙王室加入一名某某血統的王妃更引人入勝吧!畢竟 這是屬於我們自己的生活,從自身生活經驗發展出來的信仰之路,也能獲得更多讀者的 共鳴、認同與支持。

  以新浪潮(sina.com)為例,為什麼要區分北京新浪潮、台灣新浪潮與北美新浪潮 ,從我的角度來看,就是文化、地域與國界的不同,身在台灣,我絕對會關心台灣感冒 役情的擴散勝於關心中國北京本地的某個消息。(除非這消息與台灣有關)

  但是再從另外一個角度來思考,為什麼我們會接納「藍波」那種越戰電影?為什麼 很多人會被「東京愛情故事」、「名偵探柯南」所吸引?為什麼「鐵達尼號」引人入勝 ?一艘百年前沉沒的鐵殼船與我何干?完治與莉香的發展與我何干?我想答案就是人類 共同的情感,我們會在藍波電影中看到善惡而被帶動情緒,我們會在東京愛情故事與鐵 達尼號中投射自己的愛情與眼淚,我們會在柯南的偵探卡通中一起思考犯罪過程與證據 存在的意義。

  這是人類共同的情感經驗,跨越國界與生活經驗,跨越時間與空間,讓每個參與的 人產生類似的經歷,讓每個投進情感的人浮沈在雷同的痛苦與喜樂中。

  不過這些跨越國界的文化產物,很重要的、不可改變的一個事實是,他們都擁有場 景、擁有時間、擁有特定界限中的人物與環境,他們是在有限制的範圍內發展出人類共 同的語言,愛情、友情、痛苦與快樂、正義與邪惡,我們很難挑脫出文化語言限制,創 造出一個單獨屬於基督徒的「基督國」,即使像「魯賓遜漂流記」這種只有人與自然關 係的小說,也是必須建構在魯賓遜過去的生活經驗,以對照他生活的艱難問題上;即使 是「小王子」這種作品,也要使用語言來記載作者的想法,語言來自生活經驗與歷史, 人無法跳脫這種限制。

  以信望愛全球資訊網為例,站在這些基礎點上來思考福音網站的發展,我的想法是 ,發展經營網站之時應該要有世界觀、要有迎向世界的準備,透過我們的語言文字,將 基督信仰、耶穌基督的慈愛恩典,傳揚到網路能夠到達的每個角落;但更重要的是,我 們必須確立自己的角色與立場,看清信望愛踏著的土地乃是台灣(或者你說他是中華民 國),確定網站的立場與原則後,再來談我們要如何影響世界。

  我以為,以台灣人的想法、生活經驗與立場為文,使參與在信望愛全球資訊網文字 中的讀者,同樣可以讀到上帝對人生的重要性、耶穌疼愛關顧世人的心與基督徒如何處 理面對社會、政治、家庭生活、男女情愛的心路歷程,使讀者參與在我們的歡喜悲愁中 ,看見在我們的生活無力中,依然願意仰望上帝的心志與謙卑。如此才能讓福音網站發 揮最大的影響力,而不致讓耗盡心血製作完成的網站,在浩瀚的網海中成為滄海一粟恆 河沙數。

  這就是我會覺得,福音網站要認清自己的環境、土地與生活範圍的角色限制,站穩 立場後才能說自己的「世界觀」在哪裡。然後把人類共通的經驗,透過有限制的時間景 物所搭建的文字,傳遞基督的慈愛與人類面對問題的無奈,以及許許多多的情感經驗, 讓更多讀者與我們產生共鳴,進而影響改變讀者、再去改變影響更多的人。

  再者,就是共通性的查經資料、聖經研究、主題討論、神學探討,雖然教會界有很 多的 contents,但我必須承認,網路上的 contents 實在太少了!

  除非神憐憫,讓擁有這些 contents 的機構、個人,早日看見網路無遠弗屆的力量 ,打破對版權的成見、藩籬與迷思,解決一般人對版權問題與網際網路的成見,除非網 路宣教的整體環境成熟到這種地步,並且求神賜給華文教會界更多具備身量的人出來擘 畫福音網站,而且福音網站之間能夠彼此互通聯合,專以福音傳遞與影響網路族群為念 ,否則我坦白說,推動經營福音網站、致力網路福音工作,若是繼續把傳統的「被動福 音傳遞方式」,期待未信者主動開啟心門、期待未信者自己努力摸索後認識耶穌基督, 期待未信者自己主動走入教會,無疑的只是懶惰不儆醒的基督徒為福音再封閉一條可行 之路而已。

  這篇文字的目的,是因為我相信「信望愛」的理念:站台灣以本土生活與情感經驗 ,藉以傳揚基督慈愛、描述人類共通情感的方式 ── 是可以援用於從某地興起的網路 福音工作的;假如有類似信望愛全球資訊網理念的區域福音網站(區域可以能是地域、 族群、時間或者主題),以主動行銷經營、嚴格控制更新品質與時間,和在網路上主動 出擊並與讀者互動的的華文網站出現,當一個在地區或主題上有影響力的福音網站出現 ,我相信勢必能幫助這地的人在生活經驗中更加貼近基督、靠主得勝有餘。

  信望愛團隊走到今天,即將邁入第七個年頭,七年來,我們遇見許許多多不信者, 因為透過網站、透過 BBS、透過網路,認識基督徒,從對基督教的深沈誤解中,漸漸地 因為成為基督徒的網友、與基督徒結交,釐清了自己對基督教諸多的誤解,在烏雲散去 後,逐漸看清楚耶穌基督的原貌;我們更遇到許許多多「失聯的弟兄姊妹」,許多原本 是基督徒身份的人,因為種種原因,被傷害、被誤解、被冷落,或者因為自身的緣故, 離開教會、離開屬靈生活,然而卻因著網路風行、因著上網,在網路上看見別人的禱告 、見證文字,與其他基督徒相交,在其他基督徒的鼓勵下,宛若聖經中歸家的浪子般, 重回基督懷抱,回到教會,重新在上帝面前找回失去已久的愛與意義。

  因此,經營福音網站,不僅僅是為了將福音傳給未信之人,更重要的是幫助堅固基 督徒的屬靈生命,幫助基督徒因著在他人的經歷中,為自己與耶穌基督的關係重開心門 ,使得走迷的浪子也能有回家的一天;我個人深信,幫助基督徒成長,擁有健康快樂的 屬靈生命,繼而去愛、去付出、去分享、去以憐憫疼惜世人的心志傳揚見證福音,我深 信唯有如此,華文社會的福音工作才能有身量成長的一天。

  當然,那些未信之人,平常實在沒有什麼機會接觸福音,或許在他這一生中,我們 是他們能接觸到的基督徒;但當我們與未信者相交之時,我們該向未信之人說什麼呢? 我們該說什麼話、該以何種方式傳遞信仰、傳遞愛的信念,才能使未信之人也能因著網 路而有認識信靠基督的一天呢?我深信這正是每一個網路福音工作者無時無刻努力著的 終極目標。

  現在您有太多的機會可以在網路上與人相識,或許信望愛全球資訊網的文字可以幫 助您,成為您的工具,成為您獻給未信朋友的一份禮物;當然,我們也正在努力,我們 也從未停歇,但是我們的人數與時間真的都太有限,以一個義工形態服事的組織能有如 此成績,我們真的已經非常感恩。

  就請大家多為信望愛、為許許多多正在世界的角落裡為網路福音工作獻身的基督徒 禱告,求神帶領幫助我們,這是一條從來沒有人走過的路,但是基督既然是我們的元帥 ,我們就願意坦然無懼地跟著基督腳蹤,為贏得下一個一百年更多失喪的靈魂努力! (本文作者為本中心同工、台灣信義會板橋福音堂會友)


 
對「信望愛公司化」的回應     好管家     前期文章索引

 
 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.