回信望愛

饒恕與寬容
作者/徐千祐
 
  五年前我剛剛信主時,參加了 1995 年校園福音團契舉辦的「青年宣道大會」, 那一個星期的聚會,不僅讓我決志為福音工作奉獻一生,也因著與一個朋友的談話, 改變了我對政治事務的觀察與態度。

  我的朋友生在傳道人家庭,他的祖先,早在馬偕、馬雅各醫師來台灣宣教之時就 已經成為基督徒,並且是台灣初代的傳道人,到了他父親這代,家族裡已經有五代都 是台灣的傳道人,假若我的朋友繼續成為傳道人,那他將是家族中第六代的傳道人。

  故事的發生,得從二次大戰結束,國民政府來台接收台灣政權開始說起。

  民國三十年代,他們的家族已經在台灣基督長老教會聚會服事五六十年,直到民 國三十六年,二二八事件發生;當二二八事件發生時,我朋友的父親正值年幼,親眼 目睹了許許多多親人、基督徒被國民政府迫害的過程,許多人半夜被帶走,從此沒有 下落,能夠生存著的、留下來的親人,在痛苦驚駭中勉力殘喘過日。

  因為經過這場驚天動地的災難,朋友的父親從小痛恨外省人,認定外省人就是魔 鬼撒但,他不能原諒這些操著陌生口音的「中國人」帶來的恐怖傷害。

  十幾年之後,朋友的父親長大了,因著對福音工作與服事神、服事人的熱誠,朋 友的父親決定報考神學院;但是在考不上台灣基督長老教會神學院的情況之下,朋友 的父親轉而考取了其他宗派的神學院。

  幾年的神學院生活後,朋友的父親畢業,接受神學院的安排,進入了一所教會牧 會…………但是,令他震驚的是,那所教會,竟然是在眷村裡面!!!!

  他並沒有忘記童年的痛苦回憶,那些在半夜被抓去從此消失的親人,暗夜中哭泣 多年的倖存者與對外省人的敵視仇恨;然而,對福音工作的熱誠,在上帝面前的許諾 與委身,他知道聖經中耶穌基督告訴他「去使萬民作我的門徒」而不是「去使本省人 作我的門徒」………這是一個痛苦的掙扎,為什麼神會給他這樣的難題?

  經過深切的禱告之後,他決定接受神學院給他的安排(神學院並不知道他的難處 ),走進眷村,服事這些他從小就痛恨的外省人。

  因著成為他們的牧師,他看到了什麼是看到了什麼是漂泊異鄉五十年,什麼是政 治人物手中棋子、執著相信政客虛無口號的悲哀,當你被人家需要時才顯重要,什麼 又是為國奉獻一生換來老弱殘兵,什麼又是與親人和新婚妻子分離幾十年不得相見的 終身痛苦。

  因著成為眷村的牧師,因著服事照顧他們,關心、疼愛、聆聽他們的悲苦與歡樂 ,參與在他們的生活與生命中,因著四十多年如此地去愛、去付出,銷融了他父親幼 年遺留的痛苦記憶,使他逐漸成為沒有恨、只有愛,並且懂得去愛、去付出、去給予 的人。

  這是我聽過最動心的故事,發生在台灣這塊土地上,上帝慈心的安排,挽回了一 個曾經在歷史無奈與政治醜惡中被憤恨填滿的人;這個故事也改變了我看世界的態度 ,改變了在統獨激情與兩岸詭譎關係中曾經偏執相信某種說法的我,而我終究明白, 唯有饒恕寬容、在基督大愛帶領中走出悲情,才是人類苦難真正解決的答案。

  3 月 4、5日,享譽華人基督教界的唐崇榮牧師在台北舉辦以「神權•人權•政權 」為題的神學講座,唐牧師回答現場觀眾詢問兩岸關係該如何解決時,唐牧師回答的 大意是,「地上沒有永恆的國度,這是歷史告訴我們的答案,台灣將來或統或獨都很 好,如果上帝帶領台灣成為獨立的國家或是與中國成為合一的國家都很好,只要上帝 祝福,人民能夠平安和睦幸福地度日,我想那就是神所祝福的方式。」

  值此台灣總統大選時刻,台灣人民經歷一年來長久的候選人造勢與媒體加溫,加 上中國政府不斷對台灣社會威言恫嚇,美國政府對中國恫嚇言論的不滿,使得台灣一 時之間成為世界矚目的地方,整個台灣社會彷彿活在心力交瘁的爭戰中;候選人喜孜 孜地接受媒體訪問,表示台灣人民才是頭家時,台灣中部的九二一受災戶,有人因為 寒流來襲凍死在帳篷內,有人因為面對重建的痛苦走上絕路。

  曾經有朋友問我,我為什麼願意去信仰?那是因為我知道在上帝裡面有愛,祂也 讓我學會去愛、去付出,然而,這並不是一個虛無的信仰能給予我的,雖然在信仰的 追求過程中,我仍在奔跑,但我知道,這是一個曾經成為人的樣式來到世間,為愛世 人緣故釘死在十字架上的耶穌基督真實的愛。

  我願深深地為自己的國家禱告,願上帝加倍地祝福我們的國家與我們的同胞,保 守我們在冷靜中選出一位合宜的總統,讓他推動許多能讓台灣進步的工作;台灣的天 空很政治,我只希望我們不要因為這樣的想法過不去,就給惡者有機可趁,畢竟,神 的道路高過我們,願有更多的台灣同胞認識上帝、接納上帝的愛,願台灣能早日有饒 恕與寬容的嶄新社會秩序。 (本文作者為本中心同工,台灣信義會板橋福音堂會友)


 
基督教信仰與民主法治     前期文章索引

 
 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.