回信望愛

復活?神話或事實?
作者/黃旭榮
 
  一般人對基督教的認識,最熟悉的可能是聖誕節,不過,在商業文化的推波助瀾下 ,也許有許多人以為聖誕節是聖誕老公公的生日,而不知道是慶祝耶穌基督的降生。其 實對基督徒而言,除了聖誕節,還有另一個也許更重要的節日 ── 復活節。

  就我所知,基督教應該是世界上,唯一有復活節的宗教。但是,為什麼復活節遠不 如聖誕節為世人所熟知與接納?聖經記載耶穌是童女瑪利亞受聖靈感孕而降生,這是一 個超自然的事件,但畢竟耶穌的出生、成長又非常地「自然」。然而「復活」卻是一個 完全超自然的事件,從死人中復活,完全超出世人的經驗,是人完全無法理解,也無法 檢驗或反證的,也許因此難以為世人接受。歷史上確實有許多人攻擊復活這個教義,認 為不過是個宗教神話,耶穌的門徒塑造出來,為要取信於當時的信眾。

耶穌復活是騙局?


  使徒保羅確信耶穌是真實復活的,他在致哥林多教會的信中,回應那些懷疑耶穌復 活真實性的信徒說:「若是基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然 」。福音書也記載耶穌在十架上被釘死,第三天從死裡復活,而且和門徒同住了一段時 間。然而我們怎麼知道門徒所言非假?會不會他們為了維護多年跟隨耶穌,所編造的美 好未來不至傾倒,而自圓其說、自欺欺人地捏造這個謊言?就像宋七力,已經被拆穿騙 局,還是有許多信徒深信不疑。

空墳與門徒突變


  教會確信復活是真實的歷史事實,甚至教會就是建立在耶穌復活這個事件上。教會 確信復活是事實,是建立在這幾個事實上:

墳墓空了

  耶穌的屍體不見了,就連反基督的官方和猶太宗教領袖也無法解釋,為何兵丁看守的墳 墓會空了?他們編造了一個連自己都無法相信的謊言:說耶穌的門徒趁兵丁睡著時了偷 走耶穌的屍體。如果兵丁睡著了,又怎知是門徒偷的?如果看到門徒偷了,為什麼不追 回來?當耶穌被釘十架時怕得四處躲藏的門徒們,哪來勇氣去偷屍體?他們根本不信耶 穌會復活,偷了屍體有何用?就算偷了,又為什麼要謊稱耶穌復活了?這不能給他們帶 來任何好處,只會帶來殺身之禍。

  但那就真是事實嗎?會不會是門徒們的幻覺?這當然是可能的,在精神醫學病史中,確 實有少數人同時看見同一個幻覺,如兩姊妹極度思念剛過世的母親,一段時間內,一起 「看見」母親仍與她們生活在一起。這有幾個條件:極度盼望見到、少數人、短時間內 。但耶穌的門徒,就是在耶穌復活的起初,都還不能相信與接受;再者,耶穌不僅向幾 個人而是幾百人顯現,還與他們一起生活四十天,這些都不是產生幻覺的條件。

門徒的巨變

  耶穌在復活之前,門徒的信心是完全崩潰的;四處藏匿的有之,重操故業的有之,就是 沒有人相信還有希望,耶穌被釘十架,終結了他們跟隨耶穌三年的希望。直到耶穌復活 向他們顯現,整個耶穌群體就完全改變,不但希望重燃,而且勇氣徒增;為此殉道,也 在所不惜。他們異口同聲只有一個信息:「主復活了」。

復活了!又怎樣?與我何干?

  死人復活是不可思議的,正如童女懷孕、上帝為人死等教義也是不可思議,基督教 正是以其「不可思議性」,顯明這是上帝的自我啟示,而不是哪些狂熱份子的杜撰,或 者哪位宗教天才的頓悟。

  然而,耶穌從死裡復活與我何干?值得我注意,甚或信仰嗎?

死亡的面目

  死亡是生命中的一個現實,它是一切的休止符,是人至終最恐懼的。醫院電梯沒有 「四」樓,我們也嘗試美化它,稱其為:千古、羽化、仙去、大故等,可是無論我們怎 樣稱呼它,它仍然是冰冷、決絕而不可知。大家都害怕其確定性 ── 必然臨到每個人 ,但更令人恐懼的卻是其「不確定性」── 沒有人知道什麼時候臨到自己?去墳場走 一趟,有八十陽壽的墓碑,也有二十或兩歲的;人的一生都在這休止符的陰影下度過。

  我們逃避思想或談論它,因它完全在人的能力範圍之外,只以名利權勢為人生追求 的目標,為要達到這個目標,我們有時不惜損人以利己,卻破壞了使擁有可以兌現的關 係,這些「關係」既失去,所擁有的就成了無意義,無意義就是一種「活死亡」,那是 叫人恐懼與無奈的。許多年輕的丈夫對妻子說:等我賺夠了錢,我們一起享受天倫樂, 但往往那時已經妻離子散。

  聖經統稱這種生命為「一生因怕死而作奴隸」。

勝過死亡

  耶穌的復活是「睡了之人初熟的果子」(林前十五20),意思是說:基督既已從死 裡復活,信徒也要與基督一同從死裡復活,雖然今生我們仍然受著肉體軟弱的限制,甚 至死亡的恐嚇,但基督復活向我們保證:戰爭已勝、棋局已定,人生不論長短,對信的 人而言,今生是永生的幼年期,今生所作所為都要持續到永恆,所以我不能向惡勢力屈 服,我不需向死亡低頭,我不需生活在單向度的平面人生,拿名利權勢做上帝,降格以 求,輕易地將靈魂拍賣給世界、魔鬼。當我抬頭仰望復活的基督,人生一下就開展成三 度空間,就算身處各種逆境或困頓中,看見的是黑雲盡頭的基督,而不是黑雲。

  復活的基督邀請我們向前看,旭日已經升起。

神的兒子

  「我主耶穌基督...因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子」羅馬書一3.4,知識的 主動權掌握在高等生物手中,生物無法掌握比他高等的生物的知識,比如人可以研究貓 、老鼠,但牠們無法研究人。同樣的,人無法認識比人高層次的上帝,有限界的人不可 能認識無限界的上帝,除非無限穿透有限,先成為有限,向人展示他自己,但若他無法 再從有限回歸無限,他必然只是假冒無限,我們通稱這樣的人叫「神棍」。耶穌基督正 是上帝 ── 那位「無限者」,降卑成為人 ──「有限者」,為承擔人的罪被釘十字架 ,第三天從死裡復活,顯明他就是那位「無限者」上帝,向人保證:生命在他手中,信 靠他,人可以不再畏懼死亡,一生作生命的奴隸;相反地,人可以有新的自由及可能性 來過一個新的生活。

  您願意在今年的復活節,嘗試來認識這位「復活之主」嗎?歡迎與我們聯絡、對話。

本文作者為基督教校園福音團契傳道人


 
從馬其頓到安提阿 ── 速寫台灣宣教史      前期文章索引

信望愛兩千年復活節專輯
 

 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.