回信望愛

死亡的超越與生命的抉擇
作者/陳啟峰
 
舊約聖經的生命觀

上帝是生命的源頭

  舊約聖經一貫所見證的上帝,是生命永存(活生生)的上帝,是一切生 命的賜與者,祂是生命的源頭,是「創始成終」(自有永有)的上主︰創始 成終,就是「耶和華」名字的意義,在舊約中耶和華是生命的創造主,也是 歷史的主宰,祂是「使」萬物存在的上帝,一切的存在(生命)都是靠著祂 的意志而存在︰

  「你就是生命的泉源,在你的光照中我們得見光明。」-詩篇36︰9
  「上帝說︰『我是創始成終的主宰』…」-出埃及記3︰14

生命的價值與意義

1、生命是最寶貴的禮物

  舊約聖經認為世人從上主所領受的恩典,以生命最為寶貴;生命是一種 財產,甚至是最珍貴的財富,摩西在申命記的呼籲,他認為生命是人生最大 的抉擇;以及約伯記上的話,強調人願捨棄一切換取生命。

2、生命是上帝創造的完成

  在第一個創造的敘述說,生命出現於創造時期的最後階段,以完成創造 的大業。第五天產生了生命;以後上帝又在大地造出其它的動物;最後才照 著祂自己的形像,造了一切動物中最完美的人,這一切都是上主所看為美好 的。

3、生命是上帝所賜福的

  上帝為了使這新的生命繁衍不絕,就賜福之,以色列人見證︰創造的主 也是賜福的主,使生命繁衍不息的,不是另一個司生育和繁殖的神祇所為, 這是以色列人置身於以巴力(繁殖豐盛的神)為中心的迦南文化中,獨特的 信仰。

4、生命的意義在於長壽

  長壽是以色列人的理想,人要實現他的使命,必定要有充份的時間。雖 然有時感覺到人生好似一場戰爭、苦役-「人在世豈無戰爭麼?他的日子不 像雇工的日子麼?」(約伯記7︰1),但人仍願捨棄一切所有,保全生命。

  聖經上的理想典型,如亞伯拉罕,上主對他的賜福是「但你要享大壽數 ,平平安安的歸到你列祖那裡,被人埋葬。」(創世記15︰15),亞伯拉罕 果然「壽高年邁,氣絕而死,歸到他的列祖。」(創世記25︰8)大衛、約 伯都是活到年紀老邁,日子滿足而死(士師記8︰32;約伯記42︰17),這 是人生的滿足。

  生命從時間的內容獲得其價值,按照以色列人普遍的信仰,長壽已經是 一種報酬,就是連續不斷的幸福。但生命的份量不只在其長度,更貴在其品 質。舊約聖經具體的提到上主三方面的賜福:

  1. 第一個賜福在於多子多孫︰
    這是上主對人類的始祖的賜福,對洪水過後的新人類,也是對信心之父 亞伯拉罕的賜福之主要內容;大衛也得到應許,其子孫朝代永續。

  2. 財富是賜福的第二個記號:
    舊約人物中,受賜福的典型如亞伯拉罕、約伯都擁有很大的財富和產業 ;申命記也將賜福和繁榮連結在一起,另一方面也表達在族長為子孫的祝福 上。

  3. 最後的賜福在於戰勝敵人:
    這也是表現在列祖為他的子孫祝福時所強調的,蒙上主賜福的必戰勝敵 人︰「願萬國服事你;願萬民向你下拜。願你統治所有的兄弟;願你母親的 兒子都向你下拜。咒詛你的人要被咒詛;祝福你的人要蒙福。」-創世記27︰29(以撒為雅各祝福)

  4. 從上主的恩賜到賜恩的主
    上主的賜福,就是維持並增強生命的力量,其結果就是平安-豐富、繁 榮、和平。這種狀態要在末世才能完全實現。

  然而,以色列人在宗教的感受性愈發遠,宗教經驗愈豐富,以認真面對 現實人生時,就開始懷疑這種人生觀-以長壽和世上的成功為終極目的,而 開始轉變其人生觀,從得到上主的恩賜到賜恩典的上主本身。詩篇的作者所 作的信仰見證非常感人,他在貧病交加的痛苦試煉中,得以和上主交通,而 發現死本身不能控制生命︰

  「求你讓我在聖所朝見;
   讓我看見你的大能,你的榮耀。
   永恆的愛比生命寶貴,
   因此我要頌讚主。」-詩篇63︰3-4。

  「我時常體會到上主在我面前;
   祂在我身邊,我不至於動搖。
   所以,我的心歡喜,我的靈快樂;
   我的肉身安穩自在;
   因為你不會讓我下陰間,
   也不會容許你忠貞的僕人見冥府。」-詩篇16︰8-10。

  「你以勸告輔導我,
   最後還要接待我,使我得光榮。
   除你以外,在天上我還有誰呢?
   既有了你,在地上我還要誰呢?
   我的身心會衰敗;
   但上帝是我的力量,永遠是我所需要的!」-詩篇73︰24-26。

  所以義人寧願一生住在上帝的殿中,勝過其它一切的幸福;在上帝的殿 中度過稱頌讚美的一日,勝過別的地方住千日。對先知而言,生命的意義在 於「尋求上主」。

  「在你的殿宇住一天,
   勝過在別處住千日;
   我寧願在我上帝的居所看門,
   不願住在邪惡人的家 。」-詩篇84︰10。

生命必然面對死亡

1、生命的脆弱-有賴一口氣息

  第二個創造敘述認為人是由塵土所造,並且是因為上主吹了一口生命的 氣息,人才能成為一個「有靈的活人」(創世記2︰7)。這一方面強調人生 命的尊貴,人與其他的生命有一個重要的分別,就是人直接從耶和華那 得 到生命的氣,進到他的鼻孔 ,是上帝創造的最終成果,靈肉相合。但另一 方面更是強調人生命的有限性,「人本是塵土,仍要歸於塵土」(創世記 3︰19);這生命有賴於呼吸,一口脆弱的氣息,它並不是意志所能操控的 ,微不足道的小事就會使之消滅。這氣息是上帝的恩惠,生命仍然持續地依 附上主,因為上帝使人死也使人活,祂有絕對的主權。

2、生命的有限-微弱而短暫

  舊約聖經不但在開宗明義就認為人是受造物而已,與其它所有的受造物 一樣微弱,受到重重的限制,這是猶太人對人最根本的認識之一。而且人生 是短暫的,死亡就結束了人的生命;但是因著上帝的憐憫和赦免,以及同在 ,人才能存活。

  「我們生來都是軟弱,
   過著短暫、患難的生活。
   我們像花早一樣生長、凋謝;
   我們像影兒一樣消逝,不停留。」-約伯記14︰1-2。

  死,使一切生命都有期限,一切生命,都有死期。這種肯定人的有限性 ,將猶太人的信仰引向對生命高度的評價。對生命高度的評價,使他們對於 生命的本源-永生的上帝渴慕和信賴。人之所以活著,是因為耶和華與人相 契,人與上帝建立一個合宜的關係。

  雖然人熱心尋求上帝,也傾聽上帝的話語,並且追隨智慧的道路,但是 死亡仍然會自然地來臨。隨著時間的推移,即使最敬虔的猶太人也是如此, 沒有人可以倖免。人終必死去,這是猶太人普遍接受的經驗。

  「求你記得我的人生多麼短促﹗
   求你記得你所造的都必朽爛﹗
   誰能長生不死呢?
   誰能逃脫墳墓的權勢呢?」-詩篇89:49-48.

死亡引起信仰的責難與超越

  生命必然面對死亡,雖然是猶太人普遍的經驗,也是都接受的事實,但 也產生對信仰的責難,那位絕望的傳道者就將這種責難毫不留情地表達出來。

  「聰明人和愚妄人一樣,都沒有人長久記念他們;
   因為將來的日子都要死,他們刀被遺忘。無論智或愚都要死去。
   因此,人生對我沒有意義;太陽底下所做的一切事只使我煩惱。
   一切都是虛空,都是捕風。」-傳道書2:16-17.

  但是猶太人並不停留在這種絕望的責難而已。相反地,他們的信仰卻能 從絕望出發,吸取其力量,勇敢地面對死亡,將此時此地與上帝所建立的關 係,視為對生死抉擇的超越。詩篇的作者,就吐露這種信仰的責難和超越。

  「因為主的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」-詩篇63:3.

  「上主啊,我向你求助。
   上主啊,你是我的避難所;
   是我今生所需要的一切。
   (在活人之地,你是我的福份)」-詩篇142:5.

  「我的身心會衰敗;
   但上帝是我的力量,永遠是我所需要的一切!
   那些離棄你的必然死亡;
   所有不忠於你的人,你要消滅。
   至於我,我能夠親近上帝多麼好啊!
   我以至高的上帝作我的避難所;
   我要宣揚祂一切的行為。」-詩篇73:26-28.

生命道路的抉擇

1、生命的應許

  生命直接面對死亡的事實,導致他們去探討死亡的原因,以及超越生死 的途徑。因為上帝不喜悅任何人喪亡,上帝造人不是為要讓人死亡,而是要 使人生存。因此,上帝曾為人設立了伊甸樂園,使人其中「修理看守」,並 賜人一切的果子可以養生,包括生命樹,樹上的果子使人吃了可以永遠生存 ;只是分別善惡樹的果子不可吃。但在人犯罪之後,上主禁止犯罪的人以自 己的方法接近生命樹。

  在始祖未犯罪以先,可以吃生命樹,但人類錯誤的抉擇,違背上帝的旨 意而犯罪,雖禁止人以自己的方法接近生命樹,但上帝仍未放棄保證給人生 命。在等待聖子耶穌基督的救贖賜生命之前,上帝為祂的子民提供了生命之 道。

  「今天,我把生死禍福都擺在你們面前,讓你們選擇。」-申命記30:15

  「你會指示我生命的道路。
   在你面前,我滿有喜樂。
   在你身邊,我有永遠的幸福。」-詩篇16:11.

  「上主吩咐我對人民說︰『看哪!我-上主把活路死路都擺在你們面前 ,讓你們自己選擇。』」-耶利米書21:8.

2、生命道路的意義與內容

  1. 生命的道路的意義-與上主建立合宜的關係
    既然生命是上帝給人最大的恩惠,因此,現世生活是來世生活不可或缺 的準備期。正如上面所論的,舊約稱「生命」是一種關係︰是與上帝維持一 個正常的關係,對上主正確的態度;這個關係是以律法的形式來定奪。所以 ,要獲得來世的永生,人應生活在上帝面前,遵守祂的誡命和律例,遵守的 人必獲得生命。

  2. 生命道路的內容
    舊約的中心信息,就是人應活在上帝面前,遵守祂的命令。最美的典範 就是以諾,他「與上帝同行」,得上帝的喜悅,因此被提升天而不見死亡, 成為後世悔改的模範。「與上帝同行」,就是上帝對亞伯拉罕所說的︰「我 是全能的上帝,你當在我面前作完全人」(創世記17:1)。

  這是上主與亞伯拉罕及其後裔以色列人立約的重點,要他們與上帝同行 ,作完全的人。以色列人所領受的律法、以及先知的督責與教導,就是這個 約,並應許在時候一滿足,就差遣祂所設立的彌賽亞來。舊約對這種生命的 道路,在不同的階段,有不同得認識。起初,摩西呼天喚地說︰

  「看哪!我今天將生與福、死與禍,陳明在你面前,吩咐你愛耶和華你 的上帝,遵行祂的道,謹守祂的誡命、律例、典章,使你可以存活...。」 -申命記30:15-16.

  到了主前第八世紀的先知彌迦,以及主前第七世紀的哈巴谷的時代,他 斬釘截鐵地說,「惟義人因信得生」。反之,惡人將從「生命冊」抹去。

  「上主已指示我們什麼是善。祂要求我們的是︰伸張正義,實行不變的 愛,謙卑地跟我們的上帝同行。」-彌迦書6:8.

  「這是我啟示給你的信息︰『邪惡的人不得存活,但是義人一定存活, 因為他們對上帝忠心。』(惟義人因信得生)-哈巴谷書2:4.

  「願他們從生命冊被塗抹,不得記錄在義人之中。」-詩篇69:28.

  小結︰根據以上所述,舊約的生命觀,為我們勾勒出上帝創造生命的本 意,也刻劃出生命的意義。但整體觀之,舊約聖經以現世的高壽為敬愛主的 報賞,而將短命視為罪惡的懲罰;將現實生命的恩惠包括健康、繁盛、富貴 、平安的幸福。但他們面對死亡時,在生命的道路,逐漸露出曙光,義人可 以因信得生。這些應許要在新約才能完全實現。

新約聖經的生命觀


  整個新約的生命觀,是根源於舊約聖經的應許,因著耶穌基督的來臨, 這些應許成為具體的事實。因著耶穌基督的宣告、生命、死亡和復活,新約 給與生命一個全新的看法。

共觀福音的生命觀 耶穌宣告生命

  所謂共觀福音,只是新約聖經的前三卷︰馬太、馬可及路加的福音書。

1、生命極貴重無比

  耶穌在共觀福音一再的宣告,生命是極其貴重的,耶穌在登山寶訓中提 到生命比飲食(一切物質、享受、身外之物)貴重多了,耶穌以反問的口氣 說出,顯然這問題在當時是一般的共識。耶穌也認為救人一命比遵守安息日 的禮儀更為重要,衪的論點是生命比羊(獻祭的祭品)貴重多了,甚至因此 要付出被法利賽人(當時宗教的保守主義者)殺害的代價。因為耶穌所信的 上帝,是活人的上帝,不是死人的上帝(馬可福音12︰27)。

2、耶穌親自醫治病痛,恢復生命

  共觀福音書記載好多耶穌所行的神蹟,其中以醫病趕鬼的居多。耶穌基 督本人醫治病痛(生命能力受到殘害者),使死人(生命力被剝奪者)復活 ,使長大痲瘋(生命尊嚴受到極度摧殘)的潔淨 恢復生命力。這種賜與生 命的能力,特別彰顯在衪有赦罪的權柄。

3、賜下永生,勸人領受

  耶穌也教訓那些要得到永生,就是領受福音–天國的信息,而跟隨耶穌 的人,必須付出重大的代價,那就是要進窄門,走窄路;並且要遵守愛上帝 以及愛人的誡命,犧牲一切財富、甚至肢體和現世生命 ── 即遵行天父的 旨意。

約翰福音的生命觀 ── 在耶穌裡才有生命

  聖約翰被公認是「永生的宣購員」,他明明的表示他為何寫下約翰福音 ,「本書記述的目的,是要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們 因信衪而獲得生命。」(約翰福音20:31)。

1、耶穌是生命的根源

  1. 耶穌的先存性 ─ 自永恆即擁有生命
      聖約翰與共觀福音不同,完全不提耶穌的降生、家譜;而在開宗明義即 揭櫫耶穌的先存性–即耶穌還沒有降世為人時,衪的生命永存,與上帝同在 ,並且一切生命都根源於衪。降生以後,衪是「生命的道」顯現出來。
      舊約聖經一貫以永生上帝為生命的根源,而約翰福音大膽的見證︰耶穌 就是生命的根源,這到底有沒有衝突呢?答案既是肯定的也是否定的,照猶 太教獨一神論當然有衝突,只有永生上帝是生命惟一的根源,但是到了智慧 文學時,就以智慧為上帝創造的工程師,創世記的第一個創造敘述,上帝的 創造媒界是他的聖言(道)與聖靈,所以創世之前即存在的聖言,就是生命 的根源,並沒有衝突。更何況,父上帝將生命賜給基督全權去支配。

  2. 耶穌賜與生命
      耶穌曾說衪來世上的目的,「是要叫人得生命,並且得的更豐盛」(約 翰福音10:10 )。如果人想得生命,必須到基督這 來(約翰福音5:40)。 衪是生命的食糧,賜生命的水。衪說︰「我就是生命的糧;到我這 來的, 必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約翰福音6:35)

  3. 耶穌身份的奧秘–「我是…」
      在約翰福音中,耶穌多次使用一個特殊的句型來表明衪是誰,就是「我 是…」。這是極其莊嚴肅穆而強調的說話型式,在舊約的希臘文譯本(即所 謂的七十士譯本),是用在上主親自說話的代名詞。在舊約出埃及記第三章 ,上主向摩西自我啟示說︰「我是自有永有的」(I am that I am) 「我 是使萬物生成造化的那一位」(出埃及記3:14)。

2、耶穌是生命的主

  1. 耶穌掌握生命的主權
      耶穌是上帝的兒子,上帝委任衪的使命中,一再重複出現(也就是最強 調的),就是耶穌賜人生命,子有父一樣的權能將生命賜給人。並且在衪為 人捨命的救贖大工中,他自願犧牲,衪也有權柄取回生命,衪全盤掌握整個 事件,他是生命的主。
      「父親怎樣使已死的人復活,賜生命給他們;同樣,兒子也要隨著自己 的意思賜生命給人。」(約翰福音5:21)。
      「父親愛我;因為我願意犧牲我的生命,為要再得到生命。沒有人能奪 走我的生命,是我自願犧牲的;我有權犧牲,也有權再得回」。

  2. 耶穌是生命的救贖主
      耶穌要賜給人永生,但永生的恩賜是藉著衪的死而來,耶穌就是生命的 救贖主。耶穌這樣的犧牲,是衪甘心樂意的,是由於他愛上帝和愛世人;而 且衪所要求的愛,是犧牲捨命的愛,衪自己率先實踐出來,衪如同好牧人一 般的為羊捨命。
      耶穌論到「我是」時,也與衪的十字架救恩相關聯︰衪提到「我是好牧 人」,其行動的本質就是「好牧人為羊捨命」;衪提到「我是生命的糧」, 請人「吃衪的肉、喝衪的血」(約翰福音6:51,53以下),就是指衪的死亡 和流血所帶來的救恩;吃喝,意謂著信靠和領受救恩。
      「我是好牧人;好牧人願意為羊捨命。」(約翰福音10:11)
      「我是好牧人。正如父親認得我,我認得父親。同樣,我認得我的羊; 牠們也認得我。我願意為他們捨命。」(約翰福音10:14-15)
      「基督為我們犧牲生命,從這一點,我們知道什麼是愛。那麼,我們也 應該為弟兄犧牲生命﹗」(約翰壹書3:16)。

  約翰福音很清楚地表明,耶穌的死所帶來的救恩是普世性的。耶穌是「 救世主」(約翰福音4:42)。這並非意味著世上每一個都會得救,而是說明 基督的救恩並非偏狹的拯救,單為一族一方的人而已。耶穌對安德烈所帶來 的希臘人論到衪的受死,如一粒麥子落在地上死了;衪也提到衪被舉起(死 在十架上),將要吸引「萬人來歸衪」。

3、如何領受生命或永生

  約翰很清楚的見證,生命是藉著上帝的兒子之死亡而來,賜下永生。人 怎樣領受種恩賜,擁有這項恩賜呢?約翰的回答是「藉著信」–「聽從」、 「認識」。

  約翰福音一共出現 98 次的信,每次都以動詞出現,從未出現名詞「信心 」。他在三方面應用這一個動詞,這是領受永生的動作,我們更整全的來認 識這一個動詞。

  1. 信入(believe in)–強調全心全意的委身
      約翰告訴我們,要「信入」基督,這是指信徒要棄絕原先的信仰,悔改 皈依基督;約翰所瞭解的信入,就是全心全意的委身,毫無保留的投靠基督 ,以致基督徒與基督合而為一,而且達到「住在基督 面」(約翰福音 15:4)。

  2. 相信–強調信仰的對象,知道信仰的內容
      在約翰福音中,信與知常含有同樣的意義(約翰福音6:69;10:38;17:8) ,約翰以認知乃信心的結果,信要求對象和內容,而不是在理智上依 循一套見解。信也不是盲目的,更不是強調信心本身,而在於信仰的對象, 以及相關的理智上之內容,即信耶穌及其相關的真理︰信耶穌是「上帝的聖 者」,有「永生之道」;信耶穌是基督,因衪得生命;信耶穌的「我是」, 包含其神性的宣告;信耶穌與上帝的關係,相信耶穌自上帝而出,上帝所差 來的救主。
      這種信仰不只是悟性和理性的覺醒,而是全人全生活的整全作為,「我 實實在在地告訴你們,那聽我話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪」 (約翰福音5:24)。

  3. 認識–強調團契共融的關係
      「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就永生」(約 翰福音17:3)。信包含聽、接待也就是全人的順服和信賴;信也是認識 是位格與位格的關係,指相互委身、團契共融的親密關係。
      約翰所謂的「認識」,是經驗上的關係,如舊約的「認識」,在創世記 譯為「同房」,表明互相委身的親密關係。「我認識我的羊,我的羊也認識 我。正如父認識我,我也認識父一樣」(約翰福音10:14-15)。認識耶穌 ,包括認識衪的身位與使命,衪是父所差來的(約翰福音17:8,25);是那 永在的「我是」,是與父互為表裡的。
      這種信仰也要求服從耶穌,愛衪而聽衪的話,「人若愛我,就必遵守我 的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住」(約翰福音 14:23);並且聽耶穌的話去愛上帝、愛人,尤其是愛人如己,「你們要彼 此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令」(約翰福音15:12)。

4、永生的性質 ── 既是末世的,也是現今的

  約翰福音中的生命或永生,帶有末世的性質,當耶穌說︰「不信從子的 得不著永生」(約翰福音3:36),衪是指人的終極未來;「愛惜自己生命的 ,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生」(約翰福 音12:25),這裡最清楚顯示末世的性質。「人若喝我所賜的水就永遠不渴 ;我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生」(約翰福音7:14)–這是 指將來世代的生命源頭。這永生要在末世經歷,那日義人要「復活得生」( 約翰福音5:29)。

  雖然約翰福音的永生有末世的性質,但主要是現今就可以嘗試到的將來 生命。最清楚具體的就是「我實實在在的告訴你們,那聽我的話,又信差我 來者的,就有(現在式)永生,不至於定罪,是已經(完成式)出死入生了 」(約翰福音5:24)。

  耶穌常把現今承受生命和將來享受永生相提並論。人喝耶穌所賜的水, 現在就有生命的泉源在他裡頭,將來還要有末世的永生;人若現在有份於耶 穌的生命,他將來必永遠活著;那些現在承受永生的人,將來永不滅亡。

新約生命的終末觀

1、必朽壞的身體彰顯生命的大能

  保羅認為基督徒在世上的生活,雖然身體是必定會朽壞的,而且一生當 中也面臨死亡危險;但越是分享基督的死亡(為耶穌的緣故而冒死亡的危險 ),並參與基督的苦難,就越發彰顯祂的生命,甚至影響到肉身的身體(在 必朽壞的身體上彰顯生命的大能)︰

  「我們必朽的身體,時常帶耶穌的死,為要使耶穌的生命也同時顯明在 我們身上。我們的一生,常常為了耶穌的緣故冒著死亡的危險,為要使祂的 生命能在我們必朽的身上顯明出來。這就是說,我們常常面對死亡,你們就 因此得生命,」-哥林多後書4:10-12.

  能夠彰顯這種生命能力,是因為使耶穌基督復活的上帝,也使我們跟耶 穌基督一同復活。所以保羅將信徒的死亡,即結束肉身生命(保羅稱之為「 地上的帳蓬」、「地上的身體」)時,上帝會賜下新的身體(保羅稱之為「 天上的住宅」、「屬天的身體」),以新生命取代那必朽的生命,並且基督 徒已領受聖靈作為擔保。

  「我們知道,那使主耶穌復活的上帝也意定使我們跟耶穌一同復活…」 -哥林多後書4:1-4.

  「我們知道,如果我們所住這地上的帳蓬拆去了,上帝會給我們天上的 住宅,是祂親自建造,永遠存在的。我們現在歎息著,切切地盼望住進那天 上的住宅,好像穿上衣服;穿上了,我們就不至於赤身露體。我們住在這地 上的帳蓬 ,像是背負重擔歎息著;這並不是說要脫下地上的身體,而是要 穿上屬天的身體,好使那必朽的被生命取。代上帝親自準備我們來適應這變 化;祂把聖靈賜給我們,作為擔保。」-哥林多後書5:1-5.

2、復活的身體吞滅死亡

  保羅在哥林多前書十五章的「復活頌」中,其中35-55節論到基督徒的 終末復活︰雖然基督徒同樣先有肉體的死亡,這死亡不但不是生命的挫敗, 反而是生命在上主面前紮根、開花、結果,在祂的勝利中吞滅死亡。並且要 從軟弱的、必朽壞的、屬物質的身體,變成強壯的、不朽壞的、屬於來世新 境界的身體。所以「我們不是都要睡覺(死亡),乃是都要改變」。

  「死人復活也是這樣︰身體埋葬了會朽壞,復活是不朽壞的;被埋的是 醜陋衰弱的,復活的是完美健壯的;被埋葬的是血肉的身體,復活的是屬靈 的身體。」-哥林多前書15:42 -44.

3、終極歸宿好得無比

  因此,保羅對於生命的終極歸宿有積極的看法,如果不是因為在世上還 有使命在,他倒期盼死亡的來臨,因為那是與基督同在,是美好無可比的; 這時候,人便偕同基督一同生活、一起居住,並與上主相似,並且面對面地 完全認識上主。約翰壹書的作者,也是認為人死後就與主面對面,看到祂本 來的真面目,這是永生的本質。

  「我迫切期待和盼望的是︰我不至於在責任上有所虧責,反而能時時刻 刻,尤其是現在,具有充份的勇氣,無論生死,用整個的我,來榮耀基督。 因為對我來說,我活著,是為了基督;我死了,更有收穫﹗可是,如因我活 著能多做一些有益的工作,那我就不曉得該怎麼選擇了。我處在兩難之間。 我很願意離開這世界,去跟基督在一起;那是再好沒有了﹗」-腓立比書 1:20-23.

  「我們有充份的勇氣,情願離開這地上的身體,跟主一同居住。」-哥 林多後書5:8.

  「我們現在所看見的是間接從鏡子裡看見的影像,模糊不清,將來就會 面對面看得清楚。我現在對上帝的認識不完全,將來就會完全,正像上帝完 全認識我一樣。」-哥林多前書13:12.

  「親愛的朋友們,現在我們是上帝的兒女,將來會變成怎樣,還不明顯 。可是,我們知道,基督顯現的時候,我們都會像祂,因為我們將看見祂的 真相。」-約翰壹書3:2.

4、天上聖城成為新樂園

  但是,這永生的生命只有在肉身復活之後,並變成榮耀的身體之後,才 具備整全的完美。那時候,在天上的耶路撒冷,上帝與人同在的處所,將出 現「基督是我們的生命」。在那裡將湧流生命之河,長出生命樹,再沒有死 亡,死亡將被投入火坑中。

  「接著,我看見一個新天新地。那先前的天和地不見了,海也消失了。 我又看見聖城–就是新耶路撒冷,從上帝那裡,從天下降下來,像打扮好了 的新娘來迎接她的丈夫。我聽見有大聲音從寶座上發出,說︰『上帝的家在 人間了﹗祂要和人住在一起,而他們要作祂的子民。不再哭泣,或痛苦,以 往的事都已經過去了。』」-啟示錄21:1-4.

  「那洗淨自己衣服的人多麼有福啊;他們有權吃生命樹上的果子,並且 可以從城門進入城內。」-啟示錄22:14.

  「死亡和陰間也被扔進火湖 。」-啟示錄20:14.

  在聖城中,一切都由上帝統轄管理,上帝將成為在萬物之上的統治者。 這將是一個新樂園,住在其中的聖徒,將在基督裡品嚐上帝本身的生命,並 且不再有黑夜,上帝成為他們的光,他們要與上帝一同作王治理,直到永遠。

  「那時候,基督要消滅一切靈界的執政者、掌權者,和有能者,把王權 還交父上帝。因基督必須統治,直到上帝打敗一切仇敵,使他們都屈服在祂 腳下。...到了萬物都屈服基督時,兒子本身也要屈服在那位使萬物都屈服 祂的上帝,好讓上帝在萬物之上統治一切。」-哥林多前書15:24.25.28.

  「上帝和羔羊的寶座要在這城裡;祂僕都要敬拜祂。他們意朝見上帝, 而祂的名要寫在他們額上。那 不再有黑夜;他們不再需要燈光或日光,因 為主上帝是他們的光。他們意作王統治,直到永遠。」-啟示錄22:3-5.

  舊約聖經對生命的看法和應許,在新約中得到完滿的實現,這種在基督 裡的新生命,開始於今生,將在終末的復活生命得到完滿的成全。

本文作者為衛理公會高雄榮光堂牧師

信望愛編輯工頭說……
  4 月 28 日,天主教台灣區主教單國璽拜會陳水扁,提出廢除死刑的建議, 引起台灣社會熱烈討論。您贊成廢除死刑嗎?贊成的理由是什麼?反對的理由是 什麼?歡迎您投稿給信望愛,表達您對廢除死刑的看法。


 
死刑犯的基督      前期文章索引

 
 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生     信望愛閱讀
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.