回信望愛

黃國倫,加油!
作者/徐千祐
 
  對於基督徒、尤其是年輕的基督徒來說,「黃國倫」這個名字可能並不陌生;不過對 不常接觸基督徒或是從未走進教會、不瞭解台灣教會文化的朋友來說,可能並不是所有人 都清楚知道「黃國倫」是誰?筆者簡單介紹:黃國倫先生是知名的詞曲創作者與唱片製作 人,他過去最有名的創作應該是王菲的「我願意」與蘇永康的「男人不該讓女人流淚」, 此外還有辛曉琪的「味道」、張信哲的「不要對他說」、范曉萱的「眼淚」與黎明的「半 生緣」等等佳作。

黃國倫創作一覽表
演唱者 歌曲曲名
王菲 我願意
蘇永康 男人不該讓女人流淚
張信哲 不要對他說
辛曉琪 味道
范曉萱 眼淚
黎明 半生緣
劉德華 念舊
郭富城 信鴿、只要你的愛
張學友 怎麼捨得你(雪狼湖)
鍾鎮濤 痴心愛你
周海媚 日出愛情
孫耀威 習慣
齊秦 袖手旁觀
許志安 男人最痛
蔡琴 點亮霓虹燈
演唱者 製作
黃國倫 天使(入圍金曲獎最佳製作人)
范曉萱 我要我們在一起
(入圍金曲獎最佳製作人)

  可以看得出來,黃國倫在國語流行音樂市場是成功多產的創作者,在滾石基力音樂的 文宣上,寫著黃國倫的輝煌成績:「95 年香港商業電台,遴選黃國倫為當年度台灣最佳 創作人。之前的七年,台灣只有二位得到這榮譽,第一位是羅大佑,另一位是李宗盛」。 在競爭激烈的國語唱片市場,黃國倫以非凡成績,一次又一次,證明了他不凡的音樂才華。

  1996 年,黃國倫在唱片公司支持下,出版個人第一張創作專輯「天使」。「天使」 囊括了黃國倫過去的成名創作,包括王菲的「我願意」、范曉萱的「眼淚」、周海媚的 「日出愛情」與鍾鎮濤的「痴心愛你」,加上新作「天使」、「我一直在等你」、「傳 道書」等作品。融合流行與福音創作的天使專輯,讓黃國倫入圍 1996 年度的金曲獎最 佳製作人獎。

  我油然記得 1996 年左右的國語唱片市場,很多優秀的詞曲創作者在唱片公司支持 下,紛紛出版個人專輯。在這波創作者出版個人專輯的風潮中,黃國倫的「天使」其實 是難得佳作,直到現在,網路上仍舊有人在尋找這張專輯(當然這其中很多是基督徒, 尤其是在「天使」之後幾年才信主的基督徒);可惜的是,無論黃國倫過去的創作如何 成功,往昔的成功光環並未在「天使」專輯中延續而受市場青睞,市場輿論普遍將這張 創作定位為「宗教傳教式的創作」,而降低了原本的曝光率與能見度,這是國語流行歌 壇的一大損失!從音樂性與整體製作來看,這張專輯與任何國語專輯相比都毫不遜色! 無奈的是,國語流行歌曲市場就是如此現實殘酷……

  黃國倫的專輯銷售成績,遠不如他為歌手創作製作的成績,因為天使專輯的「賣座 失敗」,唱片公司提前解約,黃國倫頓失經濟來源。

  從「天使」這張專輯開始,很多人開始瞭解黃國倫是敬虔的基督徒,在他成為知名詞 曲創作者之前,曾有一段非常黯淡不得志的歲月,創作不受重視,很長一段時間,生活一 直陷在困境中。「天使」的歌詞本裡紀錄著黃國倫的一段艱苦歲月:

  在做了一年多朝九晚五的上班族後,有一天自問:「這就是以後我要過的人生?」不 久,毅然辭去工作,決定全心投入音樂。前半年,一無所有,在樹林小鎮租下一間小房子 ,借了一大筆錢,買了一些昂貴的樂器。每天奮力想寫出一首驚天動地的偉大作品……。 但沒有人理睬,常騎那一輛破舊的「老野狼」,到台北送歌給唱片公司聽,而大部分都沒 有下文,沒有收入,前途渺茫,心中的打擊很大。那半年,信仰的種子開始萌芽,逐漸懂 得依靠及學習禱告,常在禱告中有了繼續堅持的力量………

  筆者曾在某有線電視新聞台的特別專訪中,看到黃國倫談他創作轉變的心路過程。篤 信上帝的他,歷經長久困境後,終有一天他跪倒在上帝面前,淚流滿面向神盡訴他心中的 痛苦……此時,他親身經歷神蹟,來自天上的樂曲從心底響起,他在感動中記下了這首曲 子,這就是後來讓王菲跨入台灣國語唱片市場的第一張唱片主打歌,讓王菲在台灣一炮而 紅的「我願意」。

  黃國倫的見證,曾經深深地激勵許多基督徒,包括筆者在內,都曾見過黃國倫在舞台 上跪下,訴說他當初是如何在禱告中脫離困境,聆聽來自天上的聲音。滿心感恩的黃國倫 成功之際,未曾忘記神所賜的恩典,當他擁有機會出版個人專輯時,他將自己對神的敬虔 感恩完全融入這張專輯,然而市場回饋給黃國倫的成績是冷淡的,這樣的結果也讓黃國倫 沈潛了一段時間。

  筆者以淺薄的個人角度解讀,筆者以為,黃國倫在信仰上的經歷,並不容易引起社會 的普遍性共鳴,華人社會對福音與「上帝的恩典」這樣的經歷仍是非常陌生的,何況過去 黃國倫的成績是建立在主流機制上頭,他一但跳離主流機制的訴求,轉以個人的信仰經歷 作為專輯訴求,對於原本不熟悉基督信仰真諦的同胞,缺少了認識天使專輯的順利切入點 。

  另一方面,華人社會對「傳教」這個名詞與傳教活動的反感,似乎會很容易延伸到每 一種福音活動上,有些基督徒嘗試透過外表形式的包裝來降低同胞的刻板反感印象,但是 能夠獲致全面性成功的人,實在少之又少,尤其是國語流行歌曲這種大規模的「社會運動 」,筆者記憶所及,除了很多年前的「愛的真諦」之外,似乎從沒有人真正成功過。這種 情況,變成好像只要跟基督教信仰沾上邊的活動,社會整體的接納度就會降低。

  雖然黃國倫在「天使」專輯銷售上可能不盡理想,但是他與「春雨樂團」巡迴大專高 中院校與各地區的演唱見證,幾年來確實在年輕人之間引起不小迴響。我從自己的非基督 徒朋友口中,或多或少都曾聽到他們跟我談論黃國倫,有人欣賞他的天使專輯,喜歡他的 創作,當然也有人對「我願意」這首歌的創作感恩過程,覺得很難體會……但無論如何, 黃國倫在年輕基督徒群體間是有號召力的,他的努力也感染了許多年輕人對福音的看法與 使命感,這從網路上基督徒的討論就可以看得出來。

  黃國倫與朱約信(豬頭皮)在 1999 年拜訪台灣滾石音樂的老闆段鍾潭先生,提出福 音流行唱片公司的想法,滾石奇蹟式地答應黃國倫朱約信成立 G-Power ,也就是「基力 音樂」音樂子公司。在基力音樂的網站上,我們可以找到這樣的一段話:「感謝神,神聽 了多年來一群有共同異象的基督徒流淚懇求,不住禱告……一如聖經尼希米記的異象,神 使用『非基督徒的流行唱片公司』,來支持基督徒製作福音音樂,並使用其管道、傳媒, 將福音帶入流行市場。」

  去年聖誕節前夕,基力音樂網羅黃國倫、朱約信、邰正宵、張震嶽、黃嘉千、朱樹茵 等知名創作者與歌手,共同出版「黃色聖誕」專輯,這張專輯配合聖誕節市場,很快地打 入很多教會與機構,筆者自己許多教會弟兄姊妹都是在教會的主日買到這張專輯的;雖然 我並不知道這張專輯的銷售成績如何?但是這張專輯對一些基督徒確實帶來激勵作用,以 往打開流行國語專輯中精美歌詞本,不是深刻的男女情愛就是明星放大的寫真,但這是許 多基督徒第一次可以在歌詞本裡面看到「我們愛,因為神先愛我們。」,有基督徒網友表 示,當翻開歌詞本的剎那,幾乎感動地掉下眼淚,或許是因為從來沒有在國語流行樂壇, 看到聖經話語會被印製在歌詞本上頭的緣故吧!

  上個月(2000 年 5 月份)基力音樂為黃國倫出版了一套雙專輯:驚「天」動「地」 。這套專輯融入了較為強烈的搖滾風格,甫推出就在網路基督徒間引起熱烈討論。在信望 愛 BBS 的「信仰與音樂版」內,很多基督徒紛紛上網請大家支持黃國倫的新專輯,並且 要求大家盡量到外面的唱片行去買這張唱片,要是在唱片行看不到,記得要找去問問工作 人員有沒有賣黃國倫的新專輯,畢竟市場成績才是最現實的,要是唱片行賣得不好,專輯 很快就會被擺在不顯眼的位置,甚至下架停售,尤其現在即將進入國語流行唱片業戰火密 佈的暑假銷售戰場,如果成績不好,很快就會被市場淘汰了。網路上,台灣南北都有人在 當「報馬仔」:台北某一家「大眾唱片」有賣黃國倫的「天地」雙專輯,高雄哪裡的「玫 瑰唱片」剩下幾張「天」、幾張「地」,如果大家想買黃國倫專輯,記得到這些外面的唱 片行去買!……

  雖然在平面媒體上仍可見到黃國倫為這張專輯向大家告急的報導,然而許多熱心基督 徒到處為黃國倫的專輯奔相走告,或許對常被冠上沈默之名的基督徒群體,也是一次大型 的「佈道動員」吧!

  基督徒在台灣社會的比例很低,從筆者自身在網路工作上的經驗來看,嘗試跨越教會 文化與社會文化間的巨大斷層落差,真是一件「不可能的任務」!對於基力音樂與黃國倫 不畏市場反應,勇於嘗試將作品定位為「福音音樂」,並且在作品中明白地加入對上帝的 敬虔,實在讓人非常敬佩。

  筆者曾經嘗試推薦黃國倫的天地雙專輯給其他朋友,得到的第一個問號就是「好聽嗎 ?」,我楞了一下,隨即說「還不錯」。事後我反省自己為什麼說不出「很好聽」?我想 或許是我如同其他人一般,思考方式已經被套在國語流行歌曲市場既定的框架中,黃國倫 的福音音樂顯然努力想跳出這個框架來創作福音歌曲,所以我也必須承認,當別人問我「 好聽嗎?」,我似乎不太知道怎麼回應,因為這些音樂若在主流市場框架下,並不太容易 與一般作品相比,但是就創作內涵而言,其實又是很不錯的作品。

  其實就一個消費者角度來看,專輯唱片的內涵與精神是什麼,並不是一般音樂產品購 買者最直接的考量,聽音樂本來就是一件很簡單的事情,消費者最直覺的反應就是「歌曲 好不好聽?」,「演唱者能不能被接納?我喜不喜歡?」,應該才是購買意願強不強烈的 主因吧!

  雖然唱片專輯銷售能否有佳績,背後的因素很多,諸如媒體曝光率大不大?廣告是否 成功?出現在有線電視 MTV 片段中的音樂與影像內容,能否在短短的數十秒鐘內引起觀眾 共鳴?唱片行是否將專輯擺放在明顯位置?還有最重要的,消費者的口碑跟反應如何?專 輯能否產生消費者口耳相傳的效應,都可能是專輯能否熱賣的重點。

  從我自己粗淺的角度來看,教會文化與社會文化之間的落差,往往是以傳揚福音為主 體的活動要努力跨越的宏大距離,基力音樂試圖在流行文化中高舉福音價值,透過流行樂 的傳遞方式將福音精神傳遞出去,其實是非常辛苦艱鉅的任務。用正面樂觀角度來看,福 音歌曲在華人音樂世界仍是一塊處女地,所以有很大的潛力,我們甚至可以大膽地說,我 們還有百分之九十七未信主的同胞,所以我們有百分之九十七的市場等待開拓,未來「獲 利無限、前景大好!」;但是從負面角度來看,華人社會普遍對「傳教」名詞與相關活動 的冷漠甚至反感,這樣的事實,都是任何形式福音工作者亟待跨越的鴻溝。

  幾年來也曾有基督徒身份的歌手希望在流行音樂為福音取得一席之地,例如救世傳播 協會出版王芷蕾專輯,曾經唱紅「華西街的一朵花」的蕭福德也自組「恨流行」唱片公司 出版流行歌曲形式的詩歌專輯,姑且不論成績如何,雖然「福音音樂」暫時無法成為國語 流行音樂主流,然而基督徒國語流行樂手,想運用專業與經驗來服事上帝,透過國語流行 歌曲市場的深遠力量,將福音傳給同胞的心志,都是令人非常佩服的。在一張專輯唱片背 後,需要的是多少金錢與資源的整合,這些過程與辛酸可能是很多人無法想像的,中國時 報報導黃國倫新專輯的專文中說:「製作『天使』就花了 360 萬,但是一次做天地兩張 專輯的總預算卻只有 240 萬。」

  雖然很多基督徒願意支持黃國倫的努力,願意成為基力音樂背後的福音義工,然而基 力音樂身處競爭激烈的國語流行樂壇,想要不被時代洪流所吞噬,並且能夠繼續維持下去 ,實在需要基督徒們更多的祝福與禱告。從筆者的角度來看,用心製作的專輯不一定會因 為製作費廣告費不夠就被淘汰,看看陳建年的「海洋」專輯,在金曲獎之前,陳建年的專 輯不過是國語歌壇的「另類產品」而已,但是金曲獎使陳建年一炮而紅,讓他的音樂跨入 主流,包括筆者在內的許多音樂愛好者,都因此而被陳建年的音樂感動。或許基力音樂已 經在嘗試用各種方法來贏得主流價值的尊重,盼望基力音樂在不斷的禱告與調整之中,尋 找出一條可行的福音音樂之路,筆者深深期待,上帝眷顧這個好不容易被建立起來的華人 福音音樂品牌!

  黃國倫,加油!!基力音樂,加油!!在你們的背後,有許多無名的基督徒一直默默 地在支持著你們!無論是具體宣傳還是用心禱告,也請莫忘還有一個深愛你們的全能上帝 在為你們開路,你們並不是全然寂寞的!但願在你們的努力下,福音就能早一日透過國語 流行歌曲樂壇這條路,縱深於大街小巷,為上帝在華人社會贏得更多失喪的靈魂!!

本文作者為本中心同工,台灣信義會板橋福音堂會友
參考:基力音樂網站


 
人權與死刑      前期文章索引

 
 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.