回信望愛

北風與太陽
作者/徐千祐
 
  新版的信望愛全球資訊網,已經一歲了。

  去年的八月一日,籌備了五個月的新版信望愛全球資訊網,在台灣即將邁入網路 與電子商務時代之際,悄悄上線與網友們見面;之所以用「悄悄」兩字,是因為信望 愛並不是一個有雄厚財力、有眾多資源的組織,甚至到現在,信望愛都還沒有成為正 式合法的政府組織,我們沒有能力進行媒體廣告宣傳讓更多人知道,更缺乏人力財力 向教會界求取資源。

  然而靠著熱心網友的口耳相傳,靠著網友對信望愛的認同奉獻文章與資源,我們 在缺乏經費,無法給予任何稿費的狀況下,每週定期更新新文章,一年來從不中斷, 如今一年過去,回首過去只覺得上帝恩典祝福滿滿,信望愛現在除了有固定的網路閱 讀族群、人數不斷上升,單月份更突破百萬人次外,我們也與多個基督教機構進行長 期與固定合作……這一切一切,若不是神的眷顧保守,靠著義工制度運作的信望愛, 又豈能初嚐甜美果實呢?

  其實信望愛全球資訊網能夠有這樣的成績,端賴信望愛有一群忠心愛主的技術同 工,以及過去幾年多少基督徒對網路投注的熱情所累積的經驗,還有不辭勞苦、不求 回報,專心為信望愛提供好文章的作者、網友;曾經有人問我,信望愛的經費從何而 來?憑什麼撐起這個網站?我想信望愛除了靠幾個網友與少數堂會的小額金錢奉獻外 ,最重要的是,信望愛是一個用「奉獻與熱情」所堆砌起來的網站……如果不是因為 對生命的熱愛、對信仰的執著,靠著幾個網友零散的時間,是不可能有信望愛的。

  因為相信、因為願意、因為付出、因為在這個網站背後有太多人的祝福,所以信 望愛成為一個「與你分享耶穌基督、分享愛」的網站。

  當初設立信望愛全球資訊網時,我就希望能夠作一個「只要能閱讀中文,就能夠 看得懂、願意閱讀、並且讓網友喜愛」的基督教福音網站;往昔許多人對基督教福音 的刻板印象,我希望在信望愛能徹底被打破,我們希望讓參與過信望愛的網友,從對 福音的負面印象轉為好感,從對耶穌與上帝的誤解轉為願意認識,重新詮釋生硬的基 督徒術語,轉化為每個人都可以感受接納的現代語言。

  我的想法是:「如果這個信仰本來就沒有錯,那麼會不會是傳遞的人,轉述的基 督徒們,自己詮釋錯了呢?以致於身邊的人不願意接觸,甚至對基督徒敬而遠之。」 所以我們試圖在誤解排斥與真理真愛之間找到平衡點,為兩者找到對話機會,並且嘗 試將基督徒的真正生活與內心想法,透過各種角度的文字,向讀者詮釋說明:「其實 ,耶穌基督與上帝並不是你們想像的那個樣子,而應該是這個樣子的。」

  如果網友能在信望愛裡,找到他自己與上帝對話的管道跟機會,找到神賜給他的 恩典與祝福,這就是我們願意繼續為華語福音努力的最大動力!

  上禮拜我到一家廣播電台接受訪問,主持人問我:「你們的網站跟一般的基督教 網站有什麼不一樣?你們怎麼面對一般人對基督教的反感印象?」

  我用了一個比喻來回應對方的問題。

  想想看,我們是否都是深愛父母跟弟兄姊妹的人?我們是不是能很容易地告訴對 方「爸!媽!我深愛你們!」「弟弟、妹妹,我永遠愛你們!」呢?我想是不大容易 的,甚至許多家庭都是在爭吵衝突中度日;面對男女感情,我們是否能夠很輕易地向 一個愛慕已久的人表達自己的感情呢?我們是否曾經百般努力,希望對方能了解我們 的愛呢?

  了解愛、付出愛,甚至接納對方的愛,我們都曾經努力地學、也曾受傷過,想想 看,如果今天一個陌生人告訴你「耶穌愛你」「上帝愛你」,你能很快地接納並有深 刻的獲得愛的感受嗎?

  我想是很難的,即使我們跟家人、朋友相處很久很久,都很難向對方表達自己的 愛,或許只能在長久的交往中,不斷地用行動去證明自己深愛著對方;而那些聽聞福 音的人,神豈不是曾命令我們,在愛中去實踐基督賜給我們傳福音的使命嗎?

  耶穌基督曾經說:「人看見了我,就是看見了父」(聖經約翰福音十四章 9 節) ,我總以為,只有當我們努力付出愛、並且讓對方感受到愛與尊重時,我們才能在愛 的行動中將天父自己表明出來。

  基於耶穌給我的愛,所以在信望愛,我們希望每一篇文章都能帶給讀者溫情、獲 得共鳴,或許有一天讀者在生活中得有進入教會認識神的機會,他就更願意成為神家 裡的一份子;另一方面,我們也希望幫助基督徒,找到一個向朋友詮釋福音的方向, 而這一切是用「愛對方」為基礎,而不是靠自己的智慧與辯論的言語。

  還不是基督徒的廣播節目主持人,在節目結束後對我說:「我喜歡你們的網站, 如果基督真的是這樣子,那我樂於去認識接近祂……」

  這次能有機會在廣播節目分享網站事工,乃是一個熱心網友的安排,事後他寫信 給我……

平安,非常謝謝你的鼎力相助,不單是讓他做出有深度的節目,更重要的是你的 態度使他對基督教有比較正面的看法,這使我反省到,長久以來我對他的說服, 不過就像是北風與太陽中的北風,用強烈的言論卻不能使對方心悅誠服,不如使 自己變為太陽,吸引需要光與熱的生物,心甘情願來到主的恩典中,再次謝謝你 ,並祝你與信望愛的同工們萬事順利。
  親愛的朋友,您是否曾經像北風一樣,努力向那些不信上帝的人說教,企圖 使對方屈服,但是對方卻因你的緣故,讓自己對耶穌更封閉更遠離,因為他感受 不到一點溫暖;或者有一天,你也可以變成太陽,以更多的愛與關懷來幫助你的 朋友,或許這就將是他願意認識靠近主耶穌的開始。

  信望愛的努力,不過是希望為世人找到上帝慈愛的真正面容,並且顯出基督 的豐富充滿希望,深願這個網站帶給你的,不只是漂亮的網頁,也是讓你找到更 多上帝愛你的證明。

  但願信望愛兩週年、三週年、十週年、百週年……我們依舊傳揚著愛、傳揚 耶穌基督要送給你的好消息! ^_^

本文作者為本中心同工,台灣信義會板橋福音堂會友


 
誰關心真正的八掌溪慘劇?      前期文章索引

 
 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright©2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.