陳進興死去哪裡誰能決定?

作者:徐敏雄

  許多非基督徒、甚至基督徒會懷疑,陳進興做了那樣多罪大惡極的事情, 是不是信了耶穌就有了擋箭牌,可以上天堂了?如果是的話,是不是太沒天理 了呢?其實問這個問題的人,心中應該早就有答案了,怎麼說呢?

  如果是非基督徒,或者說心中也「業報」觀念的人,可能會認為基督信仰 很不公平,某些人作惡一輩子,只要死前說「我願認罪悔改、接受耶穌作我的 救主」就可以上天堂,某些人行善一輩子,只因為他不是基督徒就無法上天堂 ?正如我前面說的,提出這種觀點的人,心中已經是在用「因果輪迴」的觀念 思考基督教的「救贖論」。基本預設不同,所信不同,所得答案自然不同。

  如果「因果輪迴」是真的,基督教是假的,那麼提出這種說法的網友們, 陳進興已經正如你們說的,遭受到惡報了,甚至下輩子會得到很不好的輪迴報 應。所以,站在「因果輪迴」的角度上來看,陳進興信了個假神,根本無法救 他,非基督徒請大可不必繼續跟基督徒辯論。

  如果基督教的「救贖論」是真的,而「因果輪迴」是假的,陳進興又已經 認罪悔改,接受了耶穌,那麼照聖經的說法,陳進興必上天堂。因為,耶穌被 釘在十字架上,也經承擔了我們所有的過錯,凡願意認罪悔改的,祂必喜愛他 ,賜他平安永生。

  當然,也可能陳進興沒有真的認罪悔改,只是嘴裡說說,那麼陳進興也逃 不過上帝的審判。所以,公道自在上帝之心,非基督徒如果不願意接受有耶穌 承擔罪過的說法,那也不必跟基督徒辯論了。

  有人可能還會問,是否有可能「因果輪迴」和「救贖論」並存的可能,這 兩者基本上是相衝突的,所以不可能並存。簡言之,佛教或民間信仰與基督教 的真理是不可能並存的。

  有人可能還會問,那我可以一輩子作奸犯科,到死前在信耶穌就好了?從 理智上來說是這樣,但是人類怎麼能夠預測自己的死期呢?大地震、車禍、甚 至逛百貨公司都會被流彈擊中,人如何能確定真的有那段時間認罪悔改呢?

  另外,如果認罪悔改是需要打從內心的,那麼到底需要多少時間一個人的 內心才能「真正」悔改呢?

  這些問題都不是人所能回答的,所以最好的方式就是:當下悔改,當下接 受耶穌。 (本文作者為台灣師大社會教育所博士班研究生、台灣基督長老教會基督徒)

相關網站與文字報導索引:


 ◆ 九二一集集大地震反省
災難中的提問 ── 學習什麼?重建什麼? 讀者回應:「震災中基督徒之反思」
地震後的心情分享
 ◆ 陳進興伏法省思系列
方素敏與白冰冰 咒罵之外
回首頁 前期文章索引
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.