MIT ── 宣教的臺灣

作者:潘榮隆

  那晚在台灣某報紙的社論裡引用了詩篇第四十七篇第5節「神在其中, 城必不動搖。到天一亮,神必幫助這城。」電郵寄走稿件不到五小時之後,在排版 付印中,臺灣竟發生了在本世紀最大的地震。此次地震帶給臺灣人民生命的傷亡與 財物建築之損失也史無前例的慘重。全島上下遂陷入一片悲悽哀傷的國殤裡,大家 至今仍在驚懼慌恐中。

  人道主義者史懷哲博士曾說:「太陽不會無為而照。」

  在大家忙於重建的創痛裡,人們心有餘悸,而不願意也還來不及觸及這個敏感 與極具爭議性的神學問題;但回首這個悲劇,身為臺灣人,我們無法排解那個纏繞 在大家心底深處,卻不知如何明言的問號:是否「大地也不會無為而震」?如否, 我們真的只有無言以對大地。但如是,我們勢必續問是因何而來?所為又是何事?

  身為福音的工作者,我個人相信,大地如此怒吼正是臺灣一場屬靈爭戰開始的 號角,也是耶和華終將得勝的前奏。

  自古以來屬靈爭戰的模式一直是:當執政者與百姓們棄絕又真又活的上主,便 留給撒旦肆虐人們的機會;直到神兒女們確切認罪悔改時,神的憐憫才再度贏回祂 的榮光。

  回顧近年來在臺灣所發生的種種事件,我們可以看出這場地震的確是新一輪的 屬靈爭戰。

  隨著五零年代的「軍事奇蹟」,七零年代的「經濟奇蹟」與八零年代的「政治 奇蹟」,臺灣的成就達到中國數千年來的登峰造極。貼上MIT(Made in Taiwan) 標籤的各式產品遍銷環宇,而成為臺灣人的驕傲。於是,驕瀛志滿的臺灣人在九零 年代更興起了「宗教奇蹟」,盛產各類「教主」,大宗輸出「法師」,全球各洲諾 大新興寺廟無一不是MIT。偶像輸出是臺灣跨國的新行業。

  另一方面,臺灣人也像個財大氣粗的暴發戶般,以淹腳目的金錢任意引進世界 各國的神明偶像,企圖使這蕞薾小島成為宗教大國,來滿足臺灣人歷世以來心中深 藏的自卑感。MIT(Mammon in Taiwan;「拜瑪門的臺灣」)成為臺灣的新標幟。 臺灣人的大災難也因而就此註定了。

  所以,隨著西藏達賴喇嘛的到訪,臺灣發生了航空史上最慘痛的意外;全島性 的雞瘟、口蹄疫與腸病毒也緊追著「佛牙」迎取而到來。而當今日的「猶大」為了 選票,賣主求榮,把「佛誕日」訂為國定假日,作為生日禮物獻給深涉政治的和尚 時,人們心頭上就充滿著山雨欲來的陰霾。一場空前的大地震像一把刀刺向臺灣的 地理中心,也就不令人意外。

  南投是臺灣的最美,山明水秀,地靈人傑,「風水」絕佳。因此引來滿山滿谷 的道觀佛寺。曾爆發剃度風波的中台禪寺,道教總壇,甚至全東南亞最大的金身佛 像就一一簇集在這山光湖色間。尤有甚者,當地地方首長自豪的、史無前例的,將 在九月底用納稅人的公帑舉辦「為國祈福法會」,要將佛教定於一尊,使南投成為 佛教的觀光聖地。以至,南投看似一個屬靈的淪陷區、現代革拉森人的墳場。結果 ,法會的兩位主持法師不及成行,就涉入性醜聞;南投旋既引爆臺灣史上最大的地 震災變;而原定法會的場址竟在震後成為難民的收容所。

  從屬靈的角度來側看這場天地的震撼,我相信它肇始於在上掌權者離棄了上主 、它起因於我們的百姓得罪了真神;撒旦以一場冷酷的大屠殺,來剝奪不幸者聽聞 福音、認識真主、接受救贖的機會。因此,如果我們倖存的在上掌權者、我們劫後 餘生的百姓們還不願意謙卑地認罪悔改,遠離偶像,歸回基督,則今日震動的是地 之基,明日震動的將會是國之本;臺灣人真正的浩劫更將難以遁逃。

  過去數十年來,臺灣的基督徒像安於亡國被擄的猶太人,在巴比倫河邊柳樹下 ,彈琴作樂、高唱錫安歌;我們勇於教堂內的囚鬥、卻怯於回應主託咐大使命的挑 戰與彼此合一的新誡命。於是,冷淡退卻的心澆息了五十年代的福音熱忱,彼此相 詰成為新傳統,最後致使教勢衰微,異教偶像應運而生,成了現今的屬靈光景。因 此,神不僅允許這場大地震來撼動臺灣人的靈魂,神更藉此容讓它來搖醒臺灣基督 徒久已沉睡的愛心,讓祂的兒女們重拾淡遠的異象,在主裡再一次的相結合。

  所以,我深信這次地震是神再一次憐憫臺灣的基督徒,祂要為臺灣的基督徒開 創一個嶄新的宣教機會。過去的「MIT」不只是加工出口的跨國產物,近年來臺灣 更以輸出MIT的偶像為榮;臺灣人是一個拜瑪門的族裔。如今,神的兒女們經過地 震的洗禮後,神確實要我們把MIT轉換成「Mission in Taiwan」(宣教的臺灣)。 在台灣人的心因地震而敞開之際,宣教是神給這一代臺灣基督徒一個跨世紀的大使 命。對內,我們必須要向我們的骨肉之親傳有平安、有盼望的福音;對外,我們要 向列邦諸國作神的見證。臺灣要成為宣教的航空母艦。我相信這是神自創世以來, 永恆不變的心意。

  地質專家們預測,下一個大地震正蓄勢待發,將給予臺灣更大的撞擊。人心因 而聞震色變,終日惶惶不能自己。但身為福音工作者,我們深切知道,當地大震時 ,就是人心要悔改信靠主之日。保羅與西拉在監獄裡,適逢地大震動,而有機會向 獄卒傳福音。今日,神允許臺灣大地震,就是要給臺灣的基督徒有機會成就宣教的 事工。

  「耶和華作王,萬民當顫抖。祂坐二基路伯上,地當動搖。」(詩篇九十九:1) 墮落前的亞當可以與神面對面交談而不必顫抖,伊甸園也未嘗動搖過;但撒旦自始 極盡一切,企圖令人顫抖、使地動搖,卻不料從來牠只能成就神為王、神高登寶座 的大榮耀。今日,人心在顫抖,大地已動搖,我們相信因為耶和華已作王。耶和華 既已在臺灣為王,這就是我們要向我們的骨肉之親傳揚的信息,我們要向世人宣講 的福音。雖然,我們仍處在企待整建的斷壁殘垣中,我們還是要高聲宣告:二十一 世紀,「宣教的臺灣」(Mission in Taiwan)來了! (本文作者為國立清華大學教授,新竹新恩堂傳道人)


 ◤ 九二一集集大地震反省 ◢ 
如果你願意? 面對921,我們基督徒能做什麼?怎麼做?
 ◤ 陳進興伏法省思系列 ◢ 
陳進興事件的省思 陳進興的罪比我們大乎?
回首頁 前期文章索引
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.