再談陳進興事件
── 反省與回應

作者:陳偉望

  自從陳進興被槍決後,許多基督徒都在談論相關問題,「信望愛全球資訊網」 與前幾期的論壇報中也出現不少文章從各個角度來檢討這個事件,但我心中的疑問 一直沒有得到充分的解答,因此提出來,希望有屬靈先進能夠解我疑惑。

  我的問題在於「我不能原諒陳進興,他生前沒有完整供出犯案實情,因此不能 被認定有真實的悔改」這樣的論點。

  有不少基督徒引用與耶穌同釘十架的罪犯因為在主前謙卑認錯,而被耶穌接納 進入樂園的故事來說明,一個犯罪多端的人在臨死前的認罪是否被接納,乃是他個 人與上帝間的問題,旁人不應代為判斷。我相當同意世人都犯了罪,虧缺了上帝的 榮耀,因此在上帝的面前,我們與陳進興實在都是半斤八兩,沒有什麼可誇的。其 實,我自己也在思想這個案件的過程中,再一次警覺自己內裡還有許多隱而未顯的 罪而重新悔改認罪。

  但是我前幾天讀經看到另一個有名的聖經故事卻帶給我不太一樣的想法:稅吏 撒該的故事:耶穌接納他,到他家裡作席之後,他具體表達,要用一半的錢財賙濟 窮人,也要四倍償還訛詐之款。耶穌聽了以後很高興的說,今天救恩臨到這家了。

  我相信這個故事帶給我們最主要的信息是:真正悔改的人,必然有具體的行動 與悔改的心相呼應。這樣的觀念其實多次在聖經中被提起,特別是當我們想到耶穌 說「財主進天國比駱駝穿過鍼的眼還難」的時候,拿稅吏撒該與有錢的少年官做對 比,應該就更清楚這樣的屬靈原則:少年官有許多的『不捨』而憂憂愁愁的走了; 但是稅吏撒該卻有四倍償還訛詐之款的行動。

  稅吏撒該的故事與十架罪犯的故事可以說是互補的,一個是生活富裕,還有許 多的時間與金錢可以運用;一個是掛在十架上,沒有機會再為自己的錯誤進行實值 補償;而這兩個失喪的靈魂被耶穌挽回之後,也有截然不同的處理模式。

  如果真的要引用聖經實例來討論陳案,「稅吏撒該」應該要比「十架罪犯」更 合適吧?陳進興在被補之後,至少有兩年以上的時間等候法律裁決,他在獄中「信 主」之後也有相當長的時間來反省自己的生命,並考慮如何以具體的行動來補償自 己的過錯。但是相當令人遺憾的是,他竟然至死不肯與警方充分合作,帶著許多尚 未澄清的犯案疑點伏法;無怪乎白冰冰與侯友宜都無法認同他的「決志信主」。

  這個問題背後其實隱藏不少神學上的問題有待牧長們來說明。例如說,對於一 個人在信主之後,應該悔改認罪到什麼程度才算可以?犯錯的程度不同,悔改的層 次是否也應有所差異?像陳進興這樣,雖然一再表示他對不起白冰冰,對不起社會 國家,但是卻執意隱瞞關鍵犯案資訊,身為輔導他的教會牧長,難道不應該有更嚴 正的處理與教導?難道基督教的教義裡真的沒有一條可以用來指責陳進興說,他所 說的與他所做的並不相符,基督教會無法認同這樣的『悔改』?難道我們的神學思 想真的這麼與社會常理相違背? (本文作者為基督徒,職業為化工業研發主管)



回應一

作者:陳韻琳

  我認為這個問題不是神學或信仰教導上的問題。聖經上的的確確談到「信」談到 「悔改」,都是有行為的配合,沒有行為配合的悔改與信,便是「喊主阿主阿的人, 未必都進天國。」

  今天陳進興事件有這個疑點,多半的人心中有數,因為牽涉到很龐大的黑社會勢 力的問題,而白冰冰個人,也跟黑社會有接觸。

  陳進興顯然是要保護家人,某些事情洩漏,他太太會遭害。陳進興一定心知肚明 這一點。

  所以我認為問題不是在行為沒有跟悔改的心相襯,而是「信心沒有大到徹底供出 內情,上帝會託住他的家人不受性命之害。」

  這是信心夠不夠大的問題。不是言行不一的問題。

  再舉一例,當黑社會勢力進到棒球隊中,棒球選手受到性命威脅,如果你是基督 徒,你信心有沒有大到就是拼了老命不賭以抗拒黑社會勢力?

  多少人的信心只夠自己豁出去,卻不夠用來拿家人作賭注。

  這時候,你能不能寬容陳進興的軟弱?他可以自己死,但他無法把家人豁出去。 (本文作者為校園福音團契傳道人)



回應二

作者:徐千祐

  關於陳進興交代不清的事情,在我閱讀「罪人的遺書 ── 陳進興獄中最後 告白」(基督教更生團契授權新新聞文化事業股份有限公司出版)後,陳進興讓 我感覺他是一個很隨性的人,不太在乎一些過於細節的事情。在這本書的五十七 頁,陳進興說「對於到底幕後指使者是誰?生仔(林春生)一直很神祕,事發跑 路,特別是他死了以後(1997.8.19 林春生在五常街槍戰中身亡),民哥(高天 民)與我討論又討論,怎麼也猜不透對方究竟是何方神聖。」

  讀過這段內容後,我確實會覺得陳進興對「幕後指使者」交代不清,怎麼這 麼重大的事情,陳進興竟然不會去問後面的人是誰?為什麼直到陳進興伏法前一 刻,他都無法交代這個「幕後指使者」的真實身份?但是,如果陳進興沒有說謊 ,確實不知道,我們能接受這種「奇怪模糊的事實」嗎?

  或者從另一個角度來看,陳進興信主了,但是他身上有太多舊人脫不去,他 就像那個「憂憂愁愁走的少年財主」,我們看不到在陳進興身上有任何的馨香之 氣,所以,是否因為他的標準,「講義氣」仍舊高過於「講實話」,所以他隱瞞 了事實呢?這也並不是不可能的事情。

  只是,我個人覺得,陳進興在這件事情上的模糊,難道「教會牧長」就應該 負責?教會牧者或許帶了一個很沒見證的人信主,但是這人後來又爛了,難道我 們就該怪教會牧長說「你沒顧好你的羊」嗎?

  幾個月前,我個人在一場教會界的會議上,巧遇黃明鎮牧師,當時他在會議 中說:「唐台生還是不願意悔改....」(唐台生是前中壢教會的負責人,涉及性 侵害而接受審判中),對照陳進興,或許從牧者的眼光來看,一個有心向主、願 意悔改的人,比一個心硬的人,來得更珍貴吧!

  其實我個人並不太把陳進興當成是「榮耀、見證」,就算陳進興信主,他所 彰顯的,並不是「陳進興這個人改變多少」,而是「見證神的榮耀與工作」;我 的這個想法就是,「作見證不是為了讓人知道我這個人改變有多少、變得有多好 」,而是為了讓別人知道,「我的一點改變,是因為神對我的憐憫,而這一切, 不過是因為我接納了耶穌基督的緣故」。

  從更生團契過去出版的刊物以及陳進興所寫的「罪人的遺書 ── 陳進興獄 中最後告白」這本書來看,我相信在某種程度上,陳進興已經真正悔改了,但是 ,悔改了並不表示他已經完全了;我自己都很清楚,信主這幾年來,我身上的枷 鎖是被神慢慢剝除的,我只是比陳進興幸運,神多一點眷顧我在地上的日子,而 我也未曾犯了他所犯下的滔天之罪而已。 (本文作者為台灣信義會板橋福音堂會友,本中心同工)


◤專輯◢
播在傷害處的寬恕種子 ── 陳進興伏法省思

人心呀! ── 從陳進興看台灣的人心 陳進興事件的省思
回首頁 前期文章索引

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.