回信望愛
回首頁回九二一地震專輯捐款帳號  

面對921,我們基督徒能做什麼?怎麼做?

作者:知名不具的同工


  921凌晨1時47分起開始,地震所引起的驚恐螫惑了我們大部分人的心靈,對於 存活下來的我們來說,當夜連續三波搖得不尋常地久的強烈餘震真的嚇到了我們! 原本以為災害範圍只在自身周圍城鎮,沒想到隨著通訊漸漸恢復,開始理解到我們 所經歷的是一場百年來僅見的災難,無論在生理、心理上的創害與威脅,在程度與 範圍上是那樣的鉅大!

  套一位災區中暫住中寮國小的老阿媽的話說:「當晚我們的家人在第一次搖的 時候都平安逃出來了,第二次搖的時候我們家與相鄰的房子全部倒塌!原本以為就 我們那一角落崩落來而已,沒想到第二天一早和親家母兩老手牽手走了一回中寮… ,怎麼是這樣?!我們都流下眼淚…!自己的家鄉呦…!!」

  面對許許多與這老阿媽相似的、幸與不幸的情況,發生在全台灣各大災區裡面 ,更是因著地震的「強撼」而普遍地震撼著人們的心。

  新聞媒體一呼籲,鮮血、物資、捐獻與救援蜂擁而至,各大宗教組織機警地動 員起來前往各大災區,各盡所能在飲食、醫療衛生、宗教服務(如收驚、設壇、誦 經等等)方面服務著。

  另一位災區的媽媽告訴我們基督教救助協會站裡的同工:「是你們這些慈濟啦 、教會的服務義工來哦,我們心裡才開始有溫暖的感覺,不然面對這款夭壽地震, 我們實在不知如何是好!!」緊接著又問:「你們什麼時候要走呢?會不會再來?」

  這讓所有人心裡涼了半截的災情,使得所有人性的溫暖發揮了出來,也使災民 的心「冷靜」了下來。如上述人飢己飢的表現,因為對餘震不斷的驚恐之中盡出, 的確溫暖災民的心;然而也浮現了種種問題,使得災民必將「冷靜」觀望:風潮過 後,到底誰會幫助我們到底?會怎麼幫助我們?

  由於災情程度與範圍的浩大與緊急特性,使得種種賑災物資與行動缺乏統合調 度與不合需求(這是在全民、政府全無經驗的狀況下導致的事實,筆者無意於謾罵 指責),例如媒體到得了的地方,便充滿了各樣的物資與志工團體,在深山裡的居 民因著交通與「聚光燈」的不便,多數的物資與志工團體也因而不便到該地救援( 感謝主,這些地區中的部分已有基督教志工上去了);扛起飲食重擔的宗教團體因 著宗教因素只提供齋食,沒有考慮到兒童與青壯年迫切的營養需求而引起抗議(當 然這抗議對這些志工團體很不公平)。

  災民(事實上所有人都需要)特別需要的是將內心的悲痛、創傷、恐懼、不安 與對未來的徬徨無助的焦慮說出來,哭出來並需要穩定、長期的心靈陪伴與重建過 程,但災區所充滿的愛心是不需交談、撫慰的活動:源源不斷送到的物資、宗教人 員拿著點燃的香,比劃式的收驚,誦經與設壇、急進基督徒的決志甚至方言禱告… …使得災民因為極需平安與安慰,若不經過長期傾聽與撫慰,常有前一步決志下一 步佛祖的情形(急進派信徒會誤以為「爭戰」很大,更加迫切地為人按手禱告)!

  我當然不是主張禱告無用論或不傳福音,而是認為在為災民禱告與傳福音之前 ,是不是能先聽一聽他們心中的苦楚,建立好關係再來禱告與傳福音,才不致引起 反感!事實上收驚的道士不會傾聽人言,物資運送的人也無法如此,唯有基督徒謙 卑地以傾聽來服事人,才真正幫助他們。

  幸好,基督徒志工們大多數重視的是:先以生理心理撫慰與照顧,優先於信仰 歸正的決志:不只送便當到災區,告訴他們「耶穌愛你」,更是為心情沈重,氣壓 低迷的民眾加油打氣,要他們撐下去,為重建家園照顧好身體,並提醒挑食的小朋 友注意營養,喚醒媽媽們跟著建立生存意識;為來不及拿出家當的災民理髮、刮痧 、按摩與發放刮鬍刀,並在從事理髮等服務時,有專人在旁詢問、關心他或她的身 家狀況,並耐心傾聽心靈深處無助絕望的吶喊之聲,再視狀況為之禱告求平安或傳 福音;到社區高樓或深山逐家探訪並運送物資,除了傾聽之外還支援獨居老人緊急 陪伴與運送下樓的任務……!這些看似「非福音性」、不講福音的事工卻是最大與 最好的福音預工!

  但是問題依舊存在,一波波賑災行動因為缺乏一致的調度與規劃,造成一波波 重複的探訪;關懷集中在各站點,卻無法分散到更需要的地區(這不意味著要放棄 現有站點而遷移到別處,只是說明現有現象在合一協調下可以做得更好);救援、 重建人潮過後的孤寂感,勢必將隨著時間進行愈來愈深,也因為災情程度的廣與深 、鄉間地區幾乎全族全村大範圍的受災,使得以往中國家族氏族社會所能發揮的緊 急依親與照護成為不可能。

  可以估計的是:不管最後是組合屋、重建、遷村或何種安置方式,各嚴重災區 的居民日後恐怕大部分仍會是以國宅、組合屋或他種方式居住在一起,例如現在日 本捐贈的組合屋已經建成第一批,馨園一村。僅管組合屋是愛心的結晶,其中人性 化的設備也極其完善,但是居住其中居民如同難民營、貧民窟居民一樣,心理會有 的烙印化現象與過程,與其中引發出來如自殺等等的負面效應,日本阪神大地震的 經驗告訴我們一定會陸續發生,我們面對這樣的狀況,必須要有所處置!

  馬太福音25章31-46節,與他處許許多多上帝的話語將是我們的動力,我認 為「讓全教會合一,與隨之而來靠主成事的行動力」是這次震災中上帝要我們學習 的重要功課!因此,我首先呼籲所有基督徒,好好回到信仰裡,為自己與整個平復 過程禱告,所有基督教各教派、團體與牧者神學生信徒執事,也就是所有人力物力 財力資源,繼續統合在中華基督教救助協會之下,迅速成立明確指揮、調度、回報 系統、統一記錄方式與表格。

  其次,我呼籲禱告之後有感動的牧者與神學生,以為期半年或一年為梯次,在 救助協會分配下,輪流「埋」入災區做長期固定對象的心靈重建工作(探訪、關懷 等基礎「鬆土」事工),並且隨各災區居民的整體遷移安置計畫,以救助協會的名 義跟著遷移,持續做固定對象的相關工作;結合專業人士與團體,例如建築、土木 、法律、醫護、社工、心理…等專業,向救助中心報到並組成志願團隊,進入災區 或遷移性社區,做巡迴或定點諮商諮詢與各樣服務。

  再來,我呼籲各教派、教會的弟兄姊妹給予整個事工最大彈性並機動的支持, 在經費、後援上讓前述傳道者無後顧之憂,並在救助協會統合調度之下,分批利用 週間、週末與週休時間前往支援各大災區長期同工進行接力式配搭或替換工作,加 入志工行列。

  最後,我呼籲所有基督徒在神的愛與憐憫之下興起,只為耶穌,放下教派、教 團、教會與組織機構間利益與權益考量,若能如此,則全教會合一能藉此實踐行動 成功,若不能,唯一留下的只有混亂、滿足自己而不顧受害者需求、重複忙裡忙外 的活動罷了!

  我的這些建議,盼望能對基督徒達到最大的、最多元的、憑感動,量己力而為 的事工,最不盼望的是一窩蜂地從事固定對象長期工作,最後大家累倒無人更替, 也不希望全都做一波波短期接力事工,整個範圍成為重複集中而不能靈活分散!

  總而言之,唯有合一才能匯集所有作法的優點而去除缺點!我們做的事工將是 別人不能也不願意的事工,卻是對災民來說最直接而有效的服事,盼望我們為這事 禱告,讓我們被基督濃綢、充沛的愛充滿、滿溢出來,願所有主的百姓團結起來、 合一在主的名下,願主─我們上帝的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工 ;我們手所做的工,願你堅立(詩篇 90:17)。阿們! (本文作者為台灣中部某神學院道碩科學生)


回信望愛全球資訊網 回九二一地震專輯
版權所有,請尊重著作權
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.