《先是犹太人》

| | 成为粉丝 | | 转寄

犹太宣教的甜酸苦辣

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。」罗 1:12

这个聚会并不是关于我,而是关于神,你们今天不是单单听一个宣教士的事,而是关心神所关心的,如果我向你说,有很多犹太人因着爱耶稣的缘故,而为中国人的得救祈祷,你会否觉得惊讶呢?在全世界很多中国人需要耶稣,但在这里却有很多中国人为我祈祷,这使我很感恩。

世界上有很多种不同的食物;有甜酸苦辣不同的味道,愿我们对神也有一颗饥渴慕义的心,因神自己的话才真正成为我们的食物,神的心是想念着犹太人的得救,我认识一些信主的犹太朋友也向其他的民族传福音,有在菲律宾、泰国、非洲,但神把他自己的选民这负担放在我的心中,虽然这事工实在很艰难,今晚我希望跟大家分享我与自己同胞传福音的一些经历,我知道我的经验并不是独有的,但愿能帮助大家懂得如何为犹太人祈祷。



我想先以「苦」来开始,当向犹太人传福音,而令他们很愤怒且拒绝我时,这是令我感到很苦,他们会以为我加入了反犹太人的行列中,因为很多犹太人认为基督徒憎恨他们,为何他们会这样想呢?这是因为教会的历史,所以当我选择跟随耶稣时,人就会以为我选择和希特勒一党的,被拒绝也成为我一个很苦的经历。昔日神呼召我入神学院受装备时,我父亲跟我说:「如果我入神学院,那我就永远都不能再回家,也不能与妈妈、妹妹及外祖母联络。」我也不能参加妈妈的丧礼,这些都是苦的经历,我的朋友也拒绝我参加他们会堂里的小组,我的犹太人老板,知道我信了耶稣后,也炒了我。这不单只发生在我身上,很多犹太归主者也同样遭遇这些事情,他们因为信耶稣的缘故而找不到工作及租不到屋,在以色列的犹太人遇到很多的逼迫。

有一个传统的犹太节日――普珥节(记载在以斯帖记),不论有没有信仰的犹太人也会庆祝,他们喜欢以匿名来彼此送食物或糖果,在刚过去的节日中,有一位住在以色列的牧者,收到一个礼盒,当时有一位少年人在家中,他以为是一个糖果,便把它打开,但其实是炸弹,炸毁了整间屋,而他身上多处也有伤痕,神迹地他仍然生存,但却严重受伤。

同一个镇,在另一位宣教士的后园中,发现另一个炸弹,这些都是第一次在以色列中,一些传统犹太教徒向弥赛亚犹太的宣教士作出的反抗行动,但当局没有捉拿这些搅事的犹太人,在以色列的犹太归主者很需要我们的祈祷,于我来说,受到逼迫;受到困难是一件痛苦的事。



「酸」就好比一些人「本来」信耶稣、跟随耶稣,也看到他们生命改变,但随后却停下来,因为其他人说服他们放弃他们的信仰,有时是他们的家庭压力,有时是因为一些反宣教士的组织(不 论在澳洲、美国或以色列)力劝这些犹太归主者放弃他们的信仰,这于我来说是就好像甜的变为酸 ,因他们「本来」离耶稣很近的,现在又去到很远。

几年前,认识一对夫妇,丈夫是犹太社群的领袖,在犹太社团中是得高望众的,而太太是宣教士的子女,在纽西兰的基督教家庭长大,在大学时遇到现在的丈夫,归入犹太教,然后他们结婚,她比起很多的犹太人更犹太化,他们的小女儿在一次交通意外中丧生,只有廿一岁,她在会堂中是青少年的领袖,很受欢迎,这母亲致电给我,要我为她祈祷,要我读一篇诗篇给她听,在他们忧伤时,我帮助他们,但我不能提及「耶稣」这名字,也不能奉主的名祈祷,我的心很难受,在想:「如何向这群青少年传福音?」我的女儿也有出席这个丧礼,她很爱主,也同样难过,看见一位与她差不多年纪的人,未认识耶稣就死了,这使她很伤心、难过。后来这群青少年参加一些狂野派对中,以为这可以医治他们的伤心,拉比却说:「死者现在正看着我们,希望我们有好行为。」这都是酸的事情。



有时一些犹太的男子自称信耶稣,为了要娶一些信主的犹太女子,有时我们都会质疑他们真的信耶稣还是别有动机,所以在门徒造就中,我们都很小心处理这些事,因有些犹太男子与信主的犹太女子结婚后,这些犹太男子就不再寻求信仰,这些事经常发生。

但辣也有好的一面,尤其是有些人喜欢辣椒,这好比一些信主的女子聚在一起,为她们未信主 的丈夫信耶稣祈祷一样,也会帮助她们的子女认识耶稣,她们会藉着一些犹太的节期(如:普珥节、逾越节等)来传福音,她们的丈夫会为了食物而出席,这时他们便有机会认识一些信主的犹太男子,神在当中可以作工,也可建立友谊,向他们传福音。



在1982年于澳洲我为一位女子信耶稣而祈祷,后来她信了主,我便用了几年的时间来培训她,看见她生命有奇妙的改变,结婚后她和她丈夫移民到美国,但我仍有与她以书信保持联络,后来他 们返回澳洲定居,住在柏斯的地方,他们也开始返教会,但教会的负责人向他们说,如果他们要返教会,那就不可做犹太人,也不需要再守犹太节期,因他们已信了耶稣,这间教会不明白他们的文化对他们何等的重要,这可让他们的同胞来见证耶稣基督。我的小组那么多年来为他们不住的祷告 ,几年前我见过她,很凄惨、很焦虑、很不喜乐,我也安排?斯的犹太姊妹与她会面,一起祈祷,而前几个星期我也有机会与她见面,她整个人开心了很多,充满平安,虽然尚未返教会,但她平时也常常抓住主耶稣,这对于我来说就是甜,因看见她的心对着主,为着她能认识救恩而喜乐,虽然她的家人对她有很多的逼迫,但她仍是一步一步靠着主面对,她对我说,她仍记得我在 82 至 83 年间向她所说的话,虽然我已忘记,神却用得着我所说的话,来建立她,帮助她面对难处,当神使用我、我的祈祷时,实在有种很甜的感觉。

在犹太宣教中可能做了很多年仍然很少人信主,是因为我们很固执,这么多年来,我向十五个人传福音,去年神给我一些鼓励,当中有三个犹太人信了主,实在很甜。

犹太宣教的甜酸苦辣肢体分享

太人的心很硬,不易信耶稣,所以每逢听见有犹太人信主时,总会为他们感谢神,向他们宣教实在需要很大的耐性,求神早日开他们的心眼,叫他们认识他是他们等候已久的弥赛亚。

本专栏与选民事工差会网站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com

【延伸阅读】:
当机会来敲门
蔗民源流考
与庄稼的主一起同工