作者□陈小小

 

「爱」,是基督信仰的核心,也是耶稣基督降生的目的。不过,许多人 不愿接受这个信仰,却因为是担心信主后,将失去原有的自由。爱与自由的关系 究竟如何?神的爱与人的自由是必然相斥的吗?

电影□亿万未婚夫

其实,真正的爱——神的爱,是给予自由。 圣经中曾用牧羊人与羊、父与子、新郎与新妇(娘)比喻基督与教会(信徒 )的关系,为要表达上帝对人的深情挚爱。其中,又以夫妻的比喻最为特别,毕 竟夫与妻是人伦中关系最为奥妙、亲密的一环。这使我联想到一部电影-亿万未婚 夫。

在国外,人们会在婚前举办告别单身派对,目的不在庆祝结婚,而是死党一 同哀悼有人将被婚姻牢笼。电影「亿万未婚夫」的男主角叫吉米,是个热爱单身 自由的富家子。因为老友们纷纷走入婚姻,他也带著不情愿的心情决定结婚。吉 米,在气氛很棒的餐厅向女友安妮求婚。他拿出钻戒说:「我们结婚吧!」安妮觉 得这不像他平日的作风,问他为何突然想结婚。吉米说:「总不能一直占著茅坑 不拉屎,你赢了,我们结婚吧。」求婚最重要的是两颗真诚、愿彼此相属的心。 吉米不知自己尚未预备好面对婚姻,只是盲目地进行阶段性任务。他的态度激怒 了安妮,她因此感到愤怒与羞辱。虽然两人交往中以诚相待,然而吉米的求婚却 没有一丝真爱,只是敷衍。

吉米遭拒后,以为只错在措辞不当,来不及弄清楚,即传来祖父去世的消息,祖父留下巨额遗产给他,但条件是他必须在三十岁前结婚。眼看著距离三十岁生日只剩二十四小时,被钱冲昏头的吉米,便卯足了劲,备妥华丽的台词,再次出马求婚。

吉米爱安妮的心,本来非常真诚,从两人平日交往坦率自由的互动,可见一 斑。然而单纯的求婚一旦混杂了利益因素,使得朴实的爱消失无踪。他无暇深思 安妮为何二度拒婚,即因时限的压迫,不仅转而向众前任女友们求婚,甚至还登 报徵婚。吉米本有自由选择爱与被爱,但却因急于取得遗产,而陷入毫无选择的 不堪层次。也因此,所有向钱看的女人闻讯也蜂拥而上,导致吉米在街头被上千 位女性追逐逼婚的闹剧。所幸有位神父引导吉米沈淀思虑,揣想爱的真谛。吉米 想通后,出自真诚地向安妮求婚,最后两人终于赶在期限之前完婚。

因爱得自由

吉米与神父谈过之后,究竟得到甚么答案?我想,他终于了解,真爱绝对比 遗产更有价值;而且,真正的爱,必然包括了「自由」---希望对方是在完全享有 自由意志的情况下,出于自愿地接纳自己的爱,并且爱自己。没有人希望自己所 爱的对象,是出于无奈或被迫,才勉强接受自己的爱;也不希望自己爱的是一个 无法自由选择的个体。

上帝对人的爱,从创世以来就是如此。因为爱,神给人自由,可以自由选择 顺服或悖逆,选择接受或否定神。甚至爱到极处,愿意舍己,舍弃自己的利益与 自由,为了成就人类的得救与福祉。否则,基督耶稣何须屈于肉身,以婴孩之姿 ,生在马槽里,最后以无罪之身,屈辱地在十架上,用短短三十三年的一生,用 生命书写上帝对人的爱?

片中男主角吉米最大的收获是对爱与自由有了真正的体认。您平日忙于追求 成就、名利、自我肯定与实践之馀,是否曾体会到某种自由的失落?圣诞节,本 是纪念上帝的独生子耶稣基督,舍弃身为神的「完全自由」,取了人的样式,只 为了救赎人脱离罪恶,使人在爱中得到真自由。你生命中有真爱与真自由吗?是 否愿意在这个纪念爱的节日中,试著领受上帝要赐给你的自由?


回信望爱