《教三育四集》

| | 成为粉丝 | | 转寄

成功儿童主日学的整体概述

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

康妮欧曼(Connie Oman)目前是美国明州伯利恒浸信会的儿童主日学校长,她曾在美国小学里教导从幼稚园到四年级的学生,有14年的教学经验。服事儿主(幼小班至八年级)15年来,她特别喜欢服事三到五岁的幼小班。这些纯真的孩子随时充满活力,尽情玩耍,他们如海绵般吸收圣经真理、背圣经与祷告的能力常让康妮惊讶与欣赏。

我在美国小学教导幼稚园到五年级的学生有五年时间,并且在教会与康妮一起在儿主服事多年,以下是康妮和我的教学心得分享。

主日学的目的,在于藉由圣经故事的分享,使学生看到圣经中的主角是神。并把神的话语扎根在孩子心中,成为一生的行为准则。另外透过老师们的身教示范,以及和孩子建立关系,让孩子学习敬畏神、爱神等美好的态度。

因此好的儿童主日学,从上课流程设计、课室管理、创意教学,到老师事前的备课、老师上课的态度、背后的祷告等,每个环节紧紧相扣,缺一不可。以下分别说明。

一、主日学上课流程设计:

了解学生的心智年龄与发展阶段。年纪小的孩子,注意力时间短,因此安排主日学课程时要穿插不同的单元,每个单元的时间依年龄而有长短之分。例如幼小班孩子的主日学流程可以这样安排:一开始进到教室与结束前等候父母来带回时,让孩子在这段过渡时间(transition time)中自由玩玩具。等到主日学开始,幼小班可以有大约十五分钟讲故事时间。

康妮的幼小班有四十多人,故事结束后,分成六到七人一桌的小组,由小组长发给孩子配合故事的习作本。当孩子在着色圣经故事图片时,小组长一边问问题,来帮助他们回忆与了解刚才的故事内容,像是:「刚才的故事里发生了什么事?」、「图片中这个人是谁?」、「『圣洁』看起来像什么?」、「你从这个故事中看到神是怎样的神?」等等。约十分钟后,再集合由老师一起带领唱诗歌。十五分钟后再回到小组中背圣经节与吃点心。幼稚园的小孩可以延长单元时间到二十分钟,一、二年级则可以到三十分钟。

对于年纪大的孩子,过渡时间里可用趣味活动的方式来取代玩具,像是描述圣经人物的特色来猜是哪一个人物;背诵圣经书卷的顺序;在黑板上写一句圣经节,逐字擦掉来考验记忆;用圣经节来回答某个问题,如:「你做什么可以讨神喜悦?」,可能的答案有:「人非有信,就不能得神的喜悦 」(希伯来书11:6)。其他像是把问题贴在桌子底下,让学生去找出并回答等等。这些活动的目的是以有趣的方式,加强对圣经的了解与当日课程的学习。

二、创意教学

经年累月上主日学的孩子很容易会说这个故事我听过了,而觉得无聊。因此配合圣经故事,来设计一开始的「破冰」(ice breaking)或让孩子上「钩」(hook)的开场小活动,以达到吸引学生注意力与加强学习动机。运用五种感觉(five senses):听、看、闻、触觉、味觉去设计。例如马利亚将香膏抹在即将受死的耶稣脚上的故事(约翰福音12:1-8,马可福音14:3-9),老师可带一瓶香水,将香水喷在想闻闻看的小朋友手腕上,并提醒他们香膏的贵重与意义。又如耶稣最后上十字架前在客西马尼园祷告,门徒却睡着的故事(马太福音26:36-56),老师一开始可以趴在桌上假装睡着了,由另一个大人叫他起来,说:「现在不是睡觉的时间,该上课了」。接着老师可以说:「对,现在不是睡觉时间,真抱歉。这提醒了我圣经中的一个故事」,然后开始说故事。

老师说故事时,可以用图片或任何参考用品辅助。在美国有一种法兰绒(flannel)做的大型布幕看板,还有一些人物、背景等小配件,老师可以一边讲故事,一边将人物浮贴在布景上或取下,给孩子一个视觉改变的小舞台。

教导孩子应用圣经真理到日常生活中,也是相当重要的教学。老师可以设计一些情境,询问孩子如何解决,然后老师可以引用圣经来引导孩子思考。例如,在学校遇到欺负你的同学时该怎么办?以赛亚书36、37章提到亚述王西拿基立恫吓犹大国,这个故事可以用来教导孩子如何倚靠神来处理类似霸凌的问题。

三、教室管理:

首先,老师要认定自己是教室中的「老板」,有权柄来管理学生与掌控教室秩序。老师要自问:「我现在要孩子们做什么?」。若老师不能担起掌权的角色,学生就会反过来操控教室秩序。老师要以坚定但慈爱的态度对孩子说话,不用威吓或严厉的口气。例如,当学生在教室里横冲直撞时,老师可以走过去孩子身边,要他看着你的眼睛,坚定地对他说:「在教室里要走路,不要跑」,而不要在教室另一头对那个孩子大喊:「叫你不要跑,有没有听到?」。

了解与观察学生的心智成熟度。学生通常会捣蛋,是因为觉得上课无聊,所以要视学生年龄调整教学时间。设计符合年龄的活动内容,使他们觉得有趣。老师也要想办法引导学生投入,例如老师讲故事时,要不专心的学生上台来帮你拿着道具或图片。若孩子不喜欢回答问题,可以请他叫别的学生回答,总要想办法让他参与,他才不会觉得无聊。对于精力旺盛的孩子,可以分散他的注意力,例如我曾看到过动的孩子喜欢敲玻璃窗,老师可以要他改敲柔软的抱枕。对于不能专心听故事的孩子,要他坐在老师旁边。若是孩子真的很吵闹,由小组长或同工带到另一个房间或角落,直到他能安静下来,就可以回到教室。若孩子对别人动粗时,要求他向别人道歉,幼小的孩子若不太能表达,老师可以帮他说:「你若觉得抱歉,说『是』」。

有时孩子哭闹耍脾气,老师要鼓励他用言语表达,或问他问题来协助他厘清自己的情绪,像是:「你觉得玩具被抢走了,很难过吗?」。对于容易焦虑的孩子,可以把主日学当天的程序写下来或画在纸上,让孩子可以预期下一个活动,以减轻不安感。另外,把孩子的名字放在盒子里,由老师抽出,让学生期待被叫到,去做你要他们做的事。

康妮引导学生投入的点子多半来自观察孩子、尝试错误等经验的累积。例如她叫学生上台祷告时,太多学生没被叫到而产生纷争,康妮就改用以小组为单位,说:「我现在请蓝色小组的学生来祷告」,就解决了学生的不满。另外,上课开始时,老师不要跟学生比赛谁声音大,来叫学生安静。康妮会用简单的手势引导小孩子跟着她做,学生的注意力自然就转移到老师的动作上。当学生都安静下来时,老师可以说:「我看到你们准备好要上课了」。

不同的孩子有不同的需要,不同的班级也有不同的气氛。老师要在不同的时候用不同的方式来吸引学生,因此营造学生喜欢的上课环境没有一定的公式。我们也要明白,好老师愿意与学生培养好的关系,使孩子能在信任你的环境下安心学习,因此老师付出心力去了解学生的态度有多少,能决定孩子愿意服从听话的程度有多少。康妮在主日前,就为学生付出相当多的祷告,在主日当天,先与各小组长一起祷告,也特别与学习有困难的孩子一起祷告。我真的看到这些「麻烦」的孩子的改变。这样的改变不是一蹴可几,需要老师长时间的耐心观察、祷告、与建立关系。

另外,定期邀请不同学生的家长来到教室中,不但可以让家长观察孩子如何在教会学习圣经道理,也可以让孩子觉得父母在乎其主日学的学习。老师可以询问家长代祷事项,并当场为这个家庭祷告。因为真正落实圣经真理在孩子生活中的主要推手,还是以父母的角色为重。

四、备课与故事分享

康妮教儿主最大的收获,就是在备课时,从圣经故事中认识神自己、他做事的原则、他的工作。康妮强调,儿主的老师要教导的不只是资讯,而要以情感来诠释圣经内容。因为儿主老师不是一般学校的老师,只是告诉孩子故事,而是用爱心来把神的福音播种在孩子属灵的生命中。属灵的工作要靠神的大能,因此康妮准备教主日学是从前一周前开始,在周间每天把跟主日学故事有关的圣经经文研读查考,并在祷告中求神先开启我的眼睛,看到神要我学习的内容。到了主日前几天,就可以多祷告思考教学方式:如何说故事、如何吸引学生听、如何用孩子听得懂的语言去传达。

还有一些圣经中的词句,也要适当说明。例如在约书亚记中,喇合对以色列探子说:「这地的一切居民,在你们面前心都消化了」。可以和孩子讨论什么叫做「心都消化了」、「心消化了看起来是什么样子?听起来是什么样子?」等。康妮说用孩子能懂的词语来讲故事是她最觉得有挑战性的部分。她的方法就是去了解他们目前的年龄发展,多观察孩子如何思考。

另外,老师讲故事时,手上可以拿着圣经,并且念出故事中重要部分的圣经节,让孩子知道这些故事都是从圣经来的。有次我看见主日学老师问这群五岁孩子:「这本圣经里面有什么?」孩子说:「是神的话」。老师又问:「认识神的话要做什么?」,有个孩子回答:「要爱神」,在一边服事的我听了深深地被提醒与感动。因此主日学老师要藉此强调圣经的权威,所有的故事都不是人捏造出来的,而是神在圣经中所启示给我们来了解他的。另外一个重点是,所有的圣经故事都要引导我们去看到神自己,而不是去崇拜某位英雄人物。例如讲大卫与哥利亚的故事时,不是高举大卫的勇敢,而是要强调神使大卫赢得了胜利。若讲到婴儿摩西被放到篮子里,漂流在河上,姊姊米利暗在一旁看着的故事,就不强调米利暗是个好帮手,而是神透过她和埃及的公主,救了摩西。坊间的主日学教材通常以人物为中心,因此有人力的教会可自行编写教材,或是老师也可以参考别人写好的教材,再适当取舍改变成符合你教学目标的故事,把神为中心的观念带入到你讲的故事中。

五、混龄班管理

大教会的儿童主日学通常以年龄分班。但是若小教会里没有太多的老师或学生,就得把不同年龄的孩子编在一起。其实我曾任教的学校就是两个年级混班的制度,有些理论推崇这样的教学模式。训练大孩子照顾小孩子的需要,以及小孩子尊重大孩子的领导,使不同年龄成为彼此学习的助力。针对你上课的需要,弹性且机动性将孩子分成不同年龄的两人一组互动、或是同年龄的小组一起学习,都可以是很好的方式。另外针对不同年龄的需要,在教室各角落设计摆设不同学习活动的区域,使不同程度的学生各取所需来学习。

总结:

上帝看重我们服事的心,而不是能力。因此让自己倒空成为神的器皿,让圣灵透过你来说话,平时多观察与思考有创意的教学内容,并且以耶稣的心来爱孩子,而不要流于重复成功的主日学经验而失去让圣灵在你和孩子身上做工的机会。在主日学中,若遇到任何不能解决的突发状况,不要害怕在孩子面前承认自己的软弱,可当场祷告求神的帮助。留意圣灵的提醒与带领,使你能看到孩子们的需要。

【延伸阅读】:
跟着猪头男去跳小雀鸟的舞
您的孩子是资优生吗?
爱在生命转折处