《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

关于「悔改」

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

常常我们听到的见证,都是简化版。怎说是简化版呢?大概都是说某某人怎样怎样坏,怎样怎样在罪中不可自拔而痛苦,或是沈溺在罪中之乐 ... ,后来有了某个机会接触到了基督的救恩,然后就过着幸福快乐的日子 ..... 。

这种制式的见证忽略了一部份,很重要的一部份,就是「从习惯犯罪」到「努力不犯罪」的那段痛苦。

我想每个基督徒都有犯罪悔改(我是说跟上帝认罪之后,立志不再犯同样的罪;而不是每次都犯罪,犯罪后每次都回来求上帝赦免,自己一点都不努力)的经验吧!

较小的罪悔改比较容易,一旦养成了习惯(例如毒瘾、上网成瘾、暴力成瘾、嫉妒成瘾 ...... )之后,那种很想做,却又挣扎不能做的内心交战真的是很痛苦。这就是「从习惯犯罪」到「努力不犯罪」的那段痛苦。连使徒保罗都有相同的挣扎:

罗马书第七章最后面:『我也知道在我裏头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我裏头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我裏面的意思〔原文是人〕,我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』

因此这段挣扎是很多见证给忽略掉了,却是很多基督徒的相同经验。虽然那样苦,但是基督徒有共同的有效的(却可能不是快速的)解决方案:接下来的经文,罗马书七章 25 节:『感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』

因此,一个人有没真正悔改,除了以后到天家后问上帝外,我们大概可以从他有没有这段「从习惯犯罪到努力不犯罪的痛苦」之经历猜出一二。而且人悔改会十分后悔之前犯的罪,之前犯的罪越大,他会越难过、后悔以前的过犯。若是他宣称悔改,但是却一点都不痛苦,表情木然,那他可能不是真正悔改。

陈进兴有悔改吗?说实在的,我不知道,若是有,他一定会经历过非常痛苦的悔改过程。若是他没有经历那种痛苦的悔改过程的话,我想他不是真正悔改。

希望大家一起在神的恩典里,靠着基督脱离那种痛苦。

【延伸阅读】:
算命?!
洗礼的原由
圣灵的果子