《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

耶稣使徒和今日神迹医病的差异

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

很多人不断宣称这时代和耶稣使徒时代一样,很多人认为这时代依然有大量重大器官性疾病的神迹医治。很多人不断引用圣经来说他们有圣经依据,很多人不断用神医牧师、见证者的见证来说就是有这么多神迹医治。

但,这是真的吗?是正确解经吗?

让我们小心谨慎来看看,这时代的神迹医治,和耶稣使徒时代出现的神迹医治,有什么不一样的地方。

当我们面对事实,就必须承认事实。千万不要装假,千万不要伪造, 千万不要去传真假未卜的二手见证。我们如果冷静思考这些问题,不可能没有警觉。愿我们当个愿意追寻真理、愿意臣服在圣灵引导下的基督徒,做个真正相信圣灵大能,而不是相信造假乱解经的假的圣灵能力的人。以下,是一些差异的整理:

一、 耶稣和使徒当时的神迹医治常行在大量公开的不信者面前。

在众多不信者众目睽睽与各种绞尽脑汁的验证下,主耶稣和使徒的医治均是无法被反驳的、无法被证明为造假,相反的,连激烈的不信者,都不得不承认那些医治神迹是真实的。耶稣也常要人在被医好之后,去给祭司验证,而那些人,也常是很反对耶稣基督的人。

但现今的医治神迹多半在充满很多已信者的医治特会或布道会场合,几乎很少有敢行在大量不信者面前的。更糟糕的是,很多时候,面对反对者要求提供证据以供查验时,这些神迹医治支持者却不断闪躲、拒绝接受验证。

二、 耶稣和使徒当时的神迹医治是立即性、完全性的,不是渐进式的。

圣经里,没有任何一件主耶稣或使徒的神迹医治,是属于渐进性的,都是『立即』得医治,而且是『完全』得医治。但现今的神迹医治,却有一大堆都是『渐进式』、『不完全』的医治。一大堆都是慢慢好起来,或是没有完全好,或是暂时好一下,或是好到一个程度就停止了。

主耶稣与使徒立即性的医治只有一个唯一的例外:一个瞎子两阶段得医治(可8:22-25)。但很不幸的,这例子依然无法为现今的渐进式医治做藉口。因为那瞎子依然在『当天』短时间内,就得到完全的医治,而不是还要经过『很多天』。

事实上,不管是在耶稣使徒当代,或是在现代,如果神迹医治不是立即性完全性的,那种『神迹』的神奇性,就大量会被削弱,丧失其有效性。因为反对者轻易可找到破绽,也轻易可用合理的方式来解释那些渐进的医疗现象。

然而,感谢主,他和使徒所行出的神迹医治,圣经中所留下的纪录,一点都不是那种可轻易被驳倒的神迹性薄弱的医治,而是真真实实强而有力的神迹,是真真正正会让人赞叹上帝大能的见证,而不是会被踢爆神迹性很差的见证。

三、 当耶稣和使徒要行医治神迹时,没有医不好的。

主耶稣与使徒除非不行医治,否则要行医治时,没有医不好的。事实上,这也正是『权柄』的现象,展现上帝大能的威力。现今的神迹医治,却有很多是医不好的。而且面对这些医不好的,原因却常被指为病人没信心、有罪未认、、、、,却少有神医牧师愿意承认问题可能出在牧师自己身上,但那些牧师或旁人却又常用『权柄』、『恩赐』自夸。

四、 耶稣和使徒当时的神迹医治是重大器官性疾病,不是身心症或症状治疗,这又是另一个致命性的差别。

圣经里没有一个医治纪录,是那种鉴别性很低的身心症或疼痛消失之类的症状治疗。但现今的神迹医治,却一大堆都是身心症,或是疼痛消减的症状治疗。坦白说,如果主耶稣与使徒他们当时所行的神迹医治,只是一些身心症或症状治疗,不用到今天,早就被当时激烈反对耶稣的人批判光了。

因为,稍有医学常识的人都知道,身心症、疼痛之类症状治疗,不用神迹也能轻易做出来。只要稍加使用一些很基本的心理学的技巧,不需要使用灵体(包括圣灵与邪灵)的力量,就能达成。

主耶稣和使徒们的神迹医治,是真正重大器官性疾病的医治,是连反对者都无法反驳的真正神迹,而不是像现今那种连非神迹医治者也能行出的假神迹医治。

我们相信上帝依然可以施行身心症、症状治疗。但我们如果要讲『神迹医治』,请别将这类鉴别度很差的东西拿来和上帝伟大的神迹相提并论,这是亵渎神威、贬低上帝权能的表现。

五、 耶稣和使徒使死人复活

现今的神迹医治也宣称有死人复活的案例,但有多少是通得过医学检验的?

耶稣使拉撒路复活,是在他死后四天。而且,是去坟墓行出这神迹。 但很不幸的,现今宣称拥有神力的神医们,他们所提出的所谓死人复活案例,有哪些是死后这么久还能复活的?同时,是真的经过医学检验的吗?还是只是道听途说、众人说说?

这些人大胆僭越上帝主权与权柄,宣称耶稣能做,使徒能做,所以他们也能做,我们也能做,每时代都能做。那为何耶稣与使徒使死人复活的神迹,他们行不出来?

大胆使用上帝名号,来说自己拥有上帝神力加持,而事实上却是让上帝蒙受不信者嘲笑羞辱,这些人对上帝名号的羞辱,已经到极点,还自以为在帮上帝宣传!

六、 耶稣和使徒对神迹医治不特别去宣传

事实上,主耶稣还好几次特别交代,要得医治者不要去宣传。另外,主耶稣和使徒事工的重心,是在传道,而且是传信耶稣罪得赦免这种道。神迹医治只是传道事工中的附带,并非主轴。

但现今的神迹医治,非常重视事前的宣传,也很重视事后的宣传。中间对『信耶稣罪得赦免』的传讲多不多?还是『信耶稣身体可以得医治』的传讲比较多?这都和耶稣与使徒的作法有很大的不同。


七、 耶稣和使徒当时的神迹医治没有场地限制

主耶稣和使徒的医治,可以发生在屋内、室外、野地、、、、。 但现今的神迹医治,很多是在充满声光与效果的医治特会或神医布道会中发生。这让今日的神迹医治无法脱除受心理学技巧的指控,如:催眠技巧、暗示技巧、、、。

八、 耶稣和使徒当时的神迹医治没有特别固定模式

主耶稣或使徒的医治,可以按手、吐口水和泥巴、宣告、祷告、指示、、、。但现今的神迹医治,多半有固定模式。是能力有限?还是大量使用心理学的技术?耶稣与使徒的医治,方式极多,可以破除使用心理技术的指控。但今日的神迹医治,技巧都很类似,无法摆脱这类使用心理技巧指控的阴影。

九、 耶稣和使徒的神迹医治,和病人的信心没有绝对关连

但现今的神迹医治却非常强调病人本身的信心,甚至摆到第一重大决定性步骤。事实上,在耶稣基督的神迹医治里,和病人本身或是为病人求医者本身的信心有关案例,这不足为奇。但特殊的是,有几例,是和病人或亲属的信心没关系的:

1. 安息日医好手枯干者(路6:6-11)
2. 拿因城寡妇之子复活(路7:11-17)
3. 毕士大旁三十八年病人得医治(约5:2-9)
4. 生来瞎眼的得看见(约9:1-41)

而这种『与信心无关』的神迹医治,也是现今神迹医治很少讲,甚至绝口不提的东西。事实上,这种神迹医治,更是证明什么叫『权柄』,完全不需倚赖任何人的配合的神的大能的明证。然而,今日夸称宣传神的大能的神迹医治者,事实上,却常让人发现,这样的上帝,为何能力竟是如此之小?竟然医不好时,就赖给病人没信心、没认罪、、、,但却绝口不提自己到底是真有能力,还是假有能力?

耶稣基督要行医治时,即使你没信心,他照样施行权柄医好你。

但那些鼓吹神迹医治,引用圣经经文号称所有权柄都给耶稣了,号称我们必有神迹奇事随着,所以我们也能行神迹医治,是在乱解经文、乱用经文,因为他们根本没办法真的行出耶稣和使徒所行的真正的神迹医治。

十、 耶稣和使徒的神迹医治,没有夸大与造假

今日的神迹医治却充斥着大量的夸大与造假。在主耶稣与使徒的医治案例中,那些人,是真的百分之百好了,才说自己好了。但今日在医治特会与布道会里的大量见证,是根本还没完全好,就公然宣称自己好了。明明在大会之后或下台之后,就是还要坐轮椅推出去、脚还是一拐一拐,但却勇敢出去台前做见证说『我好了!痊愈了!』,而台上的牧师与工作人员眼见这种不实的见证,也一同参与,没有拒绝。没有完全好,就不要出去台前讲自己好了。好了一些,就坦白讲自己有改善,但没有完全痊愈。这才是诚实的见证。

但今日的牧师与信徒,竟然敢大量公然造假:台上的,台下的,牧师,见证人,旁观者,一起交相贼,公然说谎作假见证,且为这些立即被识破的假见证做宣传,刻意隐瞒事实。

这是在欺骗谁?

欺骗自己?欺骗上帝?欺骗不信者?

最后:

1. 现今一大堆号称神迹医治的,和耶稣与使徒的神迹医治,根本是天差地远、天壤之别。

2. 现今很多神迹医治,充斥着夸大、不实、假见证,而且常被踢爆,这是在污辱主名,让主的神圣名号,在外邦人中被亵渎。

3. 现今很多神迹医治鼓吹者,大胆乱解经文,用经文护身,却刻意不提这些所谓的神迹医治和耶稣与使徒的神迹医治之间的重大差异。

4. 现今的神迹医治鼓吹者,常大量将医不好的责任推给病人,却刻意不提医治者本身能力的问题。

5. 每位相信近代神医的信徒请注意,请小心思考耶稣与使徒和这些神医间的重大差异。刻意避开这些重大事实,一味鼓吹宣传近代神迹医治,就是在别人的恶行上有分。

6. 任何医治,即使是身心症、症状治疗,我们也都相信那是上帝的医治。

但是,请别因此就拿这些东西来鼓吹错误的神迹医治观,请别拿这些东西来做错误解经的依据,请别拿这些东西来鼓吹人去追求错误的神迹医治,也请别拿这些东西来塑造成只要方法对,人人都会得医治、病病都会得医治的错误观念。

7. 请所有做身体医治见证的,诚实讲述,不要夸大造假。还没有完全好,就不要说自己已经好了。请所有传述那些听来看来的身体医治见证的,不要随便去传那些没经过验证的所谓「见证」,以免在别人说谎的恶行上有分。

欢迎参观作者的部落格:基督教小小羊园地

【延伸阅读】:
复活?复活!
耶稣是否不过是另一个宋七力?
耶稣的事迹,真的都没有证据吗?