《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

迦南妇人的信心与狗

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

Q:请问马太福音 15:21-28,关于迦南妇人的故事。耶稣为何说「不好拿儿女的饼丢给狗吃」?难道耶稣有种族歧视?

-------------
A:您好,谢谢你诚实的问题。我也一直都希望,一个诚实的问题能够有清楚负责的回答。这才是一个知性与心灵上愉快的交流。是不是?首先,关于这段经文的意思,我想用以下几点来补充您就会明白了。

1) 希腊文的「狗」有两种拼法,意义不一样。一种是有贬抑不好的意思,多表是野狗之类的(希腊文所对应的英文拼法是 kuon)。另一种是可爱的小狗意思,用来描述家狗,是犹太人家庭的一份子(希腊文所对应的英文拼法是 kunarion)。这有一点类似同英文里的 dog 与 puppy 的不同。这里显然指后者。所以耶稣很小心地并未要把非犹太人排除在神家之外,与当时一些极端的犹太主义者非常不同。我们也不必为此计较,因为这里显然只是比喻。耶稣对外邦人的态度应该要看更多其他的经文才能了解。

2) 新约圣经中记载耶稣传道时至少有三次是专门到外邦 (非犹太人) 地去。(约翰福音第四章的撒马利亚妇人,与医治格拉森被鬼附的人(马太 8:28-34; 马可 5:1-20; 路加 8:26-39,然后就是这一段。) 每一次去都只作一件事,帮助一个人,然后藉由这个人把福音传到那些非犹太人。至于在犹太本土中,耶稣更是医治不分种族性别老少。只不过有于时间有限,他不可能踏遍外邦土地来传道,所以还是先以以色列家为主。但是他死而复活以后就要门徒传道到外邦 (「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传 1:8)。由此可见,耶稣这几次特别进到外邦土地就格外有意义了。

3) 这次也是一样。我们可以注意到马太 15:21 说耶稣去了推罗西顿(非犹太人之地),然后 15:29 耶稣就回来了。如果他只想传给以色列人,何必走这一趟?又或,是不是有可能,耶稣来的目的就是为了这一个妇人?这个推论是可能的,因为在约翰福音第四章的故事里,耶稣特地不走一般犹太人因为歧视撒马利亚人而走的路,刻意走进他们的村庄 (约 4:4),所以才会有这个故事的发生。所以,这故事并不是表面上耶稣遇到一个令他意外的事情,要好好考虑一下才决定。事实上,很可能是耶稣刻意要走进非犹太人的地域,就是为了这个迦南妇人的女儿。

4) 以此来看,我们就知道为何妇人说「掉在桌子下面的碎渣可以给狗吃」,因为如果孩童代表犹太人,那桌子代表犹太地,而耶稣就是那块饼。(外邦) 妇人是家里的小狗,也可以分到碎渣,因为耶稣这块饼「已经」变成碎渣「掉到桌子下面」了,也就是已经出到犹太地以外了!

也就是说,妇人反问耶稣,如果你只是为了到以色列家中传道救人,那为何出现在这个外邦地呢?如果来了 (掉到桌下了),不就理当给狗吃吗?所以这是为何耶稣听到后极为高兴,赞赏她的信心。因为她是真正地了解耶稣此行的目的,了解耶稣的心啊!这样是不是比较明白了呢?

5) 当然,还有一个问题,为何耶稣起初不回答?其是这是耶稣一贯的方式。他主要的目的是传道,不是医病赶鬼。所以除非所求之人真诚的乞求,要不他是不会主动的行神迹的。原因是,上帝的恩典有两类,一个是普遍恩典,一个是特殊恩典。普遍恩典如「下雨给义人,也给不义的人」是每个「人」都有的,是上帝创造的一部分,是他主动预先的准备,不需要特别乞求。

但是特殊恩典是有救赎性的意义,是为要改变现行的自然界次序以达到让人心灵认识上帝的目的。所以为此之故,他要求我们要有特别的「信心」来接受,也就是一种谦卑自己的乞求。没有想要谦卑自己的人或是不想求的人就得不到这份特殊的恩典。所以耶稣事先不说话,后来提到狗这个隐喻,就是为要试验这妇人的信心。但是他不是残忍的或过度无必要的考验,而是一个鼓励性质的提醒。毕竟耶稣「已经」主动走到外邦地来找她了!所以这位妇人在这次事件之后一定会对耶稣更有信心,知道这一切都不是偶然的,而是有精心的计画与期待。

其实我个人很羡慕她与耶稣这番机智的对答,非常有智慧,甚至可以说很有「禅意」。但一般人却只注意到狗的问题,又把现代的想法强加入解释,其实很可惜。

其实,耶稣是真实的人也是真实的神,他并非一般人想像中的圣诞老公公,有求必应。基督徒的生命成长也不是在于得到多少恩典或经历多少神迹,而是能多少了解耶稣的心,「认识」这位上帝的作为与心意。这就像我们做父母的,也不希望孩子永远只会讨零用钱,而是可以体会父母的苦心,了解父母的计划,也愿意在适当的挑战中而成熟独立,更体会父母的辛劳。这是为何一些白手起家的富豪不愿意把财富留给下一代,因为这样她们的后代就不能体会父母祖先的工作态度与持家精神。如果一个后代子孙只继承家业却不能继承家风,那又有甚么意思呢?

希望我们都能体会到耶稣基督慈悲的心肠与处事的智慧,效法他的生命,活出他的样式。这样我们作为他的儿女就算是不辱家风,而能光耀门楣了。

作者为清华大学物理系教授
关于作者:http://www.phys.nthu.edu.tw/c_teacher/dwwang.html
欢迎参观作者的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/dawwei.wang

【延伸阅读】:
信心与忧郁症
玛莉亚无罪??
天灾就是上帝的惩罚?