《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

如何度过受难周?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

这个星期是教会年历里的「四旬节期」最后一周,也称为「圣周」或「受难周」。

在教会年历里,复活节前的四十天加上六个主日就是所谓的「四旬节」节期,由星期三的「撒灰节」(Ash Wednesday)开始(灰象徵着罪)。这四十天象徵着耶稣在旷野受试验、随后的受洗以及传道事工的开展。

在四旬节期的最后一个星期,也就是受难周,则包含了一连串教会历上重要的节日。首先是「棕榈主日」(Palm Sunday),纪念耶稣骑驴进耶路撒冷,受到民众夹道欢呼,这是一个希望的日子;然后是「圣星期四」(Maundy Thursday),又称为濯足日,纪念耶稣设立圣餐,并为门徒洗脚,这是一个亲密分享的日子;接着是星期五的「受难日」(Good Friday),纪念耶稣被钉十架、受难受死,是死亡与隔绝的时期;最后就是基督教节庆中最伟大的一个节庆「复活节」(Easter),因着耶稣基督胜过死亡、罪恶,世界因而得以改变更新,是新生与胜利的日子。我们每个主日聚集一起崇拜,也是因为每个星期日都好像是一个小复活节。复活节带给我们盼望,相信神照着自己的计画,会将所有的事情都更新,包括我们的生命。

然而,在复活节到来之前的「四旬节」(Lent),是一个试验考验的时期。

在人生中或是信仰上的每一场旅程、每一种经历,都充满了许多困难、考验、试炼。这些试炼的目的是考验我们、坚固我们、强化我们的身、心、灵,而基督徒也应该积极锻炼自己,让自己在身、心、灵各方面都更强壮有力,好应对各样的试炼,增强自己的信心指数与能力。而在四旬节期间,世界各地基督徒最常进行的操练,就是禁食、祷告、与施舍。

为什么要禁食?

简单来说,禁食的目的是为了能有段时间专注地祷告,并且学习将重心单单放在神身上。食物在现代人的生活里占了很大一部分,不只是为了生存而进食,享受美食已经变成一种生活方式,在部落格或脸书、新闻、报纸上的讯息,最常出现的也是哪里有甚么美食之类,好像不享受美食,就等于不会过生活、不够时尚。我自己也常常落入这样的思维之中。

食物真的这么重要吗?留学时的经验让我体验到,食物有时是我用来建立自己安全感与成就感的藉口;身处异地,因为语言、能力的不足而受到挫败的心,在做菜时得到了一种满足感与成就感。有时我们对食物的依赖,是因为自己的生活缺乏目标与意义,所以只能藉由追逐美食,来彰显自己的存在。更有的时候,对食物的依赖源自于物质上的不安全感,我自己就是这样。当家里的食物快吃完时,我常常会感到一股莫名的恐慌,非得去囤积一些食物不可。留学时自己住在单人公寓里,大冰箱、厨房里却塞了满满可以喂饱一大家子人的东西,就算一个月不出门都不会饿死,被朋友嘲笑到不行。我自己知道,我对神的信心不够;光有神还不行,我的安全感建立在物质上,我很怕饿肚子。我体会不到「人活着,不是单靠食物、乃是靠神的话」的真意。在这个时候,我的确需要学习禁食,因为禁食让我能学习确实而完全地倚靠上帝,在他里面找到食物以外的养分,将安全感建立在神身上、而不是在物质上。

禁食还可以让我们体会到饥饿的感受。我们生活在富裕的地方,有吃不完的东西,最大的议题是如何减重。可是,在世界上的其他地方,却有很多人死于饥饿与营养不良。根据联合国粮农组织(FAO)于2012年的统计,在全球70亿人口中,饥饿人口高达8.7亿人,每六秒钟就有一个孩子死于营养不良。禁食使我们体会到饥饿的感受,帮助我们更意识到这个不公义的全球社会经济结构,让我们学习用神的眼光来看待这个世界,感受他人的痛苦,并进一步能学习付出与分享。 如何禁食?

禁食的主要精神是藉由自愿性地禁绝某种东西,来向神表明我们的爱,以及想更亲近他的心。禁食有很多形式,第一种是完全的禁食,不吃食物、也不喝水与其他流质。第二种是完全禁吃食物,但可以喝水与流质。第三种是选择性的禁食,不吃某种特定的食物,以圣经里的但以理为代表;但以理正常进食,但不吃上品美味的食物。如何禁食是个人在神面前的选择,没有一定的标准,只要作得甘心乐意,相信神一定会悦纳。

从但以理式的禁食法里,又延伸出很多不同形式的「禁食」。例如有些人很喜欢吃肉,那就在某段时间里不吃肉;有些人非喝咖啡不可,那就在某段时间禁喝咖啡;有些人没有甜点活不下去,那就禁食甜点一段时间。继续延伸下去,如果是网路上瘾者,也许就禁止自己上网;如果是连续剧狂热分子像我自己,那就禁止看连续剧一阵子。这些多出来的时间,是用来专心祷告,不然,就失去了原来的意义。

除了禁食,还可以做甚么?

除了这些有形的「禁食」之外,我们在受难周还可以做些甚么来操练我们自己呢?

1. 禁止愤怒与仇恨:不要跟我说你没这个问题。这个世界太不公平,让我们很容易活在愤怒与仇恨之中。每天看新闻、报纸时看到不公义的社会制度就火大,在选举的时候两造之间彼此攻击、自己也跟着义愤填膺,甚至有人一开车上路就变成火爆脾气…每天对世界、对生活感到愤怒的人很多,我们要操练克服自己内心的软弱。

2. 禁止论断他人:在论断他人之前,先想想神怎么饶恕我的错误与失败。

3. 禁止沮丧的心:记得神的应许,他对我们的生命有特别且完美的计划。

4. 禁止抱怨:在即将要抱怨的时候,想想神在生活中赐下的种种美好与恩典。

5. 禁止恼怒和苦毒:记仇、无法饶恕常会伤害我们自己一辈子。在受难周这段时间里,我们可以学习饶恕那些曾伤害过我们的人。

6. 禁止过多的消费:可以试着省下十分之一的日常消费,或是将禁食所省下的餐费节省下来,捐给需要的人或机构。这也是四旬节分享的意义。

从小在教会长大的我,以前在复活节时期常没有特别的感受,总觉得只是又一个忙碌的教会节日。现在想想,可能是因为在复活节之前的四旬节期,从来没有认真地好好禁食、悔改、认罪、祷告的缘故。因为自己没有在这段时间再次认真地省察自己的罪,然后为罪、为义、为审判自己责备自己、真心悔改,也没有付出相当的代价禁食祷告寻求神,难怪在复活节时,感受不到耶稣复活所带来的新生命力量与胜利。所以到最后,复活节就只剩下找彩蛋、吃彩蛋的游戏而已。

我们庆祝复活节,是因为上帝赐下的新生命、恩典、信心与盼望。耶稣死里复活带给我们这些相信他的人一个新的机会;耶稣基督胜过死亡与罪恶的权势,带给我们脱离任何攻击、罪恶、权势的一条出路。可是如果自己不好好地省察自己,努力将自己的老我治死,又如何能感受到内在生命的改变与新生的喜悦?

好不好,在这个受难节期里,我们一起来透过禁食、祷告、与分享,来更深地体会到基督复活的真正意义,让我们的心意得以日日更新而变化,能活出一个带有复活大能的生命。

【延伸阅读】:
牧师的孩子
精神粮食的禁食祷告
饶恕