《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从逾越节晚餐到圣餐设立

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。

时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:我很愿意受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。」(路加福音22:7-8, 14-16)

很难想像,耶稣在这个即将撼动历史、自己也将遭受极大苦难的前夕,还有心情坐下来吃大餐。

时间是逾越节的前夕,地点是因前来过节的蜂拥人群而人声鼎沸的耶路撒冷。逾越节是犹太人的重要节日,原本分为逾越节和除酵节(利未记 23:6-8),但后来犹太人将两个节期合为一。这两个节期是相连的,除酵节持续七天,而除酵节的第一天就是逾越节。逾越节是记念在离开埃及的前一夜,天使击杀埃及地所有的长子,却越过以色列人的房屋,拯救了以色列各家。除酵节则是记念在埃及匆忙离开的苦境,当时甚至没时间让面酵发起来。在逾越节前夕,以色列人家家户户都要宰杀一只羔羊,配上苦菜和没有发酵的饼吃。

耶稣有十二个门徒,基本上都是没受过甚么教育的乡下人,其中有四个打渔的、初见面时浑身鱼腥味,一个税吏、是被大家唾弃的殖民者走狗,一个满脑子只想着反抗罗马帝国、争取犹太人政治独立运动的狂热分子,还有一个整天数着钱、而且即将背叛耶稣。这一群看似乌合之众,跟随耶稣三年多,日夜生活在一起,看了无数的神迹、听了无数的道,还是搞不太清楚耶稣是谁、要做甚么。

面对这样一群不成材的弟子,耶稣还是爱他们到底。

虽然知道再过几个时辰,自己就会被捉拿、被审判定罪、被鞭打、被羞辱、最后还会被钉上十架,即便如此,耶稣仍然主动催促门徒中的彼得和约翰,去为大家预备逾越节的宴席。时间到了,耶稣和门徒们围坐在一起,享用最后的晚餐。他对门徒说:虽然我即将面对极大的苦难,但我很乐意在受难之前,跟你们一起享用这最后的逾越节宴席。

饭桌是一个用来分享的特殊地方。人一生中的重大阶段,例如出生、死亡、结婚、各种纪念日、离别等时刻,常是在饭桌旁共同度过的。我们共同坐在饭桌旁,不单单分享食物,也表明我们彼此之间的亲密关系。

耶稣在最后要上十字架的前夕,与他最亲密的门徒们一起吃晚餐。他知道即将临到的事,也知道即将与这群朝夕相处的门徒们离别;他想要让门徒知道他有多爱他们,想要让门徒有心理准备面对即将来临的苦难,也想让门徒知道不需要害怕忧伤,因为之后圣灵会降临来帮助他们,彼此也会在天堂再相见。但门徒却不能明白这一切,大家吵吵闹闹,争论的竟然是谁最有资格当老大。

听着这些可笑的争论,那时耶稣究竟有甚么样的心情?

他甚么话都没说,直接站起来,脱了外衣,拿一条毛巾束在腰上,倒了一盆水,一个一个帮门徒洗起了脚。门徒感到惶恐,每个人的脚都因为镇日行走在尘土飞扬的道路上而污秽不堪;自己洗都嫌脏了,耶稣却温柔、爱惜地替他们洗净又擦干。耶稣用行动回答了门徒的争论:谁要为大,谁就要做众人的仆人服侍他人。耶稣又接着吩咐了一条新命令,叫门徒要彼此相爱,像耶稣爱他们一样的彼此相爱、彼此服侍。这也是人类史上的第一次圣餐。也因此,复活节前的这个星期四又被称作『圣星期四』(Maundy Thursday, Maundy是从拉丁文Mandatum来的,意义是「命令」)。『圣星期四』是一个亲密分享的日子,是学习彼此相爱的日子,就像耶稣爱这些不成材的门徒到底一样。

我常在想,从逾越节(Passover)的晚餐到圣餐(communion)的设立,期间意义的转变何其之大。逾越节的晚餐,纪念的是当初匆匆忙忙、慌慌张张从被奴役之地逃出去的情境;在那个肃杀的晚上,风声鹤唳、草木皆兵,城里四处响起了凄厉的哭嚎声,因为天使在空中飞行、到处击杀埃及人的长子。以色列人们躲在家里,心里忐忑不安,家人互相簇拥,穿戴整齐,收拾好简单行囊,预备放弃绝大部分的家产,随时准备出发、面向未知的未来;这样的仓皇失措、何等的恐惧颤惊、如此的惶恐不安。

然而,圣餐却是另一个全新的开始。圣餐宣告了一个全新的爱的关系,与神、与人亲密的分享;圣餐宣告的是一个充满信任与接纳的关系,就算我们这么软弱不堪,神仍然接纳我们、爱我们到底;圣餐宣告着一个和平的关系,就算世间充满了矛盾冲突、纷争歧视,但在基督里,我们重新与神合而为一,也与人合而为一,不再有不平等、仇恨、排斥与歧视。这是一个以爱、以和平、以接纳与信任建立起的全新关系。

神对世人的爱,从来不是高高在上、不食人间烟火的爱。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。还记得吗?耶稣第一个行的神迹是在迦拿的婚宴,当时酒没了,为了让新郎新娘能快乐地度过人生中这个大喜的日子,耶稣将水变成酒,而且是上等的酒,觥筹交错、宾主尽欢。在世上最后的时刻,他选择了与门徒们共进最后的晚餐,表明了他与我们亲密的同在、表明了他对我们无尽的爱。甚至,他将自己的肉身也都献上,成为我们生命的粮,使凡到他那里去的,必定不饿,信他的,永远不渴!这最后的晚餐,是一个关于爱的新起点。

【延伸阅读】:
逾越节随笔(下)
逾越节随笔(中)
逾越节随笔(上)