《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

问:神学院开属灵恩赐课程,我该怎么办?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

问题:我是神学院的学生,最近学校开了一个课程,要操练属灵恩赐,要操练方言、操练图像化祷告、操练发预言、到路上找几个陌生人发预言...。这课程有学分。

操练图像式祈祷的时候,我不断向神祈祷求神保守我,结果我什么都看不到。所有学生里面,只有我一个看不见图像。顿时我成了异类,但我没有勇气挑战讲员,我怕会引起纷争。而操练预言的时候,讲员说要想像自己是神的代言人,所以对人说话的时候要用第一人称, 也就是「我有个感动神要我对你说...你要听我的话...」,请问,我该怎么办呢?(隐私已去除,内容有改写)

答:

我认为读神学院前,要先详细了解校方开设的课程内容,再决定要不要挑这神学院就读。你现在的情形,该怎么办呢?我也不知道。

1. 假使认为『神学院等于一般大学』。

那么,答案很简单,反正学校要什么、老师要什么、你就是以拿高分为原则,不用管太多。毕竟,一般大学的重点,不过是『传授学问』而已,不是在『培养上帝仆人』。

2. 假使认为『神学院不是一般大学』

假使你认为神学院是『培养上帝仆人』,那么,当神学院无法使你忠于上帝、忠于真理时,你该如何?

我说假使是我,我会如何做好了。供你参考,但这不是绝对真理,只是我个人想法。

一、假使读神学院,会让我偏离真理,那我宁可不读。

我要读,就要读纯正的,不要读乱七八糟教导的,那是在浪费我的时间、污染我的信仰。当然,这年头,我们很难说有什么绝对纯正的。 所以,就进入下一个状况。

二、假使神学院出现错误课程,我会分成两类:

(一)纯粹知识教导

这无妨,反正就是研读知识,但不表示我就接受那些知识、信仰那些知识。基督徒本来就可以研究佛经、研究异端,但真基督徒不会因为研究佛经就变成佛教徒。所以假使这教授是灵恩派、是新派,没关系,反正我就是研读知识、增广见闻罢了。

假使考试就是『考知识』,我一样会很认真作答、照知识来写。但假使考试内容、报告内容,是要我表达出『支持与认同』,我会拒绝。 我会照真理来写报告,不会讨好老师来写出违背我信仰、违背圣经的报告。

老师假使因为我写出批判他观念的报告,就给我很低分,那就这样,我不在乎。老师假使因为这样就让我不及格、不能毕业,我一样不在乎。坚守真理,上帝会背书、会照顾我。因为,我读神学院,不是为混口饭吃,而是为做个忠心的上帝仆人。

但是,我不太相信,假使只是『纯粹知识教导』这种情形,老师敢给我不及格。

不过,话又讲回来,我讲的这种状况,仅限于『少数课程有偏差』。 假使是『多数课程有偏差』,那就算是知识传递,我也不干。因为,假使多数课程都有偏差,那就回到我讲的第一点,表示这神学院太不纯正,不值得我浪费时间去读。

(二)实际操作与实习

这种可要小心了,因为是具有危险性,而且常常是圣经严厉禁止的! 假使要我去『参观』天主教的弥撒,或是要我『坐在台下』和他们一起,我可以接受。但假使要我去天主教『领圣餐』,我拒绝。

参观 ≠ 参与,通常,『参观』比较没关系,『参与』常常不行。

当然,有人会喜欢说『体验』,问题是,要看体验到什么程度。

我去『参观』佛寺,这没关系;我在佛寺『听讲经』,这也还可以;我在佛寺『跪拜』、『参与诵经』,这当然不行!

以你的情形而言,课程要求『操练图像』,我会照实讲:我看不见! (我的想法很简单:你要给我零分,就给我零分吧!)

课程要求『操练预言,用第一人称讲』,我会拒绝!圣经严禁假先知!先知也不是用练习的!十诫第三诫『妄称上帝名号』是大罪!

课程要求『到路上找数个陌生人发预言』,我拒绝!一样的观念:先知就是上帝的出口,不得妄称上帝名号,否则是处死的重罪。圣经里,哪一个上帝呼召的先知,是可以用『练习』的?哪一个先知讲的话,可以妄称上帝名号的?先知是『自己要当,就可以当』的吗?, 不需要上帝呼召就可以当的?我没有上帝呼召擅自去当先知发预言,是严重违反圣经、严重亵渎上帝!

原谅我这样说:我宁可被当掉!也不愿妥协在这种乱七八糟严重违反圣经的实习里。这种课是垃圾!

我要当个『上帝的仆人』?还是要当个拿神学院学分,日后去教会混口饭吃但违背信仰的『领薪水者』?

宋尚节在美国读神学院,后来发现这是新派神学院,他可不是妥协,而是宁可被送进精神病院,也要坚持信仰。这个人,后来是上帝重用的仆人。

这就是我的立场!愿上帝帮助我!

我能给你的分享,就是这样了。或许,你会觉得这是唱高调。但是,我真的是这样的态度的。假使我要读神学院,对我来说,就是要献上自己,当上帝的传道人了。这不是读一般大学、做一般工作,而是要作上帝仆人的工作了。假使我连坚守真理都做不到,日后我有什么资格牧养羊群?

假使要混口饭吃、要谋生,我不用去读神学院!一般大学就可以让我有很好的饭吃了,不用去神学院拿文凭混饭吃,上帝也禁止他仆人混饭吃。读神学院,假使只是要培养我成为一个谋生的工具、培养我用各种违反圣经的假道与技术来牧会,那我宁可被退学不用读。

【延伸阅读】:
牧师,重要不重要?
都是一百分
丰富灵修读经有方法