《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

小心临界点!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

恩典可以无限支取?恩典可以尽情滥用?我就是要任性烂到底,怎样?
小心临界点!过了此点,事情就不一样了!

『唯独恩典』,是我们坚信的教义,绝无动摇。一个人能得救,自己毫无任何功劳,完全是因为上帝恩典。这一点,无庸置疑,也不容置疑。但问题是,别忘了蒙恩『之后』好行为的重要。

蒙恩之后没有好行为,会有两种情形:

1. 根本就没有得救,只是假得救而已。
这种人根本就没有重生,所以当然不会有好行为出来,正如狗的基因还没被圣灵重生变成猫,当然就不会抓老鼠。
2. 已经得救,但会被严惩。
这种人已经得救了,蒙圣灵重生了,但因为懒惰、任性,不努力追求成圣,这时就会被上帝严厉管教,因为上帝绝不放纵他的儿女。

今天,我们要来思考的『临界点』观念,就是属于『成圣』领域,而非『称义』领域。

很多人都会以为,『爱是永不止息』、『饶恕七十个七次』这种话的意思,就是:
『我可以永无止境任性』、『我可以永无止境犯罪』也没关系。

问题是,那真的是超级严重的大错特错!是对神恩典的滥用与妄用!是轻忽上帝公义与刑罚的严厉!

哥林多前书那篇伟大的爱之章,『爱是永不止息』前面,还有一句很重要的,不要忘了『爱是不喜欢不义,只喜欢真理』!

任性是义吗?放纵私欲是义吗?不断犯罪,是义吗?
『凡事包容,凡事忍耐,凡事爱心』,意思就是纵容一切恶行都没关系?假使这是我们的观念与解经,那可严重了,因为已经滥打恩典牌了。

写出『爱是永不止息』这卷书信的保罗,竟然也是在同一封信里叫哥林多教会必须将乱伦者逐出教会,还责备哥林多教会不进行教会惩戒,是一种『自高自大』(林前5:2)的保罗。

奇怪了!不是要有爱心吗?不是爱永不止息吗?保罗能说不能行? 保罗严以律人、宽以待己?保罗要别人有爱心,可是却对哥林多教会超级没爱心、对乱伦者超级没爱心,竟要大家将之逐出去?

讲出要彼得对得罪者『饶恕七十个七次』的主耶稣,对于讲错话的彼得,连一次都不饶恕,直接就严斥彼得『撒但!退我后边去』(太16:23)。所以主耶稣能说不能行?主耶稣严以待人、宽以待己? 主耶稣要彼得饶恕犯罪者70 X 7 = 490次,但他自己却不饶恕彼得犯罪一次?

不要低估临界点!
很多事情,是有临界点的,过了此点,情形就不一样了。
假使继续包容,那是『溺爱』、是『纵容』,而非真正的『爱心』。 我们千万不要将『爱心』与『溺爱』连在一起想。

真爱心绝不溺爱,溺爱绝非真爱心;
真爱会进行管教,溺爱绝不管教。
假使我们搞懂『真爱绝非溺爱』的观念,很多圣经里看似『没爱心』的表现,马上都会豁然开朗。

哥林多教会的乱伦者,一定被劝告过了,但犯罪者依然故我、对劝告置之不理,而教会却也不敢进行惩处,或不想进行惩处,只一味包容、对罪行视而不见。这样,就已经不是真爱,而是溺爱了。反而进行管教,执行教会惩戒,这才是真爱。

哥林多后书里,我们看见,这犯罪者被严惩之后,悔改认罪、改正罪行了,保罗要大家重新接纳此人,不再严厉责备他。该管教时,就该管教,被管教后,经过一段时间的观察,犯罪者真的认罪悔改、而且真的改正恶行了,大家就必须重新接纳,这才是真爱心。

其实,最大的临界点是什么?
就是『最后审判』!

在末日的最后审判时,不管是称义部分也好,成圣部分也罢,全部都到达临界点,都没有机会再转圜了。在此点之前,没信耶稣的,在此点之后,才想信耶稣,已经来不及了;在此点之前,虽然信耶稣,但不努力追求成圣的,在此点之后,才想努力追求成圣,也已经来不及了。

上帝是不是『永远慈爱』?
是!
但是,请不要忘了另一面,也就是,上帝是不是『永远公义』?
也绝对是!

去除了公义本质的上帝,还是真正的上帝吗?
去除了公义本质的爱心,还是真正的爱心吗?

圣经里,还有没有临界点的例子的?
有!而且一大堆!
无法一一列举,只能简单挑一些来讲。

1. 亚当犯罪

亚当在伊甸园里,完全无罪。可是,他一吃了禁果,立即犯罪!马上就超过临界点,世界整个变不一样了!从此之后,罪就入了世界,罪所带来各式各样悲惨的后果,就临到全世界。
在这里,我们可以看见,临界点的标准非常严格:只要犯『一次』罪,就再也没机会回到犯罪前的伊甸园、回到犯罪前的状态了;而犯罪的内容,不过是一种看来不起眼的『不能吃某个东西』而已,单单这么一件小事,就被上帝视为超级严重的大罪了。

亲爱的弟兄姊妹们!请不要随便犯罪!你眼中没什么的「小罪」,有时,就是上帝眼中超级的「大罪」!我们千万不要放纵私欲、随便行恶!上帝饶恕,那是恩典!但上帝没有义务要给恩典!更没有义务必须不断重复给恩典!

没错!真正得救者,上帝绝不因你多次犯罪就把你丢弃,使你变成不得救,但是,别忘了,上帝会惩处,而且常常很严厉。上帝可以在你犯罪第一次时,就进行惩处;上帝也可以在你犯罪第七十个七次时,才进行惩处;但不管是哪一种,我们都不得滥用神恩,而且必须记住,上帝拥有绝对主权,可以照他心意决定何时、如何来忍耐与进行惩处。

2. 亚伦的儿子犯罪

亚伦的儿子,就任牧师的就职典礼当天,当场被上帝击杀。不就是用什么火而已吗?用凡火与用洁净的火,外表上看,不是一模一样吗? 犯个这样外表上根本看不太出来的「小错」,有那么严重吗?但就这样一件事,上帝连给第二次机会都不给、上帝连劝告都不给,一次就处死刑!

严厉吗?
很严厉!
没爱心吗?
当然不!
上帝没有义务给人悔改的机会,上帝没有义务必须让人有多次悔改机会,犯罪者,是自己犯的,不是上帝叫他们犯的, 上帝完全干净,他有权决定如何处置犯罪者。

一样的,这次的临界点非常严,一通过这临界点,事情就无转寰余地了,而且是连给你认罪悔改的机会都不给了。

3. 出埃及的以色列人多次抱怨

出埃及的以色列人,多次抱怨、多次背逆上帝,上帝也一次又一次容忍再容忍、宽恕再宽恕。但是,上帝有义务这样不断容忍与宽恕吗? 当然不是!当抱怨超过上帝的临界点时,上帝就不再赦免,而是进行严厉惩处:这一代的以色列人,全部不准进迦南地。这时,再如何悔改认罪,也没办法改变上帝的决定了。

请注意,我不是说认罪悔改,上帝绝对不会赦免,而是说上帝没有义务赦免。对真正的得救者而言,在我们认罪悔改之后,上帝绝对会赦免我们灵魂的罪,但请不要忘记,上帝没有义务收回惩罚。灵魂的罪,是得赦免了;肉体的罪的后果,常常会继续延续。

可怕的是,竟然有许多犯罪的信徒竟然认为别人有义务原谅、上帝有义务赦免。问题是:认为别人『有义务』原谅我,一旦有这种观念,是真正的为自己的罪痛悔的人吗?认为上帝『有义务』要爱我,一旦有这种观念,是真正的为自己的罪痛悔的人吗?任何诉诸『你们有义务原谅我』、『我就是如何如何,你们必须包容我』的人,全部都是假悔改!因为,任何真心为自己罪行痛悔的人,绝对是『深感自己的不配』、『不敢认为别人有义务无条件饶恕』的人。真悔改上帝必赦免,刑罚比较轻;假悔改上帝可不会赦免,刑罚会比较重。

4. 扫罗王犯罪

扫罗王是蒙上帝拣选的国王。但是,扫罗王没有遵守上帝规定,犯罪了。上帝预定的事,必定实现,而且上帝也知道事情会如何,但是:

1. 我们是人,不是神,在当时,常常无法知道上帝预定的内容,常常无法知道这人是上帝哪种拣选。这人是上帝『真正得救』的『内部拣选』吗?还是只是上帝『关于职分』的『外部拣选』而已?我们在当时,都是不得而知的。

2. 上帝的预定,有积极预定的计画引导,也有消极预定的许可任凭。

但不管如何,重点是扫罗王犯罪了,而且那是他自己犯的,不是上帝叫他犯的。扫罗犯的第一件罪,是『擅自献祭』,他的理由是『因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭』(撒上13:11-12)

当时,扫罗王已经等撒母耳等多久了?等七天了!而且,这是照撒母耳自己说的日期等的,但撒母耳已经迟到了,超过他自己讲的日期了。他们当时已经被敌人非利士人逼得非常严重,快要国家灭亡了。 因为撒母耳的迟到,原本聚集的百姓也都不断离开散去了,要打仗的人都离开了,怎么打仗呢?更何况,我真心敬畏上帝,打仗前必定要祷告上帝之后,才能去打仗啊!所以,我因此而不得已,自行献祭,有什么大罪吗?可是,撒母耳代表上帝,却讲得很清楚,这可是超级大罪!因为,你以为那只是小罪、你以为你的理由很充分,但在上帝眼中,全部都不看在眼里,在上帝眼中,你犯的是超级严重的『不遵守上帝命令』的大罪!你犯的这件罪,后果很严重,你的王位必不久,上帝另立新人选了。

扫罗王犯的第二件得罪神的大罪,是杀亚玛力人事件。上帝透过撒母耳的口,命令扫罗王必须灭尽亚玛力人,连小孩、牛羊牲畜,都全部必须杀死!结果,『扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了』(撒上15:9)在扫罗王眼中,他认为自己已经遵守上帝命令了, 『撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:「愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。」』(撒上15:13)

扫罗还讲出很合理的话:
『扫罗说:「这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神;其余的,我们都灭尽了。」』(撒上15:15)
我们是拿这些好东西,要来做圣工、要来献给神的啊!
这么神圣的理由,不对吗?
这么神圣的动机,不行吗?
不过,在上帝眼中,他可不接受你自我形像良好、你自己的自我解释!
不要以为你自己搬出一堆合理的解释,上帝就会听下去!
不要以为你搬出圣工、奉献这种冠冕堂皇的理由,就可以拿来神功护体!
不要自欺、欺人、欺上帝!
上帝深知人心最隐密处一切邪恶,不管你如何用各种好听的、神圣的话来为自己辩护,上帝可不吃那一套!
你是出于私欲,还是出于真正敬畏神,上帝会不知道吗?
你只要出于一些些私欲的心,还敢用各种神圣理由来护身,就是犯大罪得罪神!

撒母耳听到扫罗王那些神圣的理由,上帝透过撒母耳的口,如何讲的?他讲的是……闭嘴!掰什么掰啊!『撒母耳对扫罗说:「你住口吧!」你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?」』(撒上15:16、19)
扫罗王拼命想狡辩:『扫罗对撒母耳说:「我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。」』(撒上15:20-21)

上帝听这些辩解吗?
当然不!
『耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王』(撒上15:22-23)

请注意,在上帝透过撒母耳的口,进行责备之后,扫罗王认罪了,而且求赦免。他可不是没认罪悔改哦!『扫罗对撒母耳说:「我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。」』(撒上15:24-25)

但是,请继续注意:
一旦超过临界点,事情就来不及了!
这时,上帝已经拒绝赦免他了!即使他拼命求赦免也没有用了。 『撒母耳对扫罗说:「我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。」撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。撒母耳对他说:「如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔。」』(撒上15:26-29)

在这临界点之后,扫罗王彻底被上帝弃绝,上帝另立新人选大卫。 当然,扫罗王如果是真心悔改,上帝必定赦免他灵魂的罪,但是,这可不表示上帝就会赦免他肉体的罪,都不给予任何刑罚、都会收回刑罚。

我亲爱的弟兄姊妹们,请小心再小心,不要以为自己讲出神圣的理由就可以欺哄上帝,也不要以为超过临界点也没关系!
关系可大了!
上帝对每个人的临界点在哪里,我们不得而知,但我们千万不要放纵私欲、任性妄为、随意犯罪,然后以为有无穷无尽的恩典可以让我们尽情滥用。一旦我们抱持这种观念,小心大祸临头!上帝的刑罚是严厉的!千万不可不慎!

5. 以色列国和犹大国灭亡

大卫王朝在所罗门王死了,他的儿子罗波安王继任之后不久,就分裂成南国犹大国、北国以色列国了。这两个王国,持续了数百年,之后,先后都被异族灭掉了。当然,这两个王国,大量做出得罪神的事情:拜偶像、不公义...。重点是,上帝透过大量的先知,分别在南国与北国,进行大量警告、责备、提醒,要他们改正恶行,悔改归正。可是,言者谆谆,听者藐藐,除了南国犹大国还有少数几次悔改行为之外,其他不管是南国还是北国,都一样继续犯罪。上帝给他们的机会,不是一次,而是七十个七次了。可是,他们依然不悔改。那么,上帝因为爱他们,就继续让他们这样下去,继续派先知提醒,永无止境罗?才不是呢!

临界点一到,灭亡就来,而且非常严厉!别说父母孩子被杀这种战争常有的事,连更残酷的事都有。婴儿被敌人高高举起,拿起来活活摔死在石头上;严重饥荒到连鸽子大便都要用钱买,吃大便维生;严重饥荒到交换小孩来吃...。这些惨绝人寰的事,就是在临界点之后来的。

我亲爱的弟兄姊妹啊!不要滥用上帝的慈悲怜悯!不要等过了临界点,才来痛哭切齿,那时,常常已经为时已晚。

大卫王犯奸淫罪,奸污拔示巴,还设诡计犯杀人罪,杀了拔示巴的丈夫。犯下此大罪之后,大卫王有无痛哭忏悔认罪?
有!
上帝有无赦免?
有!
上帝有无刑罚?
有!这点请不要忘了!
上帝的刑罚『刀剑必不离开你的家』,是非常严厉的刑罚,大卫因此必须眼见他的儿子一个一个自相残杀、乱伦、叛变...。认罪悔改,上帝赦免,然后肉体的刑罚就被免除?
别傻了!
上帝可以决定给肉体的刑罚,也可以决定不给肉体的刑罚,这是上帝主权。
上帝不给刑罚,那是恩典,上帝给肉体刑罚,那是你应得的。

我亲爱的弟兄姊妹们!我为很多很多基督徒捏把冷汗,因为,这些人几乎都没有临界点的观念,几乎人人都是以为上帝恩典是免死金牌,是可以进行犯罪不悔改的护身符。这些人,一大堆是牧师、长老、执事、会长、小组长、信徒。死到临头,还不知危险?

愿上帝帮助我们,做个真正敬畏上帝的人。
敬畏………又敬又畏,而不是肆无忌惮,没大没小,放纵私欲,还以为上帝有义务怜悯、别人有义务怜悯的犯大罪之人。

【延伸阅读】:
尊荣你的父母
从基因看丰盛的生命
动物的愤怒