电影《康斯坦汀:驱魔神探》看基督信仰中的救赎
文/陈凤翔

     《康斯坦汀:驱魔神探》电影的一开始,就是一个诡异的场面。墨西哥一处残破教堂遗址,命运之戟无意中被拾荒者掘出,顿时诡谲乌云翻滚,蔚蓝天空瞬间被刷上一层浓郁化不开的凶兆。那把命运之戟,就是圣经记载耶稣被钉在十架上,士兵为要检测受刑者是否真已死亡,用来刺其肋旁所用的枪矛。

     基督教的新约圣经《哥林多前书》到十六章24节结束,最后一段提及「主(耶稣)必再来」带来新天新地。电影虚构魔鬼撒旦那一党也有属于他们的地狱版圣经,《哥林多前书》则有十七章,记载「撒旦之子进入人间」的经过,对映耶稣□神子的来临。撒旦之子降世,得要满足几个要素。必须在神的帮助下,命运之戟插入怀有撒旦之子的通灵女子身上。康斯坦汀(基努李维饰演)则为阻止这场人类浩劫的英雄人物。

     康斯坦汀一出生就拥有能肉眼辨识藏身在人世间的混种天使和混种恶魔的能力,类似民间所谓的阴阳眼。常常看到可怕的鬼东西是非常巨大的精神折磨,康斯坦汀几近崩溃,选择自杀。但自杀并未使他灵魂就此得以安息,反倒让他无时无刻与这些狰狞可怕的鬼东西在一起(天主教教义认为自杀者灵魂会下地狱),但上帝给他机会,让他重返人间,于是他成了赶鬼大师。

     康斯坦汀当然不想再回地狱,他每天很努力地把想要闯到人间的恶魔赶回地狱,期待下一次死的时候,这些赶鬼的功劳可被上帝一一数算,而能进入天堂。「靠善功、做好事得救赎」的法则下,康斯坦汀活得很焦虑。因为只要是人,里头就有许多恶,由内而出成为罪,就像雅各书一章15节所言「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」赶鬼的功劳与所犯的罪恶,外加上之前自杀的罪,在天平的两端,究竟那边比较多?经历过可怕地狱、再也不想去的康斯坦汀,就在这种精神压力下,逐渐对人类世界感到失望、对上帝感到愤怒。

     康斯坦丁跑去找天使长加百列,他对康斯坦丁表示「你再怎么努力赶鬼,也是没有用的。进入天国的唯一方法就是悔改回转向神,祈求上帝的恩典。如果你不降服于上帝的恩典,打击再多魔鬼都无法进入天国,只好等著进入有硫磺燃烧、烈火永不熄灭的地狱!」天使长加百列最后给康斯坦丁脑袋中的善功救赎论致命的一击,他说:「你的打击魔鬼,全是为了你自己啊!你只是个自私自利的家伙罢了!丝毫没有任何真正舍己为人的高贵情操!这样的人,不能进天国!」

     《康斯坦汀:驱魔神探》故事处理很特别的地方,在于天使长加百列一角的安排。观众看到最后赫然发现剧首提及撒旦之子降世要素之一「神的帮助」,竟然就是天使长加百列参与这个可怕的计画。

     圣洁、顺服上帝的天使长加百列,为何要让撒旦降世统治人类呢?因为他非常地嫉妒人类。不管人类做了什么恶事,只要悔改、回到神的面前,就可拥有神完全的赦免、完全的救恩,他觉得上帝非常不公平。他以为罪大恶极无耻的人类,要配得上帝所赐的宝贵恩典,一定要付出够大的代价,所以让撒旦之子进入人间,让人类经过地狱之火的洗礼与痛苦试炼,这等珍贵的灵魂,才配得进入天堂。

     救赎观念的错误,使加百列从天使变恶魔;救赎观念的错误,使康斯坦汀活著胆战心惊没有平安。世界上其他宗教的救赎观,就是人要提升自己向上成为神,不然就是人要完成一些功德(善行)才能到达那彼岸(天堂、天国)。而基督信仰的救赎观,却是神来寻找人、寻找罪人,圣洁的神亲自来找人,与罪恶的人交往。我们只需要接受耶稣上十架替死□上帝的白白救恩,凭著信心知道上帝是上帝,他必然得胜,没有一件事在他的掌握之外,没有一件事能影响上帝最终的得胜,不需要在上帝已完成的十架救赎工作之外,另找其他新的因素。因为没有一件事能影响上帝救赎的心意,包括我们个人的软弱与失败,也不能影响上帝已经完成的救赎计画。上帝在我们的身上也不会有新发现让他决定不再救赎我们。

     因此一个真有信心之基督徒,他不会在上帝之外找倚靠(因为那些不是真倚靠),不会在上帝之外找救赎(那不可能真正救赎人)。他知道上帝负全责,他知道不会再有任何新的因素改变上帝已完成的创造救赎之工。即使邪恶横行,我们无能为力,我们也无须丧胆软弱,因为上帝必然得胜,他必被万国尊崇。因此我们尽全力而活,却无后顾之忧。

     基督信仰必给人带来平安,信耶稣的人无须如驱魔神探康斯坦汀终日患得患失,烦恼功过无法相抵被打下地狱;圣灵又内驻在信他的人里面,生命在其引领下日渐成熟、逐渐远离恶事。愿你也来同有这份谁也无法夺去的永恒祝福。    


索引页


回信望爱全球资讯网
版权所有