圣经与鬼
文/蔡茂堂
  圣经是上帝所默示的(提后三:16),是透过作者的文化来表明神的心意。因此,圣经有二个层次:一个是神要默示的意念,一个是作者的文化。换句话说,上帝没有用天使的话语来向我们显明他的心意。在旧约是用希伯来文或亚兰文,新约用希腊文。而写圣经的人写的时候,一定受他当时个人文化背景的影响。所以,若从这个角度来看,圣经对鬼的观念是一直在改变的。

  翻阅整卷圣经,似乎圣经对鬼很没有兴趣。在整本66卷书当中,对鬼有兴趣的只有二类。第一类:叫启示文学(Apocalyptic),包括但以里、以西结和启示录这三卷:所谈的事神特殊隐密的启示。第二类:叫对观福音(Synoptic),只马太、马可、路加三卷:Synoptic就是「同」意思,换句话说,是三个不同作者记载同一件事情的一个看法。在这6卷书,可说对鬼有较多的讨论,至于这6卷以外的圣经,似乎很少看到鬼的踪迹。

  根据这二个前言,我们再来探讨本题:鬼

  鬼有一个王叫鬼王,圣经称它为撒但,撒但是希伯来文,意思是「作对的」(Adversary)。旧约用这个字,开始就是只「作对的」,后来慢慢演变,变成特指某一个位格,跟人作对的。到了新月,希腊文称鬼王就不叫撒但,乃称Diabolos,翻成英文就是Devil,也是撒但的意思,但是意思就不是敌对者,乃是毁谤的、控告的。另外法利赛人称鬼王特别有一名称叫Beelzebul别西卜。他看耶稣赶鬼,赶得很厉害、很凶、很灵,就说他是靠鬼王别西卜赶鬼,另外耶稣叫鬼王另一名字就是Beliar比列。以上这些都是我们在圣经中可以发现的鬼王的名字。

  接著从旧约圣经来看鬼。之前提及,它起初是指敌对者。(民廿二:22)这是第一次出现撒但这个字,而耶和华的使者成为哈兰的撒但。「耶和华的使者抵挡他」在原文的意思是耶和华的使者作他的撒但。(撒下十九:22)这里又出现一次的撒但,这一次很明显的是指人,是大卫的大将军西路亚的儿子。提到说:「为什么你要做我的撒但呢?」。在(王上五:4)那里所写的是,在所罗门王很兴盛的时候,四境平安,没有撒但。就是说,他的四围都没有国家和他作对,圣经就翻译成没有和他作对的。然而在(王上十一:25)就出现了一个所罗门的撒但,以色列的神兴起亚兰王利逊,和以色列作仇敌,作对的。从这里我们可以看得出来,原来撒但在旧约圣经开始用时,就只是只作对的而已。

  至于第一次撒但变成神,变成一个位格出现是在约伯记。此时它的出现有一个职责在身,及巡视人的罪,以便控告,所以它是神所差派的仆人,很清楚地,撒但在此绝不是神的仇敌。至于第二次的控告是在(亚三:2),这二次的出现都是在神面前控告人的不对,是与人作对的。

  然而有一次的出现是比较让我们纳闷的,就是在(代上廿一:1)那里,撒但扮演一个引诱的角色,撒但引诱大卫点名,可是同样的事情,在(撒下廿四:1)却说耶和华激动大卫的心,大卫就去点名。那么以今天新约信徒的角度来看圣经,到底是撒母耳的作者对?还是历代志的作者对?到底是谁差大卫点名?其实撒但是上帝手下的一名官,上帝禁止大卫去点名,后来又派撒但去引诱他,看他点名不点名?如此一来,是上帝激动大卫的心?还是撒但激动的?就没有矛盾。所以为何之前要强调:圣经是上帝默示的,且是透过作者的文化。

  从旧约到新约所隔的四百年,上帝在当时没有默示,这四百年犹太人并不是没有著作,反而正是魔鬼学最发达的时候。然而,当犹太学者决定在犹太人所留下之著作中,挑选成为圣经、成为正典之时,两约间的著作被认为权威性不够资格成正典,于是在犹太的经典中就有所谓次经的出现。如果要研究魔鬼、天使的话,最好是看次经,因为次经里面写很多,而新旧约就写得较少,为了要了解新约对鬼魔的观念是怎样演变过来的,也有必要对次经里关于魔鬼、天使稍有认识。如此一来,对整个文化思想没落可以有较多的了解。

  提到次经,首先它有一特色,就是撒但长大了。在旧约,犹太人的神学思想是绝对的一神论(Monotheim),神最大,撒但根本算不得什么。但是在次经中,两约之间因著波斯教、□教的二元论(即二神论)的影响。撒但的角色,变为愈来愈大,大到几乎跟神同等。(但要记得:犹太人从来没有把撒但看成和神同等,只是几乎同等。)所以在次经中,对天使、鬼魔有很详细的记载,认为创世纪第六章那里提到,上帝的儿子看见地上的女子长得漂亮,然后和他们结婚生下半人半神的叫鬼魔。(新约,并没有接受次经对鬼魔的观念,鬼魔不是撒但,撒但是大鬼,鬼魔是小鬼,鬼魔有一个头,名字叫亚波伦Apollyon),意思为破坏者。)在次经中,撒但的功能慢慢明显化,有(一)引诱人犯罪(二)控告住地面的人(三)刑罚被定罪的人。这三个角色,新约都接受,而且还增加二个,至于撒但怎么产生呢?在次经中认为是因骄傲、叛变而堕落的。这观念新约也接受。在犹大书6节提到撒但是不守本位的天使,这观念就是从次经来的。

  到新约,我仍会发现撒但有许多名称。有叫别西卜(太十:25,十二:24),也有叫那恶者(太十三:19~38),另外又有叫世界的王(约十二:31 ,十四:30,十六:11)和大龙、古蛇(启十二:9)。撒但乃是离本位的天使(犹6节),耶稣说曾看到它从天上掉下来(路十二:18,启十二:,九: 1,赛十四:12),那么撒但究竟在做哪些事呢?

(一)引诱人犯罪(太四:1~12,路廿二:31)。最有名的就是引诱耶稣犯罪。
(二)控告人(启十二:10)说那个在神面前不停地控告我们弟兄的,终于掉下去了。
(三)刑罚人(林前五:5,提前一:20),保罗曾经刑罚过三个人,都是交给撒但的。
(四)使人生病、附身:这个大概是属于我们的主题,就是在共观福音里提到很多人会被撒但搅扰,生病或鬼附,然后耶稣就把他们释放,让他们得自由。我特别把它和刑罚分开,意思就是说:生病不一定是遭受刑罚。
(五)破坏天国的建立(太十三:19,39,林后四:4)有二个方法,第一个就是偷走种子,叼去人心中的道。第二个就是撒稗子。

  保罗的撒但观认为撒但有化装术(林后十二:14),常化作光明的天使。必要时,可以攻击人体(林后十二:7),曾攻击保罗,使他身上有一根刺。有时它会拦阻你的行程(帖前二:18),保罗几次要去帖撒罗尼迦教会都不通,认为有撒但拦阻他的行程。有时它会引诱人犯罪。在(林前七:5)提到的是跟性有关的。这一小段话把性跟罪的关系,撒但的引诱和人的软弱,写得很清楚,这是保罗的撒但观。

  保罗也曾在(弗二:5、6、12)提到撒但,认为是空中掌权的首领,是天空属灵的恶魔。保罗的宇宙观是天有分层,撒但原本在高天,可是耶稣说他看见它从天上摔下来,既是摔下来,而保罗仍说还在天空,那么撒但应是飘在半空中(低天)了。

  到了启示录,撒但开始兴起敌基督(启十三:2),攻击基督徒(启十二:12、17)。面对这样的景况我们基督徒该怎么办?我想也唯有靠神所赐给我们的全副军装,就能胜过撒但所有一切的诡计和攻击。

  对于小鬼,圣经可说是更没有兴趣了。在旧约只有二处,记载在(利十七:7和代下十二:15)。

  因此,可以说圣经对鬼并不是很重视。圣经认为鬼王是一个天使长,它堕落、叛变成为人的控告者。在它下面有一些小喽罗,称为鬼魔。这些小鬼也会为非作歹,但是基督徒如果靠著神给的全副军装,便可以胜过一切的火箭和一切的攻击。

注:

  1. 中文圣经译为鬼魔或公山羊,原文的意思是长毛的,这一点跟中国人的鬼观倒很接近。
  2. 至于新约,小鬼是有一点角色,但并不是很明显,就是它会让人生病或附身。这就是我下回要向大家报告的鬼附现象。
   


索引页


回信望爱全球资讯网
版权所有