《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

何谓顺服的妻子?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

曾应邀到不同的特会或退修会担任讲员,教导「婚姻与家庭」专题讲座,常常讲到妻子的角色时,发现大多与会者普遍不理解「顺服自己的丈夫」的真正意思,对作妻子「帮助」丈夫的角色更是采取蛮奇怪的态度,大多认为这虽是圣经的教导,但是已经过时了,现在是「女人撑起半边天」的时代,谈「顺服」根本跟不上时代的需求,这是一般人对「顺服」的真理没有真正的理解。笔者认为,一个能够顺服的妻子必定是个敬畏神、一个蒙福的女子,因为,她会是丈夫心里的依靠,一生使丈夫有益无损,她会是个蒙神祝福的女子。笔者在修教牧博士的课程中,花了些功夫研究有关经文,盼望「野人献曝」澄清对「顺服」的误解。

婚姻因人的犯罪而失去祝福

神当初设立婚姻,原是要祝福夫妻关系的,但是在犯罪的过程中,人已经扭曲了神当初设计夫妻的角色和本份,这是人犯罪带来的咒诅,使得男女在婚姻中的角色更加混淆。「彼此辖制、互相操纵」是人犯罪后的一个咒诅,「又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕(依恋与操控)丈夫,你丈夫必管(制伏)你。」因着人的犯罪的结果和自私的本性,婚姻常会显出人最坏最丑陋的地方。但是,因着基督掌权使人有崭新的关系,在基督里,夫妻的新关系乃是夫妻相爱、彼此顺服的关系,让婚姻充满神的祝福,恢复神当初设立婚姻的美意。

在基督里新的家庭关系反映基督与教会的关系,旨在将人从堕落的关系里带回神当初创造之完整的秩序与完美的心意,在基督里新关系是作妻子的顺服自己的丈夫,作丈夫的以基督舍己的爱爱妻子,在基督里新关系解决过去「妻子恋慕(制伏)丈夫、丈夫管辖(制伏)妻子」,基督将人带回「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」的和谐关系中。

保罗在以弗所书里论及神在基督里为我们所预备的福份,提到教会的特性和使命,并教导基督徒如何如何过讨神喜悦的生活,完成神托付教会的使命。在《弗》四到六章,教会的信徒如何在基督里有一个蒙神祝福的生活。《弗》五22-六9主要讲论妻子丈夫、儿女父母及仆人主人的相处之道,被普遍学者称为「家庭法规」,谈到基本的人际关系(夫妻、父母、主仆)。

《弗》五21讲到被圣灵充满的结果就是愿意彼此顺服,与此相反的就是在堕落的关系中控制别人而抬高自己,彼此顺服的态度来自于对基督的敬畏。保罗特别借着基督与教会的关系,指出夫妻相处之道,教导夫妻如何因对基督的敬畏将信仰活在实际生活上。很多圣经学者认为,弗五21是一枢纽句,与上下文构成重叠的关系:它乃是延续上文的讨论(弗五15-20),但亦是下文五22-六3的首句,「彼此顺服」的原因是「敬畏基督」,也是圣灵充满的一个结果。

顺服自己的丈夫《弗》五 22 「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」

在神的创造中,男女的身分、价值、尊严是平等的。但是,在神创造的目的中,男女的功用、所扮演的角色是不相同的。圣经中所指的顺服,和世界对顺服的定义:降服、屈服、臣服…等等,有天壤之别。圣经首先要求人对神顺服,这是所有基督徒都要有的生活准则,在人际关系中,因敬畏基督而能彼此顺服。《弗》五21说得很清楚:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

顺服是妻子的本份,但是顺服并非是奴隶、仆人毫无自由,事实上,因顺服神而顺服丈夫的妻子是最自由的,因为她敬畏神活在神的心意和祝福里。

保罗在解释时「妻子顺服自己的丈夫」的本分时,连续使用三个「 hōs 」来表明「妻子与丈夫」的关系,如同「教会与基督」一样。强调神以夫妇的关系让人经历联合、体会基督与教会的联合。「顺服」在文法上是(middle voice)关身语态,表示出自主词的乐意和自愿,因此,顺服不是丈夫用来要求妻子的,而是妻子因为敬畏神、敬重丈夫而有的美德。神如此定规乃在保护女人和使家庭和谐。顺服不仅是外在的行动,而且要从心里尊敬丈夫。

丈夫是妻子的头 (《弗》五23 「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。」)

妻子要顺服丈夫因为丈夫是妻子的头,这是从创造的角度说的。当神造了亚当以后,耶和华 神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」《创二》其实,神设立丈夫作头,是要妻子帮助丈夫,丈夫的成就就是妻子的成就。女人是男人的骨中的骨,肉中的肉,所以男人要保养顾惜自己的妻子,不能苦待她。《林前》十一3说:「我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。」教导一个「权威的先后次序」,虽然三位一体的每个位格都是平等的,但是,在「三位一体」里有First among equals (平等中的首席)的观念,也就是上帝是基督的头;同样的道理,在夫妻「二人一体」里,丈夫是妻子的头。神把妻子在家中的位置摆在她们丈夫权柄之下,正如把教会放在基督的权柄之下。丈夫应体认神的呼召,叫他作妻子属灵的「头」。基督保守教会,也负起教会成长的责任,照样,丈夫和父亲也该关心妻子和全家的灵命,并且负起他们灵命成长的责任。

凡事顺服丈夫 (《弗》五24「教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。」)

「凡事」指的是在妻子与丈夫的关系中的每件事,但保罗不是绝对指的是每一件事,因妻子更应该顺服神。当在她之上的两种权柄所做出的要求相冲突的时候,也就是说,当主通过他的话语告诉她做某一件事,而她的丈夫却让她做相矛盾的事的时候,那么她就应该顺服主。因丈夫的权柄是从神来的,因此,在他所行的一切事情上,他都要顺从圣经的教导,没有权利引导他的家人做与圣经相悖的事。

总之, 夫妇彼此顺服是结出圣灵果子的明证。因为夫妻「当存敬畏基督的心彼此顺服。 」一个爱妻子的丈夫,应该是个尊重妻子的人,若是妻子的意见较好就应顺服妻子;同样的,一个爱丈夫的妻子,应该是个尊重丈夫的人,丈夫意见较好就当顺服丈夫。两人彼此相爱,互相信任尊重,就不会担忧对方会因你顺服而欺负你,你会吃亏占下风。爱是不求自己的益处,倘若有爱,根本就不必要争谁顺服谁。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
钻石与擦鞋垫
婚姻中的顺服
最重要的信心功课