《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

家庭的盼望

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

圣经:罗马书八章23-39节

家庭有盼望吗?

在这个时代要谈家庭的盼望,有时会觉得讲不出来。我认识的人中,不论是亲人、朋友或是同学,有很多已经离婚了。当这么多家庭都碰到这些严重的问题,我们真的会怀疑家庭是否还有盼望。讲道可以说得很好听,但对这些家庭破碎的人来说,实在很难有盼望。

我们家庭的问题或许没那么严重,但我们仍然会有一个疑问,就是:当我们看到家庭的问题时,我们是否可以期待家庭未来会进步?我们可以盼望家庭未来会比较好吗?

这个问题好像很奇怪,家庭越来越幸福应该是每一个人的希望。但希望和期待越大,失望就可能越大。我曾听人分享,对她的先生她已经放弃了,她不觉得和先生的关系还有可能改善,她觉得已经没救了。甚至会觉得放弃反而过得更轻松自在,因为有期待就有失望。那我们真的能盼望家庭更进步和幸福吗?

若我在讲道中说:信耶稣、听讲道,保证家庭就有盼望、家庭一定会更幸福、家庭的问题一定可以得到解决,这就有点做广告的感觉,跟信耶稣可以成功、赚大钱好像有点类似。但这样的讲道是给我们盼望,或者是一场骗局?

我们到底能不能期待家庭的未来会越来越好?我们要不要坚持对家庭幸福的盼望?这实在是一个困难的问题。

人真的会改变吗?

在思考这个问题的时候,我发觉这个问题和人是不是真的会改变有非常密切的关系。若是人有可能改变,虽然现在家庭有问题、有缺陷,但未来还是可以有盼望,因为人成长改变之后,家庭就可能与现在不同。

但人真的可能改变吗?这是一个很值得深思的问题。我记得还没结婚的时候,我参加社青团契,都常有一些跟感情相关的演讲。演讲中常常会探讨:发现男女朋友的缺点时,该不该期待他改变?他结婚之后会为了爱改变吗?差不多每一个演讲的结论都是:绝对不要期待他会改变,交往的时候还有可能装得出来,但结婚之后就会原形毕露了。期待他改变绝对会失望,那是不可能的事情。所以这些演讲都有一个相同的结论,那就是:结婚之前要好好去认识对方,因为结婚以后就来不及了。

一个人的个性和习惯,都是经过十几年养成的过程。成人以后差不多都固定下来了,所以之后要再改变实在非常困难。难怪这些演讲都劝人不要有这种期待,因为期待越大,失望就越大。

人要改变是十分困难的事,其实我们看自己也可以理解。我们自己的个性或习惯若是想要改变,自己也常常觉得做不到。像我每年都想减肥,但是越减越肥,因为吃宵夜的习惯改不掉。

习惯要改变是很困难的事,因此人要改变当然非常困难。那这样家庭还有盼望吗?改变如果这么困难,那遇到难题、痛苦的家庭是不是还有救?这就是我在准备讲道篇的时候,一直在思考的问题。

但另一方面,人若不可能改变,那我们今天为什么要坐在这里听讲道?我们每个礼拜来听讲道,回去之后若跟没听完全一样,都没改变,这样讲道有什么用?我讲关于家庭的主题已经大概两年了,我有时会怀疑,这些讲道对大家的家庭或我自己的家庭有帮助吗?家庭有比较进步吗?这真的让人疑惑和困扰。

后来我就想到这段圣经,是我非常喜欢的一段经节,让我们用这段圣经一起来思考这个问题。

盼望不是按照看得见的

看得见的盼望就不是盼望。谁还去盼望他所看得见的呢?但我们若盼望那看不见的,我们就耐心等候。(罗8:24-25和合本修订版)

盼望是什么?这段圣经很明白的提醒我们:看不到的才需要盼望。当我们看到家庭的状况很糟糕,看不到家庭的改变,看不到人的改变,只看到非常多的问题和困难,可能会让我们失去盼望。但圣经提醒:看得见的就不用盼望。所以看不见是正常的!盼望不是用看的。不要因为看不见就失去盼望,盼望是超越我们所看到的这些。

而且看得见的有时会欺骗我们。例如人的改变,用看的不清楚。有时以为有改变,后来才发觉是假装的,这就是男朋友和老公的差别。反过来也是一样,有时候我们以为他没改变,但其实有。在我们没有发觉的时候,人已经改变了,一直到有一天我们才惊觉到他真的成长了。家庭的改变也是这样,有时我们觉得家庭已经有改变,但没多久又发现,怎么还是回到完全一样的问题。有时我们觉得家庭都没改变、已经没救了,但突然有一天发现家庭其实已经真的改变了。

所以我们看到什么反而不是重点,重点是上帝所赏赐、所保证给我们的盼望是什么。让我们来看这段圣经当中上帝给我们的盼望。

上帝赏赐给我们的四个盼望

这段圣经说:我们这有圣灵作初熟果子的,也是自己内心呻吟,等候得着儿子的名分,就是我们的身体得救赎。罗马书第七章提到人和罪恶的痛苦挣扎,挣扎的原因就是在于身体不去做我们想去做的善。但第八章我们得到一个上帝给我们的盼望,就是有一天上帝会接纳我们,让我们得着儿子的名分,并且让我们身体得到救赎,脱离罪恶。所以上帝所赏赐我们的第一个盼望是:我们可以得救脱离罪恶。

不只是这样,接下去的圣经说:我们知道,万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。所以上帝给我们的第二个盼望就是我们可以得到益处。益处并不是指今世的金钱,其实人生最大的益处,就是生命能真实成长,因此这就是上帝要给我们的第二个盼望。接着这段圣经继续说:因为他所预知的人,他也预定他们效法他儿子的榜样,使他儿子在许多弟兄中作长子。他所预定的人,他又召他们来;所召来的人,他又称他们为义。所以第三个盼望就是上帝要称我们为义人,让我们得到赦免。不只是这样,圣经说:所称为义的人,他又叫他们得荣耀。(罗8:28-30)上帝给我们第四个盼望就是要让我们得到荣耀。这四个就是上帝给我们每一个基督徒的盼望:有一天我们会得救脱离罪恶、万事都互相效力,让我们可以得到益处和成长、我们会得到赦免、并且最后会得着荣耀。

上帝给我们的盼望:我们会改变,这就是家庭改变的机会。

这样说来,人是否会改变?这段圣经说得很清楚:在上帝恩典之下,人真的会改变,而且改变的就是我们自己。我们不确定别人是否会改变,别人改变的话也不确定是否是照我们的想法改变,但在上帝的恩典之下,我们自己一定会改变和成长。

家庭有盼望吗?当我们改变的时候,家庭就有机会改变。

我以前曾认识一位牧师的儿子,他出生在牧师的家庭,但这让他非常痛苦。他的成绩和表现都不是很突出,但他要比别人承受更大的压力,教会人人都盯着他,也常常被念被骂。渐渐地他开始讨厌教会、讨厌上帝、讨厌牧师儿子的身份。他开始交一些不好的朋友,一起抽菸、打架。他的弟妹表现不错,可是每次他弟妹表现不错,他就故意出一些事情,希望吸引父母的注意,他甚至开始打弟妹。有一天他跟父母吵架吵到十分严重,他决定要离家出走。可是当他在房间准备要收东西的时候,他听到有人在哭泣祷告。他仔细听,才发现是他母亲在为他祷告。

当时他觉得很奇怪,因为他自认已经没救了,所以他无法理解为什么母亲还会帮他祷告。后来他心软下来,就决定先留下来再观察看看。他发现母亲从那时候开始,每天都为他流泪祷告。虽然他看到了母亲的祷告,但他并没有因此就决定学好,他只是想再忍耐观察看看。他还是一直跟家人起冲突、照样出去打架闹事。后来有一次他跟父母又发生了一次严重的争执,他又再度决定要离家出走。他已经全部都计画好了:要去火车站搭火车,之后要住在朋友家,以后要卖毒品维生。他的行李已经全部收好,当他准备离开的时候,突然看到他爸爸来到他房间门口。他不敢看他的爸爸,结果却发现怎么有水滴下落在地面。他想说这是不可能的事情,他爸爸那种人怎么可能会哭?因为他从来没看过他流眼泪。结果他爸爸不断流泪,然后为了忽略他、为了许多事跟他道歉。他到那一天才体会到上帝是真的,因为他清楚知道如果上帝不存在,他爸爸不可能会这样。所以从那一天开始,他再次祷告接受耶稣,然后开始学习不再当流氓、不再讲脏话。一开始他很不习惯,但现在他已经完全改变,是一个非常棒、非常认真的基督徒青年。如果遇到他,你绝对看不出他过去是怎样的人。

这个孩子的改变,就是因为他的妈妈先改变,后来爸爸改变,最后他自己改变的时候,家庭就完全改变了。改变常常都是从一个人开始,然后传染给全家,这就是家庭的盼望。当然我们改变之后,其他家人是不是一定会改变,有时很难讲。家庭最后的结果也不一定会照着我们的想法。我们常对家庭有一个理想,这个理想不见得都一定能完成。但家庭不论发生什么事情,上帝还是同样保证:我们会得到益处、脱离罪恶、得到赦免、得到荣耀。不论我们在家庭中遇到什么事情,都不会影响这些上帝所要给我们的盼望。

盼望之外三一上帝的帮助

当我们领受上帝的盼望,有时我们仍然会觉得辛苦。因为毕竟盼望是未来才会实现的,现在我们还在辛苦和软弱当中。但面对现在的软弱,上帝有答应要帮助我们。圣经有说:我们的软弱有圣灵帮助。我们本不知道当怎样祷告,但是圣灵亲自用无可言喻的叹息替我们祈求。那鉴察人心的知道圣灵所体贴的,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。(罗8:26-27和合本修订版)

我以前读这段经都以为,叹息是因为圣灵看到我们的软弱,觉得很糟糕,就在那边摇头叹气。但后来我研究原文,才发现这边的叹息和8章23节我们的叹息是同一个字源,意思是叹息、呻吟。因此圣灵不是对我们摇头叹气,而是代替我们叹息和哀求。当我们软弱到祷告不出来的时候、当我们无法自己哀求、呻吟、叹息的时候,圣灵要代替我们呼唤上帝。

这段圣经中,不只是圣灵为我们祈求,耶稣也替我们祈求。圣经上说:谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且复活了,现今在上帝的右边,也替我们祈求。(罗8:34和合本修订版)耶稣特别为我们的罪恶向上帝祈求,让我们不被定罪。

因此这段圣经,圣灵与耶稣替我们向天父上帝祈求,为了我们的软弱与罪恶,也为了我们的家庭。天父上帝的反应是怎样呢?我们来看圣经:既是这样,我们对这些事还要怎么说呢?上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?因此我们发现:在这段圣经中三位一体的上帝一起帮助我们,完成上帝对我们保证的盼望,直到我们可以经验靠着爱我们的主,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。(罗8:37和合本修订版)这里「一切的事」当然就是包括家庭的事情,虽然不一定照我们的想法,但是上帝会照他的计划完成他所答应我们的。

上帝为我们破碎自己的家庭

我们一起来看这段圣经的结论:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:「我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。」(罗8:35-36和合本修订版)

在家庭里面我们就真的很像将宰的羊一般,没有地方躲藏,因为家人是最亲近也是最直接的。如果我们不愿意伤害家人,我们就更无法还手,跟将宰的羊一样。但这样能隔绝基督的爱吗?家庭发生的事情、甚至家庭的破碎能隔绝上帝的爱吗?不可能!

不管是离婚或是死亡,都可能带来家庭的破碎。但这次研读这段经文,我才特别发现到上帝也为我们经历家庭破碎:上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?上帝既不顾惜自己的儿子,为我们众人舍了他,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:31-32和合本修订版)当上帝将他的儿子赏赐给我们的时候,他用他自己家庭的破碎来医治我们每个破碎的家庭。天父上帝和耶稣的关系是那么好,也因此这样的牺牲也是非常痛苦的。但藉着这样,上帝也与家庭破碎的人在一起。家庭的破碎不可能隔绝他的爱,因为上帝也经历过这些,上帝的爱可以帮助我们胜过这所有一切。

家庭的盼望在于上帝要改变我们

我们再来思考家庭的盼望。家庭的盼望在哪里?在于上帝是真的,上帝可以用爱改变我们每一个人,让我们得到成长。人的改变、我们自己的改变,在上帝的恩典里面是真实可以期待的。我们的改变会带给家庭盼望,也是家庭改变的机会。家庭的回应会如何,我们没办法确定,但不论如何,都是在上帝的手中。上帝会看顾一切,并使我们得到益处,所以让我们继续带着盼望忍耐等候。在等待的过程中,圣灵会为我们祷告,耶稣会为我们祷告,上帝也会用爱帮助我们,让我们在一切的事上得胜有余。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
改变是否良善?
当心思意念改变的时候
未明白,但有盼望