《一个天真的民俗文化学者》

| | 成为粉丝 | | 转寄

新世纪与基督教信仰的比较

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

   基督徒从新世纪运动中,面临到一个很重要的挑战。而这运动也已对基督教文化及群体造成影响。甚且,已经在许多方面渗透进教会。一些基督徒,不自知自己是新世纪的信徒!
  
  在新世纪对生命所作的定义,与基督教对生命所作的定义之间,有多种不同角度的比较。以下特别列出几个重要的不同点:   

第一个论点   

  新世纪似乎是一个让人觉得很亲切的宗教,它的主旨是针对人类的福利。新世纪是宗教性消费的具体例子,着重在提升人们生命的品质。

     基督教是第一个真正对人亲切的宗教,它的中心主旨是展现对上帝及同胞的爱。当一个人感觉很好时,他未必真是好的。反而是遭受痛苦的人,比起那些生活水准一流的人,更能体会其它人所受的苦。   


第二个论点   

  在新世纪运动中,人们仅保持是生命的旁观者。重点是使人不要因为任何事情而得意忘形,必需保持「冷静」。人们必须当旁观者及观察者,以便能感受到好的感觉;否则,恶魔及世间的痛苦便会降低人们的生活品质。   

  基督教并不从痛苦中分离;它的信条是与痛苦相关连的。就像耶稣过去和持续予人的感觉。基督教明了积极的同情,而非仅是消极的怜悯。

   第三个论点

     新世纪是起源于印度教,认为事实就像是一部事先拍好的影片。如果你不喜欢它,你可以把它关掉;但是你却不可以改变它。你可以经由瑜珈术将它关掉。   

  基督教则认为生命是即兴的。我们并不真正清楚将发生何事,但是我们的主旨就是要与我们的同伴一起将这出戏演好。我们亦熟悉这场戏中繁文褥节的线索,因为我们有一份概略的原犒,即圣经,可以遵循。   

第四个论点

     大部份新世纪运动的人,都遵从那些被认为已经转化成神圣造物者的大师及上师,就如新世纪的支持者亦猜测其本身将能够转化成具有神性。这种神性的梦想,造就了整个新世纪的特色。   

  就基督教而言,上帝本身已经来到地球,且变成人。而上帝既然已经变成了人类,人们便不需要再去扮演上帝。上帝已在我们当中,并对我们传递福音。所以我们不认为有必要借由理论或瞑想来变成神。

   第五个论点   

  新世纪或多或少具有因果关系的宿命思想,即认为每个人已在过去成就了现在的自己。假使说有个人做失败了,那么只有他自己该遭受责罚,因为他现在所收获的一切即是上辈子所播的种,这就是因果关系。同理,成功的人也不是受任何人的帮忙,而是他自己在上辈子所创造的财富。

     基督教认为现在行动是很重要的,因为当一切都由世界的最高审判者--耶稣,所公正地裁定后,我们在这一世所种的果将在最后审判日得到收获。但是基督教徒亦了解,当我们的审判被宣示了之后,我们是处在一个相当有利的位置,因为上帝在审判中是为了替被告抗辩。上帝处理我们的案件,并从他自己本身赢得胜诉。   

第六个论点   

  新世纪的宿命论意味着以一种命定的态度来面对生命,认为大部份的事情都已事先注定,而你可借由占星术、手相及其它类似的方法来得知。对个人命运的议论,通常造就了某种特别的信仰状态,就是经常感觉到自己不净,并且不断地想要清除。   

  基督教亦志在抵抗不洁,但发现其根源是恶魔及人的罪恶。人的贪婪心即是此问题的所在。因此,需要解开的是罪过本身,而非羞耻心。原谅罪恶就是这信仰的答案,而教会真正伟大之处,就是能够代表上帝原谅人们。   

第七个论点
  
  从最终的界限来看,大部份新世纪的成员都经历过数次生命及死亡,即所谓的灵魂轮回。永生的人将不断地死亡及再生...他将不会获得拯救,直到他能够借由好的业力将自己拔出。   

  事实上好的业力并不能引导获致拯救,因为所有的业力都会将你束缚在再生的转轮中,而好的业力甚至比坏的业力更具束缚力。唯一的方法就是靠瑜珈术,因为它能燃烧所有的业力。
  
  基督教认为业力并不能引导至任何地方,其认为那只是自我欺骗。从另一方面来看,有个方法可以获得救赎:上帝在耶稣基督里藉着圣灵所作的拯救。所以上帝的国正将进入人的生命,并引导他经由死亡,再经复活而变成一个新生命。这是教会的基准,并且是生命的实现。   

【延伸阅读】:
经济风暴中的教会
迦南妇人的信心与狗
摩门教-另类基督教派