《碎碎念》

| | 成为粉丝 | | 转寄

在爱中重拾欢乐

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

人有时落入心灵低谷中,不见得自知;直等到遇见一个充满喜乐的人,才顿悟自己长久以来遗失了在主里的那份喜乐。

还记得信主后,第一次意识到自己已经落入心灵低谷,奋力靠主的恩典爬出来的同时,暗自下决心,不要再落入心灵的低谷。回首看那时的我,实在太天真了。多年的基督徒生活不得不让我承认,走入心灵低谷是人生的一部分;然而,我同时也体验到,每回的心灵低谷之旅,都是上帝等候施恩的时刻。

还记得我孩子一出生,就发现身体先天有些问题;并且由于他出生十天就开刀,发育比其他的孩子慢很多,又特别没安全感,常常哭闹个不停,甚至别人多看他一眼也嚎啕大哭。

头几年,看到同龄健康的孩子,我心里总是酸酸的,不忍多看。心里总觉得沉淀淀的。然而,一路上,我学习抛弃自怜,仰望上帝,并且学习去爱,去祝福其他健康的孩子,也就慢慢走出这个低谷。

从而,我看见上帝常有特别的恩典在她的身上,逐渐体验到上帝比我还爱她,并且上帝也深爱我。还记得一岁多的她,爱哭程度已经让我们到了受不了的地步,于是,我们向上帝恳求更有爱心,并且一直为她祷告。没有多久,她的爱哭就明显减少。等她三岁上幼稚园时,她的老师大大称赞她真有安全感,并且赞美我真会教育孩子,因为她是班上唯一初次上学不哭的孩子。现在,每回我看到有人怀孕,我总是衷心祝福她能有个健康宝宝。

曾经有两年多的日子,我的身体不是这里有毛病,就是那里出问题。还曾有一度,因左半身麻痹上急诊室。我身边的朋友也是这个得癌症,那个得癌症的。后来,家母也诊断出癌症。我的心情真可说是愈来愈灰暗。然而,在那段时间,我学习得很缓慢,但一步一步,我更深学习到上帝是爱我的,从未撇下我,并且向我怀着善意;他是乐意医治的神;我拒绝活在病痛的恐惧中,决心活在上帝的大爱中,这是意志力的决定。他是我的主,我身体的主,我灵魂的主。我领悟到每一天都是赐予我的礼物,我学习去珍惜每一天的日子。

从十多岁上教会到现在,最常遇见的内心冲突,就是面对教会中的纷争、不合,或是发现自己背后被人插刀,或是被误会。廿岁时,曾想远离是非,寻找一片净土;几年后,断念,恳求主给我足够的恩典,让我一辈子,不要因人的缘故离开他。然而,多年来,一件又一件事发生,今日的我才明白,教会是我学习去爱的场所。爱可爱的人,何其容易!爱不可爱,甚至伤害你的人,才是触及「爱的真谛」。

有时被人背后不实批评,我努力学习去祝福对方,看对方的好处;于是,发现自己身上的伤口不知何时已痊愈,自义、自怜早已跑到九霄云外,也不想解释,事情也就过了。不在乎别人怎样看我,在乎我心爱的主怎么看我。

前一阵子,我还学习一个功课。当时事实俱在,并且众人看法也都是相同,我没开口,只是在心里想着一些「不看好」的念头,并且我的言行以人的标准,并没有不妥之处;我仍是因而陷入灵性的低谷中不自知。经过圣灵光照,才更明白上帝的圣洁,并且知道自己的心思意念有不讨上帝喜欢的地方。

批评就是把自己放在更高的地位,来看对方;我为对方的生命问题祷告不够,在面对层出不穷的问题时,渐渐少了怜悯心(硬心?),并且往往在「预测」后果惨重的时候居多(小看上帝大能!)。我这回在这低谷中待了几个月,直到认罪悔改,才又重拾对天父的爱,欢乐再现,更爱对方,并且更积极为教会代祷。

曾听过包勃・琼斯(Bob Jones)做过一个见证,他说自己在一九七五年左右曾因车祸重伤,医生说从未看过受伤那么严重的人,他拒绝上医院,决心要死的话,就要死在家中。于是,他被送回家。他躺在床上,突然大呕血,身体十分疼痛。突然在最痛的那一刹那,他发现自己的灵魂脱离了身体,并且也不再有疼痛感。

他知道自己已经死了。他穿过一个光的隧道,到了一个地方。在那里有两排人,一排是通向地狱,那些人的眼框充满空洞与讶异,原来基督是真的,他们在世时,以什么为主,就受他们在世时的偶像捆绑,一同进入地狱。

另一排则是面对耶稣,等他排到前头时,他看见一个八十九岁的黑人妇女,身旁有好多天使陪伴她,他问为甚么?圣灵回答他,她在世的时候是忠心的仆人,为上帝大大使用。他听到耶稣问:「女儿,你学习去爱了吗?」那妇人张开双手,回答:「是的!」于是,耶稣亲吻她,打开自己的心门,让她走进去。

接下来,是一个十一岁的小女孩,她一生残废,四、五岁起就只能躺在床上,但她常常祈祷。耶稣问:「女儿,你学习去爱了吗?」那孩子回答:「是的!」于是,耶稣打开自己的心门,让她走进去。

第三位是一个九十三岁的妇人,一生有五十年受关节炎之苦。耶稣问:「女儿,你学习去爱了吗?」她回答:「主啊!你是知道的。我年轻时,心里充满苦毒。我每周上教会,但我常用言语攻击人、批评人。」耶稣对她说:「靠着救赎的恩典,你可以进来。」于是,耶稣打开自己的心门,让她走进去。

接着,轮到包勃。耶稣问他同一个问题,他回答:「是的!」然而,耶稣对他说:「我要你回去!」他不肯,说:「我身体好痛哟!并且,在教会我常受中伤、批评。」耶稣说:「你看看身边另一排人,若是你看了他们之后,仍想进来,那你就进来。」包勃看着那排下地狱的人空洞眼神,心痛不已,回头对耶稣说:「我愿意!」于是,他又感受到身体的疼痛,回到人间。

无论是旧约和新约,都在教导我们一个功课――就是爱。耶稣在世时,曾说「要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。」(马太福音廿二:37-39)

人往往在无意中落入心灵低谷;有时,落入心灵低谷是因为我们犯了罪,然而,在这个时刻,上帝仍然等候,要向我们施恩。然而,我们有个选择,是要任性恣意地留在低谷中,自怜自艾呢?还是立即伸出手向上帝求援,接受他的恩典?每回落入心灵低谷中,都是更深刻学习爱的机会;在爱中,学习更信任他,知道他是爱我,向我怀着全然的善意,以及学习去爱那些主耶稣为之舍命的人。

毕德生在《圣经信息本》(Message)中对哥林多前书十三章4-8节上「爱的诗篇」的诠释深入我心:

爱是永远不放弃。

爱是关怀他人过于自己。

爱是不希冀自己所没有的东西。

爱是不炫耀,

不自夸、自吹自擂,

不逼迫他人要与自己合作,

不总是「我先来」,

不随意大发脾气,

不数算别人犯的罪恶,

当别人屈服时,不会得意陶醉,

喜欢看见真理发扬昌盛,

凡事忍耐,

总是相信上帝,

总是往好处想,

从不回首,

一直保持前进,直到末了。

爱是永不止息。


若明日见主面,主问:「孩子,你学习去爱了吗?」你的答案是什么?

about 细拉

【延伸阅读】:
他拯救了母子俩
美丽的告别
羽毛男孩