抹大拉马利亚□妓女变圣女

【故事开始】

很久以前,在圣经正典记载之外的一个传说故事。在抹大拉城,有个非常美丽的女人,名叫马利亚,却不幸被恶魔缠身。每回被恶魔附身,就会去出卖自己的身体,尽做些卑鄙下流淫荡的事情,取悦男人。她常常想要重新过生活,圣洁度日。然而恶魔却常住在她身上,甚至那只恶魔还带来六个更坏的恶魔一同占据她的身体,控制她的灵魂。

这个马利亚,在这种圣洁与罪恶当中摆荡,非常痛苦很想一死了之。有天听说耶稣要来西门家赴宴。于是她就厚著脸皮、不请自来,来到西门家。众人看到美丽的马利亚到来,喧闹场面转为静谧。她独自走到耶稣跟前。她红著眼眶对耶稣说,「可怜我,请帮助我」。求耶稣洁净她满身的罪孽。

接著她拿出一个盛满著香油膏的玉瓶来,走耶稣背后,继续挨著他的脚哭泣。她流下忏悔的泪水不禁滴湿了耶稣的脚,便赶紧用自己美丽的秀发将其擦乾,并用嘴亲吻乾净耶稣的脚,并把香油膏抹上。

耶稣看透她的内心,看见她那渴求圣洁的灵魂,便赦免了她的罪。她因此完全得洁净。众人都非常惊讶,交头接耳的说「他是谁?怎有赦罪的权力?」整件事情马上传遍抹大拉城,「神女变圣女」又是一桩伟大的神迹!!

此后,这个抹大拉城的马利亚就跟随著耶稣,成为耶稣忠诚的信徒。后来耶稣被钉死在十字架上,她一旁陪伴著耶稣的母亲圣母马利亚,亲眼看著耶稣死去。三天后,耶稣复活,向众人显现,她亦是其中一位看到耶稣复活的信徒。

耶稣升天后,抹大拉城的马利亚,远行到法国南边的一个山上,过著隐居的生活。餐风露宿,沈静修道,一个木头十字架、一个骷髅头、一本圣经、一条鞭子,长年过著苦修、守斋戒的日子。终于在某天得道,不过因其罪孽深重,上帝还派了四个小天使来接她走,才得以升天。众信徒以她为表率,教会封她为「圣女(徒)saint」

【黄金传奇】

许多的画家,非常喜欢以「抹大拉马利亚」这个故事为作画的题材。是因为主角是个非常美丽的神女(妓女),遇上救世主耶稣,之后完全翻转,成为超凡脱俗的圣女。或是描绘她的美丽单纯,或是描绘她对天祈求,或是描绘她为耶稣洗脚....。历史上留下非常多宝贵的画作。

然而事实上圣经中所记载的「抹大拉马利亚」的故事,却跟上述的故事有很大的出入。抹大拉马利亚是一个被七个鬼附的女人,而那个带著香膏为耶稣洗脚的妓女是另外一个女人,她可没有被鬼附。而用香膏、帮耶稣洗脚的女人,不是只有一个。有个女人也叫马利亚(她的姊姊叫做马大,兄长叫做拉撒路),她在耶稣殉难前,也是带著香膏膏抹耶稣。

三个女人各是不同的人。之所以会造成这个美丽的错误,是因为十三世纪中叶有本书「黄金传奇」,如同金庸的武侠小说,以历史事件为主轴,虚构出许多精彩的故事。而这本书将这个女人,与圣经中另一个被七个鬼附的女人抹大拉马利亚,还有另外那个马大的妹妹马利亚全混在一起,视为同一个人。而当时的画家,多半不看圣经,于是所画出来的画,大都是依据「黄金传奇」虚构的故事所绘。于是这个故事便以讹传讹下来。


注:左图【抹大拉的马利亚】克利威尔,油彩·画板,152*49m