《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

人生最重要的选择

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

圣经:马太福音十六章24-26节

各位弟兄姊妹平安,今天我要来分享人生最重要的选择。人生常要做很多选择,但对我而言,人生最重要、影响我最深的选择,就是信耶稣成为基督徒这件事。

为何从医生走向牧师?

常常有人问,为什么我放着好好的医生不当,要来当牧师?是不是头脑有问题?现在医生的薪水比以前要差一些,但是跟牧师的薪水比起来,还是好很多。医生的社会地位也比牧师高:在教会中大家都很尊重牧师,但在社会上就不见得,外面的人可能觉得牧师跟庙公差不多。牧师的工作也不轻松;曾有人问我医生和牧师,哪个比较累?我想了想,其实还是觉得牧师比较累。医生主要是住院医师的时期真的很累,但当主治医师之后时间就可以协调,值班也没那么多,不会那么辛苦。但是当牧师更累,工作就像无底洞永远做不完,教会会友二十四小时都可能会有问题要处理。还有人可能会想说,是不是因为医生当不下去了,我才跑来当牧师?其实真的有医生是这样,医师执照并不是很难考,但就有人考执照很多年都没有考过,后来就转行了。也有医生是发生医疗纠纷,被人告到走投无路,做不下去。但我并不是如此,其实我之前当医生非常快乐,因为我很喜欢讲话,当医生可以一直跟病人讲话。有些医生看病大概30秒就会结束,话都讲不到几句,但我则是一直想要跟病人说话,来找我看病的话,我都会看很久,有时病人赶时间,我还拉着他一直讲。我们台大医学系的同届的同学差不多有一百三十位左右,我的成绩算还不错,毕业的时候我是十几名毕业的。我在台大家庭医学科当住院医师的三年以后,就发表了两篇医学的论文。提到这些并不是要强调自己有多厉害,其实比我更厉害的人更多,但至少我不是医生做不下去才来当牧师。

国小经历排挤思索人生意义

那到底我为什么要来当牧师呢?这一切都要从我信耶稣开始讲起。我从小就出生在基督徒的家庭,也在教会中长大,但我小时候并没有很了解信仰。其实主日学老师都很用心,但信仰是需要每个人亲自体会,而那时候我还没有体会。然后在小学五年级的时候,我遇到了生命很大的困难,还记得当时有一位老师,全班同学都很讨厌他。老师却特别喜欢我,因为我的功课很好。结果我就被同学们归到跟老师一国,成为全民公敌。那时候我又比较白目,很骄傲又很臭屁,不管老师问什么问题,我都会举手回答,这些都造成同学更讨厌我。小学生说话都很直接不会修饰,他们的讨厌都会直接表达,我就觉得很受伤。我记得当时在学校,我最喜欢看窗外的树木,感觉树木很好,因为树木不会说话伤人。我的个性很喜欢跟人互动,也很注重朋友,所以那段时间我非常痛苦。甚至有一次我在考试卷上写着「我想自杀!」因为我感觉人生这么痛苦,为什么人要活着?活着的意义是什么?我还常躺在学校三四楼走廊的围墙上,等看看有没有风要把我吹下楼去。感谢主的恩典,当时我没有真的去自杀,但那段时间真的让我父母非常担心。感谢上帝后来我有机会参加教会的青少年团契。其实我本来是参加儿童主日学,但是老师一讲故事,我就会举手说那个故事的结尾是如何如何。无论大家一起唱什么诗歌,我都会举手跟老师说:这首歌太幼稚了,我不想唱。后来我就要求父母看能不能去参加青少年团契,结果我一去,就完全融入在里面。我会一直缠着哥哥姐姐聊天,甚至一直嘲笑或欺负他们,但他们都非常的有耐心,非常包容我。在这个新环境里面,我体会到教会的爱,也开始慢慢有改变。那时候我开始读圣经,也开始检讨自己的生命,发现自己的骄傲和缺点,我开始慢慢经历生命的成长。

理性与科学的疑问和思考

虽然我开始喜欢圣经和基督信仰,但我也会担心,我所相信的是真的还是假的。信仰是一辈子的事情,我不可能将我的人生托付给一个虚假的信仰。但我对圣经、对信仰的许多事情充满问题和疑惑,让我觉得必须认真面对。正好那时候教会成人主日学有一个慕道班,这个慕道班有一个特色,就是老师非常重视学生提出来的问题。不论提出什么问题,老师都会放下原来的课程,专心回答问题。所以当我去参加的时候,从头到尾都不会上原本的课程,因为我会一直问问题。我的问题多到一个程度,甚至课程结束我会跟老师一起顺路回家,就一路继续问问题。我记得经过半年这个课程要结束的时候,我真的觉得很棒,可以一直问问题,所以我就继续报名下一期课程。我问得很开心,但可能老师被问到有点困扰,有一次老师就问我:「你是真的有要信耶稣吗?还是你是来乱的?」不过感谢辛苦的老师,经过一年两期的课程以后,我发现所有的问题都问完了,我已经没有其他的问题了,于是我就在国中毕业那时候报名坚信礼,接受这个信仰。

我是不是真的问完了所有的问题呢?其实在坚信礼之后,有时还是会想到一些新的问题。这些问题让我很困扰,因为我会觉得需要解决以后才有办法继续信,所以我的生活常常会被问题卡住。但后来我渐渐发现一件事情:问题是问不完的,这就是人的限制。从理性与科学的角度来看信仰是很好的,可以帮助我们不要迷信,但理性与科学也不是万能的,也是有限制的。例如每个人都说自己很理性,但其实没有人是可以完全客观与理性的。科学也是一样,科学的理论并不是真理,因为这些理论也一直在进步和改变。譬如说,耶稣是处女所生,这有可能吗?在以前的时代这是一个非常困难的问题,很多人无法信耶稣就是因为没办法接受耶稣是处女所生。但科学不断在进步,也不断在改变。现在人工生殖技术已经有办法将胚胎植入子宫让处女怀孕,而最近甚至有复制羊、复制兔子、复制老鼠等等,其实也已经有复制人的理论与技术,只是还没有人敢做。既然连人的技术都可以让处女怀孕生子、甚至复制人,上帝要做还会有困难吗?

我渐渐理解人是有限的:人的科学有限,理性也有限,不可能完全掌握真理。人若可以掌握真理,这样人就比真理还要大。人只能在有限之中,尽力去接近真理。所以我就是在有限的理性中,根据我对科学有限的理解,在有限的时间里,选择我一生的信仰。这跟结婚一样,在婚前我可以选择和不同的对象交往,不要同时就好,但最后还是得做一个决定,到底我一辈子要跟谁一起过。所以我在高二暑假的时候,那时我去美国的杜克大学读学分班,到那边我还在思考信仰的问题,就在那边我再次确认自己的信仰,一生要做基督徒。

救自己生命的,要丧失生命

当一个基督徒不一定要当牧师,当基督徒医生也非常好。早期台湾的宣教,许多宣教士都是医生,同样可以事奉上帝。那为什么我要来当牧师呢?刚刚我有提到国小的生命经验,这些经验让我很重视一个问题,就是:人生的意义是什么?人生什么事情是有永恒的价值?金钱是大家都在追求的,却不可能留存到永远,死后也不能带走;名声看似可以留存很久,但其实过了一千年、一万年,到底谁还记得那些人?亲人朋友对我们很重要,但死亡却仍然是最大的分隔。我发现社会大众所追求的,好的学业、职业、婚姻等等,其实都很有限,不一定可以留到永远。

耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,要丧失生命;凡为我丧失生命的,要得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」(马太福音十六章24-26节 和合本修订版)

这段话提到「要救自己生命的」,其实每一个人都希望自己可以过一个好的人生,希望自己的人生是有价值的,所以我们常会尽自己的全力在学业、职业、家庭婚姻等等上面,这就是想要「救自己的生命」。但有时我们想要救,却反而丧失了生命。我们全心追求,却忽略了更重要的事情。

我记得之前在家医科的病房曾看过很多不一样的人,一辈子无论如何,不管多有名声、地位、钱财,生病之后就都一样,要装导尿管、插鼻胃管,甚至气切。也有碰到有人打拼一辈子,却在四五十岁突然得到癌症,十分后悔没有多花时间陪伴家人。我也碰过很多病人家属对我说,若是能救,要自费多少都没关系,希望可以多增加一点机会来帮助这个病人。但是其实大部分的状况是:无论自费多少钱都没办法。

我们可能会认为医生是人生胜利组,经济状况很好,很容易交到女朋友,成家立业养小孩,人生都一帆风顺。但我认识很多医生,跟我们每个人的人生一样,都要面对很多问题。他们一样有婚姻的问题、小孩的问题、健康的问题等等。每个人其实都一样,我想这就是圣经所说的:凡要救自己生命的,要丧失生命。我们若用自己的方式去追求自己的人生,反倒会丧失生命。这是因为人的有限,也是因为人的自私与罪恶。单单只看到自己的人,不可能过一个好的人生。
为我丧失生命的,要得着生命
但我们若跟随耶稣,为耶稣来丧失生命,反而会得到生命。我们要管理自己人生的时候,因为人的软弱与有限,常常会管理不好,会出很多问题,我自己就常觉得管不好自己的人生。那要如何才能管理好我们的人生呢?其实创造人类的是上帝,上帝才真正知道人生应该怎么过,而当我们真的照上帝的心意去行的时候,就真正能得着生命。若是东西坏掉,最好的解决方式就是送回原厂修理,因为东西是原厂设计的,原厂最知道该如何修理。我们的人生也一样,当我们的人生出了问题,要去哪里修理呢?就是要回到创造我们的上帝那边,才能够修理调整到最好。

所以对我来说,选择牧师这条路有人觉得很奇怪,但我觉得很合理。医治人的身体是非常重要的事,医治人的心灵不就更重要?无论医生多厉害,将病人治好以后,人最后还是都会死。但医治人的心灵和灵魂,却有永远的价值。其实我从国中就开始考虑要当传道人,一直都非常有感动,从国二我就开始为这件事情祷告。但是我碰到一个很大的困难,并不是因为传道人收入较少,也不是因为父母反对,最大的困难是我怕弄错上帝的意思。耶稣说要背起自己的十字架,我很怕我拿错了,拿到了别人的十字架。我很愿意全心跟随耶稣、听上帝的话,但我很担心我自己跑去,结果上帝对我说:「我并没有叫你来。」

我是国中开始有感动要当传道人的,但是考大学填志愿时,我祷告很久都听不到上帝的声音,无法确定上帝的心意,所以就填医学系。进去之后就发现医学系功课好重,会影响到我教会的服事,所以我当时也有考虑要转系。但当时求问上帝,也都没有收到上帝的回应。直到我当兵的时候读圣经,看到圣经里头记载了很多人的错误,人们常常会弄错上帝的意思。特别是大家所推崇的亚伯拉罕更常常做错事情,搞不清楚上帝的计划,完全不进入状况。但感谢上帝,上帝仍然爱他,为他乔好所有的事情,让他自己的计划顺利进行下去。我从这中间渐渐明白,在上帝的爱里面这些都没关系,上帝的爱与恩典远远超过人的软弱。

我发现一件重要的事情:信耶稣并不是相信自己。信耶稣不是相信自己完全正确,也不是相信自己表现有多好。有些人怕自己不够好,没有资格当基督徒,就不敢受洗,但信耶稣不是这样,信耶稣是相信耶稣的爱与恩典超越我们的软弱。即使我们在软弱、错误、黑暗、罪恶当中,耶稣的爱和恩典仍然可以拯救帮助我们。

后来我就勇敢决定要去读神学院,我向上帝祷告:我很认真寻求祢的旨意,若是我走错了,请祢引领我回到正确的路上。那时我就计划在三年的家医科住院医师训练之后,要去当传道人。所以我申请台大家医科的时候就跟老师们说,三年后我要去读神学院当传道人。老师们应该都觉得我只是随便说说而已,直到家医科的训练结束后,他们才发现我是说真的。

我信耶稣以后,甚至当了牧师以后,还是有遇到许多痛苦、软弱的事情,甚至是遇到我觉得完全无法接受的事情。但福音是什么?基督徒的信仰是什么?就是虽然我很软弱,虽然我还是有多问题,但感谢耶稣,他还是一样地爱我,为我承担一切的软弱。他担当我的罪恶与黑暗,也担当我的烦恼与艰苦。信耶稣最棒的一件事,就是可以透过祷告把所有事情都交给耶稣。虽然在人生的路上我还是会跌倒,但在耶稣的爱里面这都没关系,我可以再一次依靠耶稣的爱站起来。

不知道大家来教会多久了,是不是已经受洗,今天我要邀请所有还没受洗的朋友,把握机会来信耶稣,接受耶稣的爱,领受洗礼加入教会。这是我自己人生最重要的选择,也是最好的选择,在此分享给大家,祝福大家在圣诞节再一次来领受上帝的爱。


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
无法二分的人生抉择
人终极的「诗与远方」
相遇,能成为祝福