《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我为何无法相信?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

对某些已经相信耶稣的人来说,很难理解的一件事就是「为何有些人就是无法相信?」

这其实是很正常的,「相信」或是「不信」都是一种「态度」,对于已经决定立场有了态度的人,要改变信仰往往是一条漫长的路。

回想我们自己,当初未信之时还不是很难相信?

不要说信仰,生命中任何重大决定都是不容易的,我们长这么大,对于任何事几乎都有一个自己的想法与看法,如果被别人三讲二讲就改变立场,那也是一件恐怖的事。

基督信仰非常单纯,就是相信独一真神,然后相信他创造世界以及创造你我都是有计画的,他不是随性随意做事,他的心意远远超过我们的想像,最重要的是;他爱我们,所以世界才会有各式各样的爱,为了让我们更深地认识他,于是降世为人,为我们的罪死在十字架上,并且从死里复活让我们知道他虽然为我们的罪付上生命的代价但是他有能力胜过罪恶与死亡,这样我们活着就不会被失败挫折打倒,将来我们都会回到天家,与我们所爱的人以及这位创造我们又爱我们的神继续在爱中生活。

就这样;几乎不必十分钟,我们就把信仰架构讲完了,每个环节当然还有很多可以探讨的细节,几千年下来;基督徒也有能力回答所有千奇百怪的疑问,所以「无法相信」几乎不是「理性」层面,而是心理层面了。

基督徒不可能让所有「发问者」满意(因为是否满意是当事人主观决定,不是回答者决定)但是基督徒确实可以回答各种问题,只不过;情感的部分,心理的层面真的只能祷告了。

心理为什么「很难相信」?或是说「直觉就是很难相信…」,「不知道为什么就是很难相信…」大概有几个可能原因:

  1. 过去经验阻碍了相信

    一个人能不能开放心胸相信某个东西其实跟「过去的经验」非常有关,举例来说;如果我们从小没有被爱,我们固然有可能欢天喜地投入上帝爱的怀抱但是也可能很难相信这个世界有「不求回报」的爱。

    这只是个例子,在信仰的论述中,可能某个环节会触发我们的过去经验但我们自己并不知道,所以就信不下去。

    要解决这个问题反而要跟人分享自己成长的过程,「信不下去」的答案就会渐渐出现。

  2. 跟自己的价值体系不相容

    这就像从PC转到MAC一样,不同系统会出现乱码,信仰的论述是层层相叠,其中某个环节如果跟我们长久以来深信不疑的某个想法冲突(例如轮回),我们虽然不排斥基督徒的论述,但是却会不自觉卡在某个环节,这要花时间去找出来。

  3. 跟自己内心感受不符

    人到了一个年龄,过去的经验会形成一种「直觉」,这是非常复杂的运作系统,举例来说,我们的内心一直有着强大的直觉是要「靠自己」,当然对于要相信上帝并且倚靠他深感不惯。

  4. 难怪基督徒都说;我们会相信上帝其实不是自己去相信,因为我们往往连相信的能力都没有,实在是上帝在我们心里面工作。

    相信上帝真的很简单,但是也很难!

    庄稼熟了,我们要祷告庄稼的主打发工人来收割,当「对的人」在「对的时机」出现在另一个「对的人」身边,他就看见上帝了。

    想要让一个身边的人经历上帝的美好,一定要从祷告开始啊!

    【延伸阅读】:
    你怎样去Touch (摸到) 神的?
    祷告就是对自己心灵说话吗?
    当「普救论」遇上陈进兴