《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

每一天都是礼拜天

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

在一个日正当中的中午,耶稣走入一个叫叙加的小镇,他从犹太地到这里已经大半天了,非常疲累,就坐在镇上的一座井旁休息,同时请门徒到附近较大的城镇买些食物补给。因为历史民族迁徙融合的关系,正统犹太人是不会行经这样撒玛利亚地区的小镇,但耶稣这位由上帝差来的和平之子,要以身作则让犹太人认识上帝和好的福音,就不绕路地经过叙加上加利利去。

大热天的此时,人们都在家中休息,室外不见一人。忽然有位妇女,头顶着水罐走过来,她看着耶稣,由穿着知道他是犹太人,虽然惊讶,但没说话。撒玛利亚人和犹太人是互不往来的,妇女谨记这生活教条,何况是个犹太男子。这时耶稣请这妇人打水给他喝,让妇人吓了一跳,犹太人不是瞧不起撒玛利亚人吗?怎么还向撒玛利亚人求事情呢?耶稣这时说了自己行动的原因:上帝如活水般的恩典要临在这自认不配的撒玛利亚妇人身上。

在相互对话中,妇女察觉耶稣如她的祖先摩西一样是先知,想必耶稣可回答一个让她信仰上困扰的问题,同时这问题与耶稣的身分有关,就是:撒玛利亚人在基立心山上敬拜神的圣殿,和犹太人在耶路撒冷敬拜上帝的圣殿,哪一个才是真正的敬拜?信仰的正统性,地域的神圣性,血统的传承性,节期仪式的象徵性,在这段故事中,呈现了张力。

台北市的新生南路,有「天堂之路」的名号,这条路沿线周边,有林林总总的一神信仰教派,当我们有信仰上的需要,走在其上,会不会也这样问:「哪里才是真正敬拜神的地方呢?」基督徒最明显的标记,就是到敬拜的时空中,献上自己,这是一般的概念。「做礼拜,听道理。」是传统的标记,「敬拜赞美」是现在的说法,无非都是在讲「敬拜」这件事。然而,我们说敬拜,原则都是指「主日崇拜」,就是主日到一间会堂参加崇拜仪式。从接受耶稣开始,很多信徒都会因不同的因素,更换到一些别的教会聚会,其中也牵涉到自己喜欢或认同的敬拜方式,或者是因教义差异的原故。「哪里才是真正敬拜神的地方呢?」或也成为我们信徒的困扰。

有人说:到你适合的教会就好了。但怎么换,都没有「非常适合」的教会。原来普世教会不但是多样性格之人的集合,也是历史事件时间的集合,又是思想冲撞的集合。我们若希望在一个固定的时间空间中,从事一些固定的仪式,就称其为敬拜;而当我们在周间失去这样的时空而感觉信仰虚浮,或者比较其他教会(派)而感到自己的信仰不够高超,我们就会开始怀疑自己是否真的进入信仰了!以敬拜上帝为标记的基督徒,面临时间空间和仪式教义的信仰难处。

主耶稣给撒玛利亚妇人有关敬拜的问题,不是从空间(仪式)去解决,而是从时间(灵魂)去理解。耶稣说:「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」耶稣停止了过去犹太人和撒玛利亚人有关正统敬拜处所(仪式、教义)的争论,这几乎是从所罗门之后的罗波安和耶罗波安就开始了。「现在是改变想法的时候了,真正的敬拜,不是安息日时敬拜的地点问题,而是在时时刻刻中,我们是否用自己的灵魂思想及领受的真理来到神面前赞美、感谢、默想、尊荣、敬畏他。」耶稣教导的敬拜信息,是生活中的敬拜,而不是教堂中的敬拜。因为「神是灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」在生命时间(即心灵真理的所在)上来界定敬拜,要比从教会空间的仪式界定敬拜,较符合耶稣的福音。

在《安息日的真谛》一书中,赫舍尔说:「时间是敬拜及存在的核心,因为,上帝是时间的主。」的确,上帝是真正的时间,人定的时间是抽象的,上帝才是实际的永恒时间。因而,「时间建构起的殿堂」,就是安息的所在。时间就是空间(圣堂),空间臣服于时间。如此,人所建构的空间是抽象的想像力得到满足,却无益敬拜;唯有每时每刻的永恒,才是在真实存在中的与神同在,这就是安息日。因此,每一天我们都可以敬拜神,每一天都是「礼拜天」。耶稣就是要我们用心灵和诚实来敬拜他,而他会喜悦并接纳我们时时刻刻心灵中的敬拜。因着耶稣这样的福音信息,我们就不必担心只有周日才有敬拜的机会,而可以平日就在敬拜神之中。

我很喜欢目前所在教会的主日崇拜,因为不论在聚会中的哪个时段,都可以令我有「在地如在天」的体验(要诚实的说,包括打瞌睡的时候)。然而正因如此,每次出教会的门,就明显感觉走出灵修圣地,步入凡世红尘。从耶稣在这段对撒玛利亚妇人的信息中,带给我们解决这种感觉的方案。礼拜天去教会固然是敬拜神,这是一定的;但周间在家庭在职场,也同样是敬拜神的时刻啊!有首台语诗歌「真正好」歌词唱得好—— 「我拜一、拜二、拜三、拜四、拜五、拜六、整个礼拜,真正好,来信耶稣真正好。」真的喔!每一天都是敬「拜」神的时候,都可以「做礼拜」。


在彼得前书二章9节说到「君尊的祭司」,这处引自出埃及记十九章6节七十士译本的经文,意思是「基督徒是君王基督的专属祭司」。这个祭司的比喻,就是让我们每位基督徒都可像祭司般有资格来到神面前,随时向神献上我们自己身心灵的活祭敬拜他。耶稣就是要我们用心灵和诚实来敬拜他,而他会喜悦并接纳我们时时刻刻心灵中的敬拜。因着耶稣这样的福音信息,我们就不必担心只有周日才有敬拜的机会,而可以平日就在敬拜神之中。雅各书四章8节「你们亲近神,神就必亲近你们。」


欢迎参观作者的部落格:读册过日子,思想评尘世

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
牧师,敬拜赞美一定要举手吗?
寻求父爱
再穷也不白占他人便宜