《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

让默想成为身体的一部分

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



1.内心安静:内心安静,话语才更清楚

「你们要休息,要知道我是神!」(诗四十六10)内心安静,神的话才能充分地充满。内心如果复杂,神的话无法直接光照在人的心里,而是经过折射进入,失去原貌。如同月亮照在湖面上,湖水若平静,月亮的模样就清晰可见,反之湖水波澜,月亮的模样就破碎了。想要在默想之前让内心安静,可以先颂唱赞美诗或诗歌。

2.祷告:向圣灵祷告,就能明白真理

默想之前,如果想起了所犯的罪,就要立刻悔改。默想的时候,祈求圣灵的引导和帮助。如果没有圣灵的同在,我们所作的默想只不过是圣经知识的累积。默想经文需要藉着圣灵的感动和引领,特别是遇到难以明白和解释的经文,更要祈求圣灵带领,能够明白其中的真理。

3.打开圣经:逐卷读完圣经

第一次默想就上手(繁体版)圣经由六十六卷书组成。在选定一卷后,从第一节开始,直到最后一节,要持续不断地研读和默想下去,把一卷书好好读完,再进行下一卷。遇到特别节期的时候,可以另外加上默想与节期相关的经文章节。六十六卷圣经都要读一遍。尤其新约的书信一定要读一遍。那样才可以掌握作者原来的意图,和领悟其意义。今天读一点创世记,明天读一点罗马书,如此没有一贯性的选择经文,什么也不能掌握。从一卷书开始,就要坚持到底,结束之后再进行其他卷书。并不是创世记结束了,就一定要接着读出埃及记。我们若按照圣经的顺序默想,遇到一再出现献祭和规条的利未记时,就很难进行下去,一定想放弃。一旦结束一卷书的默想之后,可以祷告寻求接下来默想哪一卷书,这种选择比较适合。求问圣灵,圣灵就会给我们内心的感动。

4.定下分量:每天默想的分量不要太长

第一次默想就上手(简体版)每天默想的经节分量不要太多。五至十节的长度,就是最好的分量。可以是一段话、一个教训或一个故事。一个故事如果太长,就分三天进行。很多人把默想的经文定得太长,结果只进行一两个月,就不再默想了。默想五至十节,大概需要三十分钟的时间,定量定时,可以帮助我们每天持续进行。有的人只是苦于该从哪里到哪里的经文,就耗费好多时间,此时,不妨按照圣经里已有的段落。刚开始操练默想的时候,也可以藉着一些市售的默想月刊或书籍,进行默想。

5.随着文章的脉络掌握内容:明白经文原意

需要留意今天的经文与昨天的经文有什么关联。试着回想一下,昨天的经文说了什么,今天的经文又提到什么。很多人没有掌握这些关联性,随意解释,忽略了经文原本的意义。因此,掌握经文脉络也是很重要的事。

6.将领悟的心得记录下来:写与不写天地之差

默想时,要将得着的领受,记录在笔记本上。这是一种训练,刚开始有些难,之后就会享受这种记录感受。记录领悟的内容,可以保存真理亮光,将来可以留给子女成为属灵资产,或者成为教导他人或预备信息时的参考资料。

7.应用:将领悟应用在生活中,才能彰显出能力

默想得着的领受,若只是把它写下来,并没有任何意义。领悟和记录下的真理亮光,一定要应用在生活中,才能彰显出神话语的大能。

8.分享:分享使恩典加倍

默想之后,要把得着的领受,与家人或者朋友分享,使他人也一同受益。分享的过程,可以更加确定自己的想法和决心,也可以在与人分享当中,发现自己没有领悟到的真理。

9.祷告:祈求圣灵的帮助

默想不止于分享,结束的时候,要与一同分享的人,一起祷告。祈求圣灵帮助我们,让神的话在生活中彰显能力。

-摘自《第一次默想就上手》第五章:让默想成为身体的一部分

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
安息日的真谛
什么书都「哈」
灵修良伴