《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

圣灵与偏见-圣灵馆的故事

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

参与文字工作十多年来,有个很深的体悟:出版社前进的动力,往往来自读者。

像「祷告馆」书系的成立,是因为一位喜爱阅读的读者,在某次闲聊时,问我们:「校园为什么好几年才出一本谈祷告的书?」若不是她敏锐的观察,我们可能不会意识到这个问题,并且做出回应。又好比「WORK」书系,是因为有读者读了张文亮老师的传记,想在自己的职场当个「威伯福斯」、「南丁格尔」,希望能有更实际与工作有关的书来帮助他。

火车上的圣灵论

「圣灵馆」书系的出现,一样来自读者的建议。这位读者其实是我大学时候就认识的学长,毕业后在一间很有名的工程公司就业。古道热肠的他,从求学阶段便持续投身在教会事工上,尽管出社会后忙碌程度与日俱增,依旧会在工作、家庭之外,留时间参与教会活动。

那一天我与他在火车上巧遇,聊着聊着,话题转到最近他在教会里遇到的一位姊妹。这位姊妹和学长一样热心,积极参与教会活动;她很有灵恩经历,经常觉得自己被圣灵充满,会说方言、常有异梦。学长对于灵恩的立场算很正面,因此能接受该姊妹的情况,只是在几次和她一起服事过后,慢慢观察到,这位姊妹蛮强势的,甚至有些固执,听不太进别人的想法,一味孤行,制造了不少问题,让整个服事团队非常头痛。

聊到这里,学长突然转过来看着我,很认真地对我说:「仁祥,你们有没有考虑过多出点跟圣灵有关的书?我发现很多人对于圣灵的了解其实有些片面,我们喜欢谈论自己如何在情感方面被圣灵所充满,可是圣灵的工作应该会深入我们的品格、老我,圣灵的充满应该也会同时驱使我们对付自己身上的问题,却好像很少有人谈到相关的问题。我相信,如果你们能有讨论这方面的书,一定可以丰富华人教会对于圣灵的认识与了解。」

圣灵也爱写文案

和学长道别后,脑海不断思想他的这番话。之后便常常不自觉地在翻阅国外出版社的出版目录、查看网站时,注意和「圣灵」有关的出版品。慢慢地,我发现原来有许多重要的作家、牧师、神学家,早就意识到基督徒在「圣灵论」上的偏颇,许多书籍都在提醒读者,圣灵的工作远远超过一般人所以为的范畴,我们应该一个又一个检视自己对圣灵「不假思索」的既定看法,破除偏见,才不至于忽略了圣灵的工作而不自知。

沃弗的《在圣灵里工作》,就是其中一本让人印象深刻的书(尽管后来这本书放进了「WORK」书系,而非「圣灵馆」开馆之作)。该书点出一个基督徒信仰中常见的盲点,认为圣灵只是「救赎的灵」,仅仅关心和灵魂救赎有关的事物,只在教会事工的范畴里运行。沃弗告诉我们,圣经中的圣灵,同样也是个「创造的灵」――从神创造天地开始,圣灵就不断参与在整个世界的各个角落中。当我们把「创造的灵」纳入对圣灵的看法里面,便会发现圣灵与生活中所有的创造活动都有关连,不管是制作一张椅子、写一篇文案、想一个企划,圣灵都参与其中。

圣灵在行动

至于「圣灵馆」正式的开馆之作――《圣灵在行动》,以《每日经历神》广为华人教会熟知的作者布克比(Blackaby)父子开宗明义就谈到,现代教会最大的问题,在于「只有情绪被圣灵充满」,我们喜爱圣灵充满时所带来的高峰经验,却没有在柴米油盐酱醋茶等日常事物里,寻找圣灵的踪迹。这背后反映的是误把圣灵视为一种「呼之即来」的能源。正确的心态,应该是意识到圣灵的位格、圣灵的自主性,不再问圣灵可以为我们做什么,而是问圣灵正在做什么,我们又该如何跟上。

有趣的是,两位作者还提出所谓的「圣灵清理术」。我们都希望让圣灵充满,可是如果生命里面充斥着各式各样的老我,被许许多多个人的好恶、习惯,甚至是「个性」、「品味」这些事物所填塞,怎么可能有空间让圣灵来充满?因此,圣灵充满的第一步,是先让圣灵来修剪我们,把灵魂拥挤的情况舒缓,毕竟,「旧的不去,新的不来」。 圣灵,和你想的不一样

未来,「圣灵馆」还规划了一系列从不同角度讨论圣灵的书籍。曾任《今日基督教杂志》执行主编的马可.盖利(Mark Gali)那本名为《恩典与混乱――圣灵的解放行动》(Grace and Chaos: Discovering the Liberating Work of the Holy Spirit),特别着墨在圣灵是带来「混乱」的灵这件事上。乍看之下,这真是大逆不道的观念!圣灵怎么可能带来混乱?然而马可.盖利却说,许多时候,圣灵的工作就是要带领我们挣脱僵化、偏见、固执、自以为义的狭隘与局限。从创造万事万物的角度来看,百花齐放、百鸟齐鸣,是上帝的心意,和一陈不变、整齐划一比起来,他更喜欢色彩与缤纷,即使要付上一些混乱的代价。

还有以《里外更新》、《破碎的梦》成名的克莱布(Larry Crabb),因为在人生的下半场重新体会到圣灵的大能与工作,写作与服事的方向有了极大的转弯。预计出版的《圣灵里的新生活》(Pressure’s Off: There is a New Way to Live)探讨克莱布圣灵论中,「圣灵新样」与「圣灵的新道路」两个核心概念,如何落实在我们的生命当中,《圣灵的语言》(Soul Talk : The Language God Longs for Us to Speak)则将人与人之间的沟通放进圣灵论的讨论里,认为最好的沟通,要能够让圣灵参与其中,这是一种「灵魂的语言学」(Soul Talk)。

赐生命的灵

诚如神学家莫特曼所言,圣灵论未来的发展方向,是往「不排斥生命任何方面的圣灵论」迈进。当我们把圣灵限制在教会里面、只跟宗教事物有关的事情上,这样的圣灵论是有偏颇的,甚至可说是「排斥了生命某些方面的圣灵论」。事实上,圣灵大能运行的领域远远不只如此,从天上的飞鸟,到海里的鱼儿,从每天的办公室,到整个生态环保议题,没有一个不是圣灵的「门诊科目」。期盼在未来,「圣灵馆」可以成为华人教会通往更丰富圣灵论的踏脚石,跟着圣灵的脚步,往更自由、更丰盛的生命而去。

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
圣经好好吃
《练习曲》--到底练习了什么?
上帝的语言