《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

谜底:故事的本质真相

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

人喜欢听故事,也喜欢说故事,因为现实世界的现象与其背后隐藏的湛深奥秘,太过于复杂精细、重叠交错、盘根错节而又暗晦不明,所以才透过故事的象徵比喻来传达人生实相与真理。一方面较亲切易懂、引人入胜,二方面则是经过剪裁梳理故事可以简化复杂现象以凸显出重点要义,在另外一方面又可以传达出纯粹说理常常缺乏的情感色彩。一个故事有许多种说法,观察说故事的人怎么去说一个故事,往往可以看出言说者自身的情感经验与性格倾向。相对而言,一项真理也可以让所有人以各式各样的故事来抒写述说,比如爱情这个主题,可以用言情、武侠、奇幻...各种形式来书写,但不同形式的故事要述讲的很可能只是同一个现象,或是同一个奥秘真理。

关于我们的存在,我们为什么会存在这个世界上?从哪里来?往哪里去?如何生活?为了什么目的?有什么价值意义?我时常这样想:人之所以生在世上,活在人间一段岁月后又告别此世,迎接死亡。那是因为我们是来此接受考验的,通过考验就能迈向一个更宽广也更高远的新境界,然而人总是不断挣扎在起起落落之间,似乎艰苦的磨练好像永无休止,直到离世。也所以,人迫切需要「救赎」。在无数次的失败、犯错、跌倒、坠落的经验过程里,人需要一再地被「救赎」,修复、医治、重新再造。

如果我要说一个故事来说明「救赎」的本质,我可以有太多种说法,用各式各样不同的语言来述说。我可以说一个使用教会传统圣经语言的故事,也可以说一个采用更贴近现代人生活想像的素材的故事,比如电脑虚拟世界的科幻故事,魔戒那样的虚构史诗、纳里亚奇幻国度的童话,或是远古的神话传说、虚拟梦境、甚至外太空的星际探险故事,端看哪种故事能够更贴近其听众的真实生活经验与想像,更能领悟救赎的本质。

旧约圣经故事里的先知预言,有时让生活于现代的我们很难接受某种在古代人所习以为常的神秘法术能力的想像。但若对现代的听众述说,传达预言的天使很可能是具备某种高科技文明,有超越时空能力的外太空生命,奉创造主的差遣来到地球协助人类。那么,到底他的名字应该叫做「天使」还是「外星人」呢?一件事物被称呼为什么「名字」,并不会影响到那件事物的「本质真相」。好像某句谚语所说:「玫瑰无论叫什么名字,都一样芳香」。重要的是「本质真相」,至于使用哪个名字来指称,牵涉到的是听受者所使用的语言、诠释背景与理解能力,取决于哪一种说法能使听者更「好懂」?

关于「救赎」的本质就是,确实是有一位创造主他造成了这个宇宙,诸天与地、人类的受造也都是出于他手。人因为违背了当初受造的目的,于是被流放在这地上,在此流离飘荡的期间里不断地受到考验与炼净,而上帝也确实定意要「赎回」,他安排了救赎的计画:道成肉身的主耶稣,他名字的意义就是拯救。或许我们可以这样说:「救赎的本质真相」就是「上帝定义要赎回人」,在此流离飘荡的尘世过渡期间,我们不断地接受考验、被炼净、被拯救、被赎回,直到上帝所定的时间到的时候,也就是他在我们身上的工作已经真正完成了的时候,就能回归到他面前。

我可以用各种语言来述说「救赎」,比如佛家语:「一阐提可以成佛」,表达出在上帝的救赎工作中,没有不可能得救的人。即使是众人认为恶性深重、积习难返、无可救药之人,也绝不是不可救的,生命的转变往往只是在一念之间,就在那一念之间里抉择:我要不要领受上帝已经预备的拯救?救赎是早就已经预备好了的,关键在于你是否愿意伸手去领受?

在各式各样不同面貌企图述说「救赎」的故事当中,有一个故事是讲述一条最简单的道路——只要透过「耶稣」,在他里面、靠着领受他的赎罪恩典就能得救,毋需其他的努力奋斗。所以假如我有各种方法、各种故事来讲述人类迫切需要的「救赎」的本质,固然非常好,因为有时恰当的比喻与象徵能让人更容易领悟真理。但其实我真正需要知道的只有一件事:假如「救赎」应该有一个名字,我想它的名字是叫做「耶稣」

◎其玉 Eis 是信望爱BBS时代的重要同工,她的文章总是带给人很大的安慰。她于11/22清晨安息主怀。告别式订在12/10(六),1:00,于圣望教会(新北市新庄区中正路796号,乐生疗养院旁)举行。


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
礼物经济Part II
我的寻神信仰之旅
「耶稣基督」还是「基督耶稣」?