《劳工的好朋友》

| | 成为粉丝 | | 转寄

正视神迹奇事的目的与迷惑

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

当我们仔细查考新旧约圣经,对照教会宣教史,并且观察今日世界各地教会的现象,绝对不能忽视「神迹奇事」,对世人,对信徒,对神的仆人所产生的影响,它的确在未得之民,特别是面对苦难与逼迫的地区,彰显神的荣耀并证实所传的道,因此吸引许多卑微贫穷走投无路的百姓,真实悔改归向基督!同时我们也看见今日许多信徒甚至传道人,为了追求能力与恩赐,盲目跟从与崇拜有能力与恩赐的人,并高举神迹奇事,结果被异教与异端迷惑,走向混合信仰而不自知。因此,我们务必留心倾听主耶稣的心意与留下的榜样。

耶稣行神迹最主要的目的

当我们仔细查考四福音,发现耶稣三年多走遍各城各乡,在会堂裏教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症(太九:35)耶稣很明显藉着神迹奇事,使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,主要的目的是要彰显他的权能,使人看见神的荣耀,能够相信他是神所差来的基督,并悔改信福音。圣经记载一些困苦流离贫穷的人,不但经历神迹也悔改信福音!但是耶稣在哥拉汛、伯赛大与迦百农诸城行了许多神迹异能,那些城的人终不悔改,因此耶稣公开责备他们有祸了,并且警告他们将来必受审!(太十一:20-24)

不但如此,耶路撒冷许多宗教领袖包括当时的文士、法利赛人都曾看见许多神迹的见证,但是他们却不信耶稣,反而逼迫那些悔改信耶稣的人。即使如此,这些宗教领袖仍然主动要求耶稣显神迹给他们看,耶稣却当面责备拒绝他们:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。 约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地裏头。」(太十二:38-40)可见耶稣的神迹奇事不是要迎合人的好奇心,满足人的私欲,而是要人藉着他所行的神迹奇事,相信他是神所差来的基督;其实最大的神迹就是他钉十字架并从死里复活的福音!

早期使徒忠心的见证

当我们若继续查考使徒行传,深入了解早期使徒包括彼得、约翰、保罗等使徒留下的见证,实在令我们感动。例如使徒彼得与约翰在五旬节之后,因圣灵降临得着能力,在圣殿美门前行神迹,使生来瘸腿的人立刻健壮起来行走,彼得却能敏锐地察觉群众误解的心态,他立即对众人否定神迹是靠自己的能力与敬虔,而且他反而把握机会,为耶稣基督十字架与复活的福音作见证;彼得特别强调神迹奇事是因信耶稣基督的名而发生,最主要目的是要以色列人悔改归正,使罪得以涂抹,蒙恩得救并离开罪恶(徒三:12-26)。另外举使徒保罗与巴拿巴在外邦城市路司得传道的例子,他们因行神迹引起当地人的误解,竟将巴拿巴与保罗神化成希腊的偶像,甚至城外宙斯庙的祭司与众人要向他们献祭。巴拿巴与保罗不但断然拒绝,公开表明他们也是人,和一般人一样,并把握机会放胆为福音作见证,后来竟为此事而遭大逼迫。

当我们默想主耶稣留下的榜样,以及早期使徒的忠心见证,我们今日怎能不以谨慎的态度面对神迹奇事的能力与恩赐,坚持神迹奇事的目的是为了证实所传的道,使人悔改信耶稣得生命;千万不可高举神迹奇事的恩赐与能力,为了吸引人满足人的私欲,以致盲目崇拜人落入混合信仰与异教的迷惑。

本专栏与工福网站合作。

【延伸阅读】:
耶稣是否不过是另一个宋七力?
遇上紧急灾难,不能输血?
MOSES DAVID — 谎骗的先知