《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

圣地之旅—在伯利恒遇见耶柔米

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

圣地旅习跟一般旅行不同,后者的乐趣是与异地人事物互动,玩味咀嚼自身生活;前者则像似回到多年熟悉又陌生的地方。圣地是朝思慕念的原乡,以往只能透过阅读的单一视觉活动接触,如今是听觉、嗅觉、味觉、触觉,五感一齐来,真真切切、扎扎实实地浸淫于其中,使饥渴的乡愁饱尝抚慰。

前往伯利恒,耳畔似乎扬起〈小伯利恒〉诗歌,「美哉小城小伯利恒!你是何等清静,无梦无惊,深深睡着,群星悄然进行;在你漆黑的街衢,永恒真光照亮…」是排在耶路撒冷后,第二我想去的地方。因耶稣诞生于此,也因为Bethlehem的意思为"house of bread"「粮食之家」或「面包之家」,爱吃面包的我特别向往。在我的幻想世界里,它是格林童话《汉赛尔与葛丽特》故事的面包屋。

才陶醉在回想面包出炉浓郁奶香温暖,眼前迎面而来却是一堵冰冷的灰色高墙,底下散落着碎石、废土、垃圾。墙上满是咆哮抗议的政治涂鸦,道尽以、巴两族陈年的历史痛苦、纷争和仇恨。猛然提醒我,伯利恒是位于巴勒斯坦自治区内。路旁一间民宅,墙上绘着一只叼着橄榄叶,但身穿防弹衣、被红色准心瞄准的鸽子,反讽和平。


巴勒斯坦区自治区民宅上的涂鸦(黄建家摄)

进入巴勒斯坦区自治区的围墙(姚湘珍摄)


安检站全副武装的荷枪卫兵,让心头盘旋的〈小伯利恒〉诗歌变了调。然而仔细想来,伯利恒本来就拥有两种气氛。诗歌或圣诞卡一脉祥和柔美氛围,是来自路加福音,但马太福音则记载希律王得知预言中的弥赛亚降生在伯利恒,担心国位被篡夺,便杀尽城内两岁以下的男孩。安检站戒备森严,令人几乎可以听到两千多年前,士兵进入每个家庭,强行掳走小孩,满城传来母亲痛失爱子的号啕大哭声。

弥赛亚的父母亲不好当,约瑟和马利亚一得到天使预言,便迅速带着耶稣离开伯利恒逃往埃及。其实,马利亚从受孕到生产,十月怀胎过程就是像钟摆一般悬荡于荣耀与苦难之间。童女怀孕,何等尊贵荣耀。但这份殊荣让她遭受未婚夫误会,差点被休掉。之后,大腹便便的她跟随丈夫,老远从拿撒勒到伯利恒报名上册,将近一百七十多公里的奔波,到了目的地却发现客店没有地方。很难不起疑,腹里的婴孩怎会是至高者上帝的儿子?作王到永远??国没有穷尽???

我们到了伯利恒的牧羊人广场。据说是十九世纪法国驻军将领Carlo Guarmani在此岩石的山丘地所发现的古修道院废墟,他于其中挖掘出三个牧羊人的墓,认为这就是圣经中的「牧羊人的旷野」。

牧羊人在夜间,按着更次,在伯利恒野地看守羊群。天使出现,荣光四面照着,吓坏他们,天使说「不要怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」又出现一大队天兵同那天使赞美上帝。牧羊人便急忙去寻,见到了马利亚和约瑟,并婴孩卧在马槽里,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,都诧异牧羊人所说的话。

尊贵的弥赛亚、预言中的以色列王,怎么会生在这种简陋破烂的地方?匪夷所思。牧羊人是低下阶层、没知识的人,可能眼花了吧?相信牧羊人说的人或许不多,但这些话至少大大坚固了马利亚。她把这一切的事存在心里,反覆思想。每个基督徒在人生路上遭遇苦难,多少都有信心不足、怀疑上帝的时候。而上帝有时就会透过一些人像牧羊人带来一些话语,令受苦者大得安慰。我感谢生命中有很多牧羊人朋友,他们不时带给来很多温暖鼓励,于是我得以不畏冰霜凛冽继续前进。

牧羊人广场上一片宁静自在,中央立着一座牧羊人、山羊、绵羊造型组合的喷泉。我忍不住走到绵羊后面,检查一下它有没有肥尾巴?其实圣地之旅一路走来,只要看到绵羊,我都会有这个习惯性动作。因为旧约圣经好几处记载献给上帝的牲祭里有肥尾巴,这也可用来款待贵宾。网路一些资料写着有一种巴勒斯坦绵羊,尾巴重达二、三十公斤。肥尾巴功能好比骆驼的驼峰、老公的鲔鱼肚,储藏能量。上帝造物真是太神奇了!

广场旁矗立着一间教堂「向牧羊人报喜堂」,是方济会于1954年所建。教堂里面有很多图画。其中一幅耶稣诞生画,婴孩耶稣的眼睛又圆又大,不管站在哪一个角度观赏,他都好像在揪视着你。还有一幅天使报喜,生动的绘出牧羊人看到神迹异象而有的敬畏与激动,角落那只夹着尾巴哀鸣的牧羊犬,更是传神地表现出恐惧。

圣经地理博士吕荣辉院长的圣地旅习手册,提及伯利恒是位在石灰岩的山丘上,镇内、镇外的山坡有很多洞穴,至今这些洞穴有些仍被用来当作羊厩,或供穷人避风遮雨、落脚御寒。向牧羊人报喜堂以及接着要去参观的主诞堂,旁边都有这种洞穴,后者相传就是客店的马厩,马利亚在那裏生下耶稣。

以前每每读到「客店里没有地方」这段经文,常觉得伯利恒人真是太没爱心。我们坐车都懂得让位给老弱妇孺,怎没半个人愿意把房间让给孕妇生产,自己睡外面地板?但,圣灵上帝责备我的自以为义,让我想到《福尔摩沙纪事:马偕台湾回忆录》,一百多年前马偕来台湾传福音,所住的五星级旅社是简陋的砖房。房内空无一物,仅有三张床。而所谓的床不过是木条垫在砖块上,上头再铺一领脏草席,地板则是黑而湿的泥土地。空气中还弥漫喂猪的馊水味,鸡、鸭、猪等家禽家畜随时在房子内,进进出出。那么两千年前的伯利恒五星级客店,会舒适到哪里去?

古时候的客栈可能不像现代人理所当然地想,具有绝佳隐密性,房间都隔成一间一间。或许是两个大通铺,男生在一间,女生在一间,没有私人房间可以让。而生产总会大喊大叫的,并且脚也要张的大大的,最难堪也是最光荣的境况,实在需要隐蔽的空间。在人满为患的小镇,客店主人能提供整个马厩给约瑟和马利亚待产,说不定是最最顶级的VIP恩惠了。不禁感叹,用现代人的观点去读圣经,到底还会生发那些可怕的误会啊?!这里要向古代的伯利恒人致歉,「真是对不起,误会你们了。」


【主诞堂入口--谦卑门】

我们到了主诞堂,入口原是高大的拱门,后来被石头封住,剩下一个很矮的窄门,每个人进去都必须低头弯腰,又称为「谦卑门」。沿着历经岁月斑驳的楼梯,慢慢的步入中古世纪教堂,宛若进了另一个世间。两排高耸的石柱和垂挂的香炉,墙上金色的壁画,透露过去辉煌残留的痕迹,显得虚幻起来。

来主诞堂崇拜的人们,吸引我的目光。他们仰望圣母、圣婴或圣徒的脸庞,敬畏和尊崇的眼神,低头细诉的千言,热泪盈眶的无语,虔诚之心、感谢之情,一圈一圈向外荡漾开来,弥漫整个空间。焚烧的香,烟雾缭绕,熏黑了墙壁。圣母、圣婴像上镶金包银,挂满项链、戒指、宝石。镇堂之宝--伯利恒之星洞,众人争相拥簇排队去触摸那十四道银制光芒。难以言喻的感受,互相冲激交错,曾几何时马利亚和耶稣这么富裕优渥过?一位团友低声对我咬耳朵说,「怎么感觉很像到了台湾妈祖庙?」令我一醒又一惊。心情越爬梳整理、越倍添凌乱。


【伯利恒之星洞】

耶稣他被人藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他担当世人的忧患,背负世人的痛苦;他为世人的过犯受害,为世人的罪孽压伤。十架的刑罚与鞭伤,为了让世人得医治与救赎。至于约瑟和马利亚的一生,也没有坐享富贵荣华。反而如圣殿长者所预言,「你自己的心也要被刀刺透。」

受民间信仰影响,一些信徒认为圣徒的圣像、圣画或遗物,具有神性和超自然力量。事实上,新约时代的早期教会就已频频出现类似的信仰观念错误。在哥林多前书第一章反映当时可能有些信徒迷信洗礼有神秘力量,被哪个使徒洗,等级会有层次上的不同。被保罗洗,最高等。因此保罗大力疾呼,「我感谢上帝,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说,你们是奉我的名受洗。」又说「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。」

回想自己的信仰历程,头几年也是用民间信仰的框架去信。以为墙壁上、脖子上挂着十字架,可以趋吉避凶;以为多奉献,多做善事,上帝就多保佑;以为越属灵的基督徒,祷告越有力。直到圣经让我换个脑袋,才知道基督信仰跟我想的不一样,这些错误框架才逐一被打破,而对生命有番全新的体悟。一尊石像映入眼帘,原来是耶柔米Jerome的雕像。我完全没有预期会在这裏遇见他。耶柔米右手执笔,左手拿着圣经,炯炯的眼光穿透沉默,向众人宣告「来读上帝的话!」唤醒人们注意读经的重要性。


【耶柔米石雕】

公元四世纪的耶柔米,原本是个古文学家,经常各地旅游、增广见闻。三十多岁时,在一次异象中被上帝呼召,便到旷野六年,潜心研究神学、圣经和希伯来文,预备为主所用。他四十多岁,于伯利恒某个洞窟,过着苦修隐居的生活,致力于圣经翻译。

当时已有一部《古拉丁文圣经》,但那本圣经品质不好,手抄本之间又有一些歧异,于是耶柔米根据当时有的古卷,从希腊文圣经(旧约是七十士译本),重新编译一本拉丁文修订版圣经。这件事工好不容易进行到一半,因为他懂希伯来文,觉得应该以希伯来文圣经作基础,于是毅然决然又再来一次。花了二十三年(382年-405年)终于完成了拉丁文圣经修订本《武加大译本》Vulgate。除此之外,他还写了很多圣经注释。

人生有几个20年?耶柔米脚旁有颗骷髅头,这常出现于许多圣徒画像中或雕像旁,是沈静修道的象徵。骷髅头的功能有如倒数计时,提醒着人都有一死。耶柔米知道圣经的重要性,所以他甘心摆上。而我也认识几个现代耶柔米,他们也是在人生下半场毫不保留地投入圣经事工,每天都过着很规律严谨的生活,在电脑与成叠的参考书籍前面,没有掌声,忍受孤独。这些人皆是看见圣经对人们的重要性。而我则一直深信撼动世界、大复兴的来临,不是创造什么新神学、不是用什么奇怪创新方式,而是主的仆人能忠实地将圣经里上帝的话语,尽量正确严谨地分享出去,就会得着上帝的子民。与其触摸伯利恒之星洞的十四道银制光芒,还不如专心聆听几章或读几段圣经经文,会对生命更有帮助。

离开主诞堂、挥别耶柔米,我感谢上帝,婴孩耶稣诞生,救我们脱离黑暗进入光明;也感谢上帝,不断兴起耶柔米这些圣经工作者,让这份救恩历史纪录忠实被保存,一代又一代地传下去。


【主诞堂旁耶柔米完成武加大译本处】

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】: