《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从自我中心到以上帝为中心――《被钉十架的王》读后

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

关于耶稣的记载,马可福音是四本福音书中叙事最为鲜活、生动,彷佛这位作者就在现场;书中频频出现高达42次之多的 εὐθύς(立刻,马上)词汇,以及「历史现代式」的文法,给人措手不及、喘不过气的快速推前叙事手法,宛如记者一幕又一幕实况报导,将耶稣的行动与言说,栩栩如生地展开在读者眼前。

马可福音不仅关乎耶稣弥赛亚的描述,亦对焦在耶稣的跟随者,门徒们对弥赛亚的理解所产生的变化。令后世的读者在阅读本书时,可以将自身套入门徒身上,反思自己对弥赛亚的认知,是否也跟着门徒们看待事情的视角改变?

创造的奥秘与堕落的悲剧

校园出版社的新书《被钉十架的王》,是纽约救赎主长老教会提摩太.凯勒(Timothy Keller)牧师以马可福音的解经式讲道内容为基础,重新编写而成的好书。本书的架构以马可福音前后对称:耶稣是期待已久的那位君王(马可福音一至八章)、被钉死在十架上的君王(马可福音九至十六章),一章章深入探讨关键要点,引导读者透过耶稣实际说过的话与做过的事,重回两千年前,化身为门徒,对耶稣这位君王的理解逐步修正,进而衡量世间一切的价值观产生转变,拥有了不同的中心观点。

马可福音第一章记载耶稣在约旦河受施洗约翰的洗,「他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,说:『你是我的爱子,我喜悦你。』」提摩太.凯勒认为,作者如此安排耶稣受洗的用意在于,为要使读者明白创造和救赎是上帝的计画,更重要的是窥见三位一体的奥秘:圣父、圣子、圣灵每一位,彼此高举、彼此尊重,互相荣耀对方;由此反衬凸显出堕落后面临的悲剧――自我为中心、一己至上,互相排挤、彼此践踏,互相不信任的人类社群窘境。

摧毁各样关系的杀手

可以这么说,我们人类原本拥有三位一体上帝的那种形象,彼此献上自我的爱,可以甘心乐意的围绕他者。而在伊甸园中,亚当夏娃当年的错误在于,他们摘下果子吃了,代表着他们选择不再信任三位一体的上帝,选择了相信上帝以外之物――蛇(撒但)和自己。带来的结果是,最为密契相爱的夫妻关系立即破碎,两人不再彼此献给对方,反而是急着出卖对方。

创世记三章6节记载了犯罪的现场,亚当也在,「她就摘下果子吃了,又给了『与她一起』的丈夫,他也吃了。」但他却把自己的罪推给夏娃与造物上帝:「你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。」从此,整个人类不断落入亚当夏娃相同的困境,每个人以自我为中心,每个人都说,「不行,你得绕着『我』转!」

提摩太.凯勒指出真实世界的问题――以自我为中心,正是摧毁各样关系的杀手:「每一个自我中心的人会要其他所有的一切,都以他为中心围绕身侧。自我中心的人多会视其他所有的一切是达到目的的手段,而那个目的,就是要得到所有我想要与我喜欢的,没得商量,且凌驾其他人的利益之上。」

「只顾想着自己的感受,做得如何,别人待我如何,我是否证明了自己的价值,成功失败,是否得到公平的待遇,这些导致分崩离析。」


战争、阶级斗争、家庭瓦解、人际关系破裂,都是出于人人的以自我中心。

踏上回归之路

而跟随耶稣,回应他的呼召,就是要踏上从自我中心转向以三位一体上帝为中心的回归之路。耶稣施予的医治,是帮助他的跟随者弄清楚,甚么才是自己最重要的渴望与快乐。

初信耶稣的基督徒多跟门徒一样,认为耶稣会让我们最深的渴望实现――彼得等人盼的是以色列成为统治万国的第一强国,君王身边的红人,而我们要的是有份好工作、嫁娶好配偶、外貌出众、智慧过人、不病不死、功成名就,以为得到这些,那么一切都没有问题了。

可是耶稣想做的却是让我们搞清楚,即使真的得到了这些,过没多久,仍会出现更多的空虚与不快乐,而三位一体的上帝才是能够真实满足我们的那位。从上帝之外的事物,是无法寻求到拯救与满足。当我们越清楚这个真相,便不再将身份认同建立在人世间的短暂事物上,也不再用这些来证明自我价值,说服别人以及自己,而能拥有较高的角度、永恒的观点(sub specie aeternitatis)看待一切,于是得以享受在上帝里的深刻安息。

让真正的王做王

人生路上,耶稣的跟随者与一般人没有两样,皆会遭遇各样的风暴。他容许逆境发生在跟随他的人身上。但透过更认识他,知道他爱我们、关心我们,与我们同在,于是得到力量,沉着面对任何的处境,走向通往十字架的冠冕之路。耶稣是要上十字架的那位君王。跟随他的,也必须走十字架的人生窄路,但耶稣带领他的百姓从堕落之后、罪入了世界的以自我为中心,渐次转回以上帝为中心,生活中的行为发生着质的变化,生存意志、人生任务与生命意义都跟着调整。

圣经提到的罪,并非只是说谎、贪欲、奸淫…而已,最大的罪是忽视上帝是这个世界的造物主,藉着与上帝断绝关系来反抗他,自己当上帝、自己当王。坊间心灵励志的嘉言懿语这么说,「只想当主角的配角只能是丑角」、「你是自己人生的导演,你的舞台你做主!」鼓吹每一个人都追求当主角,徒令我们更疲累、更没安全感、人与人关系更为破碎。唯有让真正的王做王,才能阻止更多的悲剧。

上帝国的福音,耶稣是真正的王。他是被钉十架的王!在这个各自为中心、彼此伤害、令人晕头转向的世界中,耶稣才是停驻点。我们把生命围绕的中心点定在正确的位置――上帝身上,才能重享幸福,回返伊甸。3930_从自我中心到以上帝为中心_2

书 名:《被钉十架的王–重新认识马可福音中的耶稣》
(Jesus The King:Understanding The Life and Death of The Son of God)
作 者:提摩太.凯勒(Timothy Keller)
译 者:申美伦
出版社:校园书房出版社


about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
宇宙战舰使用手册――谈毕德生《复活的操练》
从动漫看人生:梦想的方向
活在当下,活出自己