《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

耶稣教我们的祷告—与外邦人不一样

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

「如何祷告最有效呢?」「站着,坐着,跪着,趴着,躺着祷告?哪个好」「祷告越多次越好吗?」「祷告前是否要洁净沐浴?」「祷告是闭上眼睛,张着眼睛可以吗?」「祷告是否越大声越好,默默地不好?」「祷告是否手要按着圣经或拿着十字架?」「祷告是否要点蜡烛、放音乐?」「是否两三个人祷告比一个人有效?」「禁食祷告是否比不禁食有效?」以上是初信者对于祷告常有的问题。

圣经里面有两卷书(马太福音、路加福音)记载耶稣教他的门徒如何祷告。很特别的是,耶稣教导的重点不在上述那些问题,而是放在「祷告的内容」!他示范了〈主祷文〉作日后众信徒参照。至于前述那些问题,耶稣提纲挈领留下两个大原则,供后人可以类推解决所有的问题。

马太福音六章,耶稣纠正第一个错谬,提出第一个大原则「祷告的对象不是旁人,祷告不是给人看的!」有些人误将祷告等同于敬虔,特别喜欢在公开场合(会堂或街道)表现精湛的祷告辞给人赞叹,恐怕别人不知道自己多么爱主、多么会祷告。耶稣指出这种祷告是假冒为善的祷告!他调整焦点,帮我们眼目移到上帝身上,厘清祷告是给上帝的,不是给人的,将祷告的对象拉回到上帝,所以「要进入你的内室,关上门,向你在隐秘中的父祷告。这样,你那在隐秘中察看的父就将回报你。」(6:6)

耶稣纠正第二个错误,提出第二个大原则「祷告的对象是天父,祷告不要像外邦人那样!」他重复说了两次,「不要像外邦人那样!」其他宗教,人们与神明的关系不是亲子关系,祷告重点放在次数、人数、地点、方式。耶稣提醒我们祷告的对象是上帝,清楚指明上帝是天父,我们跟上帝的关系是亲子关系。既然祷告是向爸爸说话,必定是基于一种信任与爱的关系自然而有的互动,所以「你们祷告的时候,不要像外邦人那样,重复无意义的话。他们以为话多了就蒙垂听。」(6:7)「不要像他们(外邦人)那样,因为在你们祈求以前,你们的父就已经知道你们有什么需要了。」(6:8)

可以说,祷告最要紧的概念是,我们是儿女,上帝是父亲,我们认定他是恩慈的,儿女全心全意地向爱我们的爸爸倾诉。所以若问「如何祷告最有效呢?」这种想法就是对父亲莫大的侮辱了。没有父亲喜欢儿女跟自己说话时,带着这种功利、计算的心态。父亲喜欢儿女对自己讲的话,是发自一颗诚挚的心。有甚么事情都可以跟爸爸讲,爸爸喜欢听。至于祷告的姿势,没有好坏优劣,生病的时候躺着跟爸爸说话,在户外趟在草地上,仰望天空的白云,开口颂赞天父创造奇妙,受了委屈,躺在床上、躲在棉被里哭,跟爸爸诉苦,有何不可?

许多关于祷告的问题,其实是出于民间信仰的祷告观。他们的重点在于祷告者本身,人必须付出各种努力,尽心尽意,重视仪式化的行为,才能获得神明喜悦、操控神明给人想要的。

但耶稣将祷告重点从祷告者,拉回天父上帝!要我们定睛在上帝是信实的、是恩慈的,祷告的能力来自上帝,不是在祷告者身上,不是在祷告者做了甚么。但我们受了民间信仰的影响,所以会认为大牧师的祷告比平信徒有效。这种想法是错把祷告的能力放在祷告者身上,祷告的能力绝对是来自上帝。

祷告是儿女与恩慈的父亲之间自然的关系。所以回答「祷告是否两三个人比一个人有效?」,「祷告是否禁食比不禁食有效?」只要掌握第二原则,想像是否一个人跟爸爸说不行,非得找一群人来跟爸爸说?禁食是否出于要胁爸爸、故意耍赖?不出自真心诚意,就搞错了重点,因天父上帝对祷告回应,是不受人操控的。祷告的基础是在于上帝的信实与恩慈。

〈主祷文〉第一句「我们在天上的父」,耶稣再次强调祷告的对象是天父上帝。耶稣教祷的〈主祷文〉内容主要分成两大部分。

第一部分「愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」是天父的心意。第二部分「我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离恶者。」是儿女的需要。这个前后次序不可颠倒,祷告者把天父的心意放在自己的需要之前,才能避免妄求、滥求。

耶稣恐怕听的人还是不明白祷告的重点,脑袋的理解框架还是停留在外邦人对祷告的想法,于是特别在〈主祷文〉之后多了说明与解释。「不要忧虑说,吃甚么?喝甚么?穿甚么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(6:31-33)

简单地说,可以用父母的心来理解祷告。每个父母总是想把所有的好东西都给孩子,智慧型手机、电脑、摩托车…等;但他们尚未具备良好的管理能力之前,这些东西只会害了他们。就像许多青少年的父母,不知没收了智慧型手机多少次。天父上帝也很想把所有的好东西都赏赐给儿女,但若是基督徒生命不够成熟,许多好东西反倒有害。而先求他的国和他的义,就是祷告者知道天父的心意,所求的是真正有益处的事,天父就必定应允。好比,孩子想要创业,需要第一桶金。若这孩子成熟有智慧,作事认真负责,创业的计画清楚有步骤、扎实不符滥,爸爸手头若有些资产,岂有不主动投资?但孩子若是好高鹜远,眼高手低,爸爸即使有钱,也不愿把资金丢到马桶里。当我们越了解天父上帝的心意(就是他的国和他的义),祷告就越不离谱。

自己刚信主的时候,跟外邦人一样,把祷告重点放在为世俗的大小琐事寻求指引。该选择这个工作还是那个工作?去读这个学校或那个学校?嫁娶给这个人或那个人?买这栋房子还是那栋房子?成为母亲后,我知道天父的心。作选择的时候,不再是外邦人的「趋吉避凶」考虑,而是去了解天父的本质,首先确定是否在正道范围内,接着就行使天父早已赐下自由意志做决定。爸爸喜欢孩子独立自主,用智慧作出合适的选择也是彰显他的荣耀。

〈主祷文〉开头的两个字∏άτερ ἡμῶν(我们的父),提醒着每一个基督徒祷告的基础是父子关系。多数的孩童,心里莫不存着对父亲的深切渴望。希冀父亲看到自己就露出愉悦笑容,盼望父亲对自己所做的一切感到满意。做儿女的衷心地喜欢跟爸爸在一起,没有任何目的与要求,没有任何想法与算计,就是单单因着爸爸在身边而快乐。因此,祷告若有甚么最高的境界,应该就是「以耶和华为乐」(诗篇卅七篇4节、以赛亚书58章14节)。受造的人类渴望与造物天父回复神圣美好的互动关系,受造盼望与造物者之间没有隔阂,在上帝里头找到真实的自我与本质。失落已久的人性里最深层的快乐,耶稣要帮我们寻回。

路加福音记载耶稣说,「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」(11:13)天父上帝比人类父母更想把所有的好东西都赏赐给儿女。最好的东西岂不就是上帝他自己?

上帝已经把耶稣给我们,基督为每一个人而死;上帝已经把圣灵给我们,每一个基督徒都有圣灵。但可悲的是,许多基督徒内心深处其实不想要耶稣和圣灵,要的只是耶稣的权柄和圣灵的恩赐。儿女其实不想要爸爸,想要的是爸爸的钱与权。从普遍教会界错误的祷告教导可以窥见人心深层的黑暗。深愿每个基督徒都能享受到以父为乐、以父为荣的祷告,与外邦人不一样。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
给亲爱的你
祷告到底怎么说?
基督徒老师的代祷事项