《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

清明扫墓,死人复活

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

每年的三月底和四月初,是香港的复活节,有三天假,加上邻近的清明节,总共有四天,如果刚好连得上首尾两个周末,自己向公司再请一天,就可以有至少九天的假期。

有意思的是,复活节是英国人留给香港的假期,而清明节则是中国人的传统节日,为什么这两个节日每年都正好撞在一起呢?

这就要从中国人和犹太人的历法讲起了。

先讲咱们中国人的清明节吧。中国人大部分的节日是按照阴历来算,唯独清明节是按照阳历,每年四月五日前后太阳到达黄经十五度时的日子。历书说,这时「气清景明,万物皆显,因此得名」。

不知从何时开始,中国人在清明节有了扫墓的习俗,碰巧春季华南多雨,凄风苦雨里看着亲人的坟墓,想到自己的终点也是这里,人生如此无奈,不由得哀痛欲绝。杜牧的「清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂」,贴切地描写了这样的心境,成为传诵千古的名句。

再来讲犹太人的复活节了。

你没听错——复活节是从犹太人来的,和兔子或彩蛋无关。

复活节的英语是 Easter(德语:Ostern),英语和德语皆属于日耳曼语系,这个字类似日耳曼传说里的女神 Ēostre(德语:Ostara),有些人自作聪明、以为复活节是从日耳曼的传说而来,基督教是抄袭。

这叫做以讹传讹、不学无术。

在大部分的非英语系国家里,复活节都是同样的字——西班牙语是 Pascua,法语是 Pâques,义大利语是 Pasqua,拉丁语是 Pascha,希腊语是 ∏άσχα,芬兰语是 Pääsiäinen,菲律宾语是 Pasko ng Pagkabuhay,荷兰语是 Pasen,冰岛语是 Páskar...这些字看起来都很像,对不对?

它们都是从犹太人的希伯来语而来:פֶּסַח (Pesach),意思是逾越节。逾越节是庆祝什么呢?

根据圣经出埃及记,上帝交代在埃及为奴受苦的犹太人,在逾越节的前一天,家家户户宰杀一只无残疾、一岁的公羊羔,羔羊的血涂在房屋左右的门框上和门楣上。上帝就在当天晚上,施行审判,降下第十灾,击杀埃及全地所有的长子及头生牲畜。当上帝看到羔羊在犹太人门上的血,却逾越过那门,不予击杀,因为被杀害的公羊羔乃是替犹太人而死,成了代罪羔羊。

看到长子死尽,埃及的法老终于怕了上帝,让犹太人离开埃及,不再为奴。犹太人离开埃及的那一天,就是逾越节。上帝因着代罪羔羊,逾越了犹太人的罪恶,犹太人则因着上帝的怜悯和大能,逾越了埃及这奴役他们之地。

上帝交代犹太人,每年的这个时候,守一个星期的逾越节,宰杀羊羔,吃无酵饼和苦菜,纪念上帝拯救他们出埃及的恩典。

犹太人的逾越节,为何会成为复活节呢?

耶稣来到约旦河让施洗约翰为他施洗,约翰一见耶稣就说:
「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(约翰福音1:29)

原来逾越节的羊羔,指的正是耶稣!耶稣遇害的时间,正是逾越节期间!

犹太人不认耶稣为他们的救主,把他钉死在十字架上,没想到这恰恰完成了上帝的救赎计划。犹太人在埃及宰杀的那只无残疾羊,仅能救犹太人逃离上帝的一时审判;犹太人在各各他山上杀害的无罪耶稣,却能救全世人逃离上帝的永恒审判!

耶稣正是上帝为世人所安排的代罪羔羊。他的血,洗净一切信他之人的罪。只要信耶稣,就蒙救赎,得以逾越过去的罪恶,得以逾越将来的审判!

犹太历法的月是按阴历,年是按阳历。逾越节是犹太人从正月第十五日算起的连续七天。耶稣遇害的晚上,是这七天中的星期五,所以基督徒以这一天为受难日。耶稣在三日后,也就是星期日早上复活,这个星期日,就是基督徒所庆祝的复活节!

犹太人这七天的逾越节,通常在阳历年的三月底和四月初之间,所以复活节有时在清明节前几天,有时在清明节后几天。对香港人来说,中国节庆和基督节庆刚好连在一起,作个长假,赚翻了。

看到这里,大概有个疑问:「你凭什么说耶稣复活了?」「你怎么知道耶稣复活了?」

大约九年前的这个时候,我还在加州,教会放映梅尔吉勃逊拍的耶稣受难记,只有英文发音、没有中文字幕。有个台湾女孩也在场,她英文不好,所以我坐她旁边,义务帮她全程翻译。她看到耶稣受难的整个过程,感动流泪不已。直到最后一幕,镜头特写日出的光芒照耀,坟墓里有个人走了出来,那人的手有个钉痕。

我告诉她:「耶稣复活了!」
这时候,只见她脸色一变,头往旁边一撇,我一看她神情就知道——她不信。

朋友们,光相信耶稣受难没有用;你要得救,非得相信耶稣从死里复活了!现在我就告诉你,我为什么相信耶稣从死里复活了。

耶稣是出生在伯利恒,成长于拿撒勒的犹太人。他的母亲在怀他的时候是处女,却由圣灵受孕,生下耶稣。换句话说,耶稣的出生,就是个神迹。

耶稣名义上的父亲是约瑟,是大卫王的后代。这印证了旧约圣经的预言:弥赛亚,也就是全人类的救主,要由犹太人而出,是大卫的后代。

耶稣长大成人之后,开始传道。他教导、医病、赶鬼、行各样的神迹。人们拥戴敬拜他,犹太教的领袖和祭司却嫉妒他,因为他传讲神的真道,满有神的大能,和犹太教的虚假伪善如天壤之别。

耶稣向门徒预言过三次他会被钉死在十字架上,门徒却浑然未觉。他们以为耶稣这位弥赛亚是来作犹太王的,他将率领犹太人推翻罗马帝国统治,重建犹太国。他们这十二个人到时可以吃香喝辣、出将入相,享受复国后的荣华富贵。

上帝预定的时候到了,如旧约所预言的,耶稣的门徒犹大出卖了他,犹太教的领袖得以趁着晚上,在客西马尼的花园里秘密逮捕了耶稣。耶稣受难的日子,正是犹太人的逾越节期间。原来旧约里规定在逾越节宰杀的那只替罪羔羊,代表的正是耶稣基督!

耶稣按照自己的预言,被钉死在十字架上,为世人赎罪。

十二个门徒里,卖主的犹大后悔了,上吊自杀;身为首徒的彼得,三次当众不认耶稣,因为他怕死、怕被抓。除了约翰陪着耶稣的母亲一路观看耶稣受难,其他九个门徒个个隐姓埋名,躲起来、逃不见。

但是,耶稣也曾经向门徒预言了三次,他将在遇害的第三日复活。可惜的是,没有一个门徒记得,他们全都吓坏了。耶稣这位传说中的弥赛亚,就这样简简单单地被杀死,门徒们躲藏保命都来不及,哪里还想得到耶稣讲过的话?

耶稣是在星期五下午死的。死后第三天,也就是星期日早上。耶稣门徒中的两个妇女,去耶稣的坟墓探望尸体,想帮耶稣的尸体抹上香膏。岂知走到坟墓,墓口的大石头竟然被推开了,坟墓里是空的!

只见一个天使坐在坟墓外头,对他们说:「不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了!」

妇女把这个消息带回门徒当中,当然没有人相信。一直到复活的耶稣亲自出现在他们当中,让他们摸他的身体,看见他的伤口,与他们一起吃饭,他们才承认,这不是鬼,真是复活的耶稣!

犹太教的领袖们,打死也不承认这事。他们买通了坟墓的守卫,编出一套谎言,说耶稣门徒把尸体给偷走了,诓称耶稣复活。

问题来了:如果你是耶稣的门徒,尸体是你偷走的,然后对外宣称耶稣复活了,这个谎言,你能够维持多久?当犹太教的领袖把你抓起来严刑拷打,威胁要杀了你,你还会坚持这个谎言吗?

我从来没有看见任何一个人,可以说谎说到一个地步,愿意付出生命的代价,来维持自己所编的谎言。

愿意付出生命、也不改供词的人,是因为他知道,他的供词是真的!

耶稣的十二个门徒(犹大的位置后来由马提亚补上),全都为耶稣复活的证词,付出了生命的代价!有的如雅各被砍头,有的如约翰被流放,但是每一个人到死之前,不改证词——「耶稣复活了,我见过他!」「他是我的主,真的神!」

这些贪生怕死的门徒,在耶稣被杀的时候,个个逃得无影无踪,为什么会有这么大的转变?为什么突然之间,他们竟然变得不怕死了?除了他们亲眼见过复活的耶稣之外,没有别的解释!

朋友们,华人的清明节和基督的复活节在同一时间,不是巧合,是上帝的美意。因为上帝要中国人知道,坟墓不应该是人的终点。因为历史上有个人从坟墓里走了出来,他击败了死亡,他叫做耶稣!

每年清明节,我们上山,看着阴森可怕的坟墓,你就这么甘心,将来被人抬进去,待在那里,不再出来?

我跟你不一样,我不认命,我知道还有另一条路。

我信耶稣,因为他复活了!

我信耶稣,因为他保证我,凡是信他的,都要复活!

约翰福音 11:25
耶稣说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活!


朋友们,已经复活的耶稣,给你复活的保证,你要不要?




欢迎参观寄居者说故事

【延伸阅读】:
逾越节随笔(下)
复活节有什么可庆祝的?
有趣的圣诞节故事 (节日的起源,平安夜,圣诞树与圣诞老人)