《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

认真服事 何以情路坎坷?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

十八年前,因为情感受挫,深深渴慕爱的我,常在台北街头边骑车边流泪。当时神带领我走进教会,我的心被主爱碰触,因此受洗走上跟随神的道路。之后,我清楚领受生命呼召并忠心服事主,没想到,后来竟因为男女互动不如意,迟迟无法迈入婚姻,经历一段与神摔跤的日子。

一般人约30岁结婚生子,而我在28岁的生命转弯处认识耶稣。当同学、朋友们讨论着结婚、养育孩子等话题,我则是与忧郁症、思觉失调症、失语搏斗。也因着侍奉中风的父亲,我比别人提早面对死亡议题,思考永恒去处。所以,当大家忙着结婚的终身大事,我也忙着「终」身大事,在死亡的阴影中,提早写了遗嘱,安排追思礼拜。

一般人约35岁养育孩子,我却在35岁时开始文字事奉,但感谢神,在过程中,神逐渐医治我的心灵创伤,不仅自我形象恢复,恩赐才干得以发挥,身心灵也迈向健康。

但是,掌管生命气息的主,好像跟我开了玩笑。迈入40岁左右时,神开启我的感情之门,有机会与异性互动,但因着兴趣、工作地点、生命异象不同,冲击着我对人生道路的选择,因此,几次在彼此祷告寻求中,结束了互动。

每当夜深人静,我流泪祷告且质问神,自己清楚生命呼召,也认真服事神,为何感情路走得如此坎坷?

因为找不到同奔天路的伴侣,我向上帝抱怨,生命充满落寞及失意。原本爱漂亮的我开始不注重打扮、放任体重上升,工作也频出错。小组姊妹、同事常约我吃饭、聊天,以祷告陪伴我。最后在一次意外跌伤后,因为需要长时间休养,我跟上帝任性闹脾气,决定离开职场。

这段时间,神似乎静默了,但几年后回过头看,其实是神主动揭开伤口,更深地医治更新我的生命。

在这段与神摔跤的历程,我有几项重要决定。例如:某次早祷会中,我向上帝祷告,婚姻感情对我很重要,我愿像圣经亚伯拉罕献上以撒,将感情婚姻主权如献祭般献给主。我也在属灵书籍读到,若单身的人向往爱情里的生死相许,应该了解基督十字架救赎的爱及寻求爱的源头。我向耶稣祷告,期盼了解十字架救赎的爱,也求神给我爱人的能力,再给我爱的对象。

接下来,神似乎藉着我转换工作跑道,兴起各样环境,帮助我学习在基督里建立健康的自我形象。多年来,我会使用《寻求婚姻的祷告词―姊妹篇》手册为自己祷告,其中一篇祷文「先爱自己」这样写着:「求上帝兴起环境帮助我们建立健全的自我形象,知道自己在基督里的身分,帮助我们先照顾好自己,不虐待自己,外表总是干净整齐,养成好的饮食习惯;在接受不合理对待时,有智慧做适当的处置;在我们还是单身时,就学会送自己礼物,为自己庆祝,为自己安排旅游,享受安息的生活。」

于是我开始学习爱自己,会买花给自己、为自己安排假期去旅行、与耶稣同度生日及情人节。遇到生活或工作瓶颈时,我会安排个人退休会,离开原本的生活环境,身心灵放松,在安静的环境中思考未来道路,继续前行,不落入自怜自艾的情绪中。

而单身女子在外地租屋工作,最怕遇到需要找水电工来修理瓦斯或马桶,每次水电工来之前,我总会默祷祈求:「耶稣保护我」。半夜搭计程车回住宿处,遇到怪司机绕路,心中祷告:「耶稣救我及保护我」,然后冷静的告诉司机,我知道他绕路了,直到他将车子行驶到我熟悉的街道。这些经历,都让我体会耶稣是最好的良人与保护者。

我也开始接触到婚姻家庭课程。在「你为何不结婚」课程中提到,有些人无法进入亲密关系,是因为成长过程有不愉快的经验,选择不婚并未比较好。老师鼓励有心进入婚姻者要求助与学习,因为即使不为了婚姻,学习与成长永远是使人快乐满足的最简易途径,也能改善与上帝和人的关系。

在「寻找同奔天路的伴侣」课程中提到,许多人都抱持期待能遇到Mr.right,但应该在意的,是能否倚靠圣灵努力调整自己成为适合进入交往、婚姻的对象。此外,课程中也提到认知男女交往时的差异、原生家庭对婚姻的影响、告白与分手的处理等。

因此,我对婚姻的样貌,开始减少浪漫的期待,了解婚姻是灵命塑造的场域,是学习舍己的生命功课。除了祷告等候,我也学习改变自己。

在针对过去的创伤及情感失败,一步步进行专业求助之外,我也开始减重、练习跑步,在职场及公开场合适度彩妆打扮,希望展现上帝起初创造我的美好。同时,我也在单身时期多结交朋友,跟朋友相约旅行、喝咖啡、参加读书会、摄影外拍等,也学习处理办公室、原生家庭的人际冲突。

我原本期待当身心灵健康起来,未来能与另一半经营感情及婚姻生活,如同圣经聪明的童女预备自己,等候新郎一般。但没有想到这些预备,除了让我建立更健康的自我形象,生命似乎也迈向另一个季节,减少了等待婚姻的愁苦与绝望,可以在学习中调整自己,情绪稳定地进入生命下一个路程。

「神就造着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女,神就赐福给他们」(创世记一章27-28节)。我逐渐了解,上帝起初创造人的形像为美好,只是因为罪,破坏了神造人的美好。记得几年前,教会开设「自我形象与效能」课程,提到人从未意识到的角色,无法扮演得好。当时,我意识到身为女性的角色有姊姊、女儿、阿姨等,未来,我对成为女朋友、妻子、母亲的角色仍有期待。

我不确定,未来是否有同奔天路的伴侣一起度过,但是,我仍会将自己的人生、感情、婚姻交给神,这一生仍希望服事主,走在神的命定及旨意中;若有合适对象,仍盼望进入婚姻,希望「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(约书亚记廿四章15节)

单身是一种状态,是人生必经的过程,生命太短暂,不该把时间留给自怜,可以趁单身时期多学习及预备自己,倚靠耶稣的爱及接纳自己。

在单身寻求婚姻的路上,即使有软弱跌倒,但因为知道耶稣爱我,可以向耶稣表达我心柔弱,求助于他,于是我展开了一段单身爱之旅。

【延伸阅读】:
单身者如何预备自己?
自在的单身黄金女郎
困住的野兽,习惯一个人吗?