《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

睡得又香又甜的小鸟

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

去年10月初高龄103岁的父亲右脚大拇指因为痛风石破裂而流出白色像牙膏的液体,伤口越来越大,甚至溃烂而产生异味,我与弟弟赶紧带父亲前去就医。

活到71岁了,从来没听过,也没见过,更不知道痛风石会破裂流出像牙膏的液体,在父亲身上让我看得清清楚楚。弟弟与我都希望父亲能住院治疗,我可以藉此学习如何换药,父亲也因抽痛要求住院,但医生说「病患没发烧、血压、血液检查正常,未符合住院条件」,看门诊即可。我住在没电梯可搭乘的公寓3楼,若每天带父亲回诊这是的确是很困难,只好每天自己替父亲敷药。

然而每次换药时,父亲那痛苦的表情,让我「看在眼里,痛在心里」;看着如10元硬币大的溃烂伤口,好像自己受伤一样,有如一颗大石头压在胸口那般的难受,既紧张又害怕。

平常遇到困境时都会用祷告的心情吟唱诗歌--「恳求」,『主啊!求你怜悯我,伫我忧闷悲伤之时,恳求主你爱疼的双手,扶持我拢无惊惶,主阿 ! 求你看顾我,无使我离开你的面,恳求圣灵的火点着我的心,使我看见主的荣光。忧伤痛悔的心灵,得主欢喜的恩惠,住伫基督的里面,使我安然居起。』唱几遍之后都会有「雨过天晴」的好心情,心情变好而得到释放,或着从上帝的话语得到安慰。

但这次的遭遇,唱了好几遍「恳求」心里还是那般难过,胸口那块石头无法消失、无法释怀、无法完全交托;我明白上帝要我等待、等待、再等待,继续得等待…。耶利米哀歌三章25节「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。」又如诗篇42篇11节「我为什么这样悲伤?我为什么这样沮丧?我要仰望上帝还要再颂赞他,他是拯救我的上帝」。虽然得不到上帝的回应,我仍持续不住的祷告,为父亲疼痛的伤口祷告,甚至跪在父亲的床前流泪恳求上帝施恩赐福在父亲身上,同时继续吟唱我喜欢的诗歌--「恳求」。

彼得前书五章7-8节「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」感谢上帝的话语提醒,这段时间我并没有被吼师吞时下腹。

几天后阅读一则短文内容是两位画家以「平安」为主题的画作,一位画出一幅「风和日丽的田园,暖和的太阳照着一片稻田,田间溪水潺潺地流,还有树木房屋,烘托出一片平静平安的气氛。」另一位画的却是「惊涛骇浪、危岩峭壁、大水波涛汹涌、天空狂风暴雨。仔细一看在危岩峭壁边的一棵树,树枝被狂风吹得乱颤,但树上有个鸟巢,鸟巢里有只闭眼睡得香甜小鸟。」这两幅画有着强烈的对比,前者表达的是一个人身体健康,不愁吃穿,有房可住,幸福又美满,所以很平安。后者强调人虽遇到许多困难,甚至身体有病痛,但他内心依然过得很平安。

这故事让我恍然大悟,那睡得又香又甜的小鸟,不就像诗篇131篇2节所说「我安适满足,好像断过奶的婴儿依偎在母亲的怀里;我的心宁静」。我一定要从回上帝的怀抱,才能领受到真正的平静与安稳,全心全意信靠上帝,必能享受内心真正的平安。

上帝要我学习那睡得又香又甜的小鸟,容易吗?很困难,但我愿意学习,愿意操练,因为操练的力量大。慢慢地、渐渐地,心情有所改变,父亲的伤口虽然没有痊愈,依然如10元钱币一样大小,但我可以「平心静气」无所牵挂得帮父亲换药,不再紧张害怕,心中那块石头已完全消失。感谢主!

「照顾父亲」-我相信前面的道路充满无法预测的挑战,以及无法事前察觉得危险;如过年前三天,父亲三更半夜起床如厕时,不小心跌倒,一直叫喊「金仔、金仔」,我冲进父亲房间一看,他的头、脸以及地板到处都是血。我立刻拨119请求救护车载父亲前往医院,额头缝了5针,回家之后又感冒,不管白天或夜里,当听到他咳嗽或吐痰的声音时,我会马上让他喝温开水,希望父亲感冒赶快好起来,照顾父亲真的很辛苦。然而,我全然相信上帝,依靠上帝,对他有信心,他一定会带领我走过所有的狂风暴雨,领受如同那只「睡得又香又甜的小鸟」。

哥林多前书十章13节说:「你们所遭遇的每一个试探,无非是一般人所受得了的,上帝是信实的,他绝不让你们遭遇到无力抵抗的试探,当试探来的时候,他会给你们力量,使你们担当得起,替你们打开一条出路。」感谢主的带领。我有六个兄弟姊妹,自从父亲无法自理时,就与我同住,由我照料他的生活;虽然已经十年了,但这十年来,我都一直在学习中渡过。申命记五章16节「当照耶和华―你上帝所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华―你上帝所赐你的地上得以长久。」我不敢说我很孝顺,只是我比其他兄弟姊妹有比较多的时间,身体也比较经得起磨练。歌罗西书三章23节这么说:「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。」虽然照顾父亲很辛苦,但是靠着上帝加给我的力量,同时心里想着这是为主做的,就算是在大的劳苦也是一种「甜蜜的负担」,即便是71岁的我照顾103岁的父亲,这力量乃是从上帝而来的,同时也让我体会一句谚语「会做福气,袂做废弃」(台语)。

【延伸阅读】:
用话语塑造孩子
亲子共读绘本乐趣多
学习障碍儿的感恩