《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

民族音乐圣乐化刍议

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

古老的民族,一定都有着他辉煌源流的民族音乐,在他们土地上的儿女心中传唱,苏格兰有他们的民族音乐,印度有他们的民族音乐,犹太有他们的民族音乐,那我们中华民族的民族音乐是甚么呢?

常常我们想到这里,我们的思绪与记忆就被打断了,我们对民族音乐的认识几乎是模糊的,是空白的,若要好好追朔,好像指的就是平剧、昆曲、黄梅戏、歌仔戏…没错,这些都是我们民族音乐非常重要的瑰宝,但我们总是说不出来完整对民族音乐的了解!

因为我们民族在现代化的历史上,可能因为战争,可能彻底的西化,使我们对民族音乐有了无奈或刻意的忽略,以为老祖宗的东西是比不上西方的音乐与乐器的!所以,我们要学,就学钢琴、小提琴、长笛… 当然,这些都很好,但我更深信,我们老祖宗留给我们的音乐与乐器,也是这位又真又活的上帝要赐给我们的!我们透过我们民族血脉的音乐与乐器弹唱出我们灵魂深处的情感与对人事物的回应!我相信,因为我们的基督信仰,华人文化,尤其是今天讲的民族音乐,民族乐器,必要在基督里带出对上帝更细腻、更多元、与更深刻、荣耀的敬拜!

一、华人民族音乐的认识

中华民族音乐,在国内,我们称作「民乐」,在香港会说「中乐」,在台湾说是「国乐」,而在世界各地海外的华人地区,统称为「华乐」。但不管各地的称呼如何,指的都是以中国传统音乐及以其为基础发展出来的各种音乐。其音乐型态包括各种中国民族乐器的独奏曲、协奏曲、还有各种器乐的合奏,以及近代发展出来的大型民族管弦乐曲及小合奏曲、更还有以西方管弦乐团演奏的中国民族乐曲、以及中国民族声乐等。

根据目前的考古发现,中华民族音乐可追溯至7000多年前,古代文献一般追溯到黄帝。在中国乐器的材质上,我们可以分为分类金、石、丝、竹、匏、土、革、木,在古代称这八种材质乐器为「八音」。而乐器的总数至少有90多种以上。

中华民族在几千年的历史长河中,创造了无论从形式上还是意境上都无比丰富的民族音乐文化。它讲究艺术表现的中和、简约、适度、含蓄、空灵。以五声音阶为主(宫商角徵羽)。与西方传统艺术注重立体感不同,它更着重于表现线形态。

所以,在这个部分,我们就可以了解东西方音乐,在发展之初与特色上是完全不一样的,在我个人的解读上,西方音乐是比较对外的,华人民族音乐是比较对内的,强调心灵的!所以,我看到东西方音乐都是来是上帝,但却有着对人不同层次的敬拜满足,我们在西方传统圣乐中,我们有了一定的灵里满足,但我们仍旧会满足在不同音乐特质的华人民族音乐的圣乐敬拜上,而带出更全人的圣乐敬拜!

中国的民族音乐艺术是世界上非常具有特色的一种艺术形式。中华民族在几千年的文明中,创造了大量优秀的民族音乐文化,形成了有着深刻内涵和丰富内容的民族音乐体系。这一体系在世界音乐中占有重要的地位。我们要认识中国音乐,不能仅仅会唱一些中国歌曲,听几段传统乐曲,还必须从民族的、历史的、地域的角度去考察中国音乐,了解中国音乐,从而真正理解中国音乐的内涵,了解它在世界音乐体系中的地位和历史价值。

而我以个人在台湾地区的了解与期待,我知道在华人地区的本土宗教音乐,也大都会以「国乐」的型态呈现,而在华人基督教的音乐中,除了极少数由传统民谣改编的诗歌,或是地方曲风的诗歌外,原则上,都是以传统、古典的西方诗歌、以及现在创作的诗歌为主,而较少用民族曲风创作的诗歌。所以,我期待不久的未来,有中国民族音乐特色的圣乐创作,可以在教会界撒种、开枝散叶、以及遍地开花!因我深信教会的复兴,不是只模仿西方,或是根据西方的教会敬拜就可以达到,就算人数增加了,堂会更多了,但那只是西方教会的翻版,我深信中国教会真正的复兴,必须根植在中国自己的文化与土壤上,否则,基督信仰就是洋教。而我就音乐的层面来看,华人教会似乎还没察觉到我们还需要一定程度的本色化过程!

也许,有人会问说,这是现代教会国际化的结果,但我的回应是若少了自己民族音乐的敬拜,是不可能国际化或国度化的,若少了自己民族文化上对上帝的敬拜,就永远是西化或东洋化或是流行化的敬拜,这更是说不上国度化的!

二、与西方圣乐的接触

在目前华人的教会音乐中,我们感谢主,我们有大量过去从西方宣教士福音传进中华地区所带来的古典诗歌,例如:《奇异恩典》、《万福泉源》、《宝架清影》…这些古典诗歌,直到今天,圣灵都还在动工,安慰着人心,激励着上帝的儿女,这是是非常珍贵的教会传承瑰宝,这也都是上帝圣灵在历世历代的的感动,值得我们用心的颂扬与传唱!

但我们也思想,当华人社会正式第一次与基督信仰相遇时,在当时传福音的时空背景之下,一定是不可能有自己马上创作,回应基督圣道的诗歌,若我们还期待用民族器乐演奏,那几忽是不可能的。而且这些跨文化来中国的宣教士,对他们而言,最好也最快、最有效的诗歌带领与敬拜,就是他们耳熟能详的诗歌,只要将歌词翻译成中文,就可以马上传唱,所以,我们可以理解,这些诗歌,现在就是我们所谓古典、传统诗歌,在当时一定是大量随着福音传扬的区域,而量化、深化。当时用西乐的伴奏,也是无可厚非的,这是基督教音乐进入中华地区的第一步!

我们当然为此庆幸!我们华人的祖先开始信耶稣了!我们也因此大量接触在教会历史上,在圣乐发展中,这么多来自上帝赐福、恩膏、激励人心、改变人心以及被上帝圣灵感动所谱写下的诗歌,这也是我们华人教会所得的恩典与上帝赐下的礼物!

三、民族音乐圣乐化的期待

在基督福音进入中国之后,我们也看到上帝在华人教会中动工,我们看到在早年华人基督徒也开始因应本地福音的传扬,也开始创作培灵诗歌,例如:《灵火既焚烧》、《我已经决定》,也奋兴了那个时代。

我们也看到最近这二十年来,上帝在新的世代,大量兴起更多的诗歌创作者,尤其是年轻人,他们有大量现代、流行曲风的诗歌创作,在教会音乐的质与量上,都带出一定影响力的敬拜赞美诗歌!例如:天韵诗班的《野地的花》、《风和爱》,还有赞美之泉也有现代流行诗歌的敬拜,例如:《赞美之泉》、《这一生最美的祝福》!

感谢主!他让我们华人教会领受这么多丰盛的音乐恩典,也兴起了这么多的圣乐人才!

但我身为华人,一位牧师,也是民乐的爱好者,察觉到教会音乐中几乎少了民族音乐的敬拜。反观其他本土宗教,却大量使用国乐器,这使我有了一份扎心的使命感,我盼望华人的民族音乐成为带动华人基督徒对上帝敬拜的特色。盼望未来,我们有更多的民族音乐的基督徒音乐人投入民族曲风的创作,透过各地的戏曲采风、民谣民歌,各地特色的乐器演奏,这必将带来我们中国泱泱大国的华夏敬拜,有中国特色的基督教诗歌,必将在神州大地传唱,也必将在世界基督教界为主作见证,也更将在圣乐历史上有不可抹灭的巨大贡献,荣耀上帝!

为什么我们看到的民间传统的本土宗教,它们会大量使用民族的文化、艺术、文学、舞蹈、音乐、建筑…他们会几乎让人以为他们就是民族文化的传承者与正统自居。这是我们要反省与努力的。所以,今天,我期待民族音乐圣乐化的开展,我们就先在音乐的使用上,打破过去我们的成见与盲点,误以为西乐比较高尚,比较现代化,甚至还会认为一些民族乐器的使用,例如木鱼、唢呐..都是拜拜在用的,这些观念都是很不好的,会影响民族音乐在圣乐化过程中的使用,这反而更会让我们的骨肉同胞一直误会我们是西方的宗教,而我个人也真的会认为,今天的台湾教会还是西化的教会,而且还有愈来愈西化的趋势。所以,我盼望,当我们一起期待发展有中国特色的基督教,就我个人而言,音乐是最好的切入点,让中华民族特色的圣乐在各地的教会普天诵唱!

当然,现代化,甚至流行化,也有其一定的需要,但我个人认为少了本色化的过程,我们就不是真正迈向现代化与国度化的教会!

所以,我有负担在这里疾呼传递,让我们每一个基督徒都有文化使命,让民族音乐的圣乐化是与我们土地一起呼吸、一起劳动、一起哭泣、一起欢笑。让基督信仰就是我们华人的生活,基督信仰就是我们民族的见证,也更让华人的基督教特色成为世界各地教会的祝福!

在我们华人的民族音乐资料上,是多得不得了的丰富,而且我们的民族音乐是活的,我们有56个民族,有十种语系,单单民谣、曲风,就搜集不完了,还有各个地区的剧种,例如:平剧、黄梅戏;越剧,台湾的歌仔戏…绝对是居世界之冠,但我们基督徒居然疏忽了这么好的信仰与文化的预工,而将之搁置,甚至几乎都不接触,这是非常可惜的事!

今天,我们要传福音,不是只有单单的传讲,只要对方得救就好了,我们也必须要考虑很多的因素,例如:文化、背景..等等,传福音不是硬碰硬,而是透过他们文化背景,可以更轻省、有效的传福音!

假设,我今天要到云南的少数民族当中,若我只讲道,当然这是非常重要需要的,但我若穿起他们的服饰,吹起他们的乐器,旋律是他们民族的曲风,歌词是他们在生活中能经历的,这一定会更大大加分在传福音的行动上。
何况我们基督教,从马丁路德改教以来,就是非常看重本色化、本土化的过程! 当时马丁路德首先大胆地将圣经翻成德文,打破了唯独拉丁文圣经的唯一性与神圣性迷思,而使基督信仰更有效又准确的传扬!

结论

今天,我期待《民族音乐圣乐化》的发展,期盼建构有中华民族特色的基督教诗歌,我们可以说是全世界个民族拥有最多、最丰富的民族文化资产,我们有这么多的民族戏曲、民谣、民歌,而我们却长期忽略,若我们今天还不重视我们的文化资产,我担心,基督信仰必将快速地被文化边陲化!例如:在五四运动的时候,基督徒几乎不过问中国文化现代化的参与,而导致当时文化界、学界的『非基运动』。

所以,我们这一代基督徒必须要有文化使命,或更深一层的,这不是个人兴趣喜好的问题,而是上帝在一个民族中福音使命的托付与期待!

我深信,这是上帝托付的时刻,早年西方国家教会的复兴,都会让我们看到『文化承载』所扮演的关键!我盼望,这是历史性的时刻:

1. 这是民族文化自信心的找回!
2. 这是上帝在中国文化中的召命!
3. 在基督里,唯有先『本色化』才能『国度化』!

让我们一起努力,透过各地民族曲风的诗歌创作,齐心建构这世代华人《民族音乐圣乐化》的诗歌创作,见证上帝在我们中华民族的恩典,我们也荣耀三一真神在神州大地的召命!

【延伸阅读】:
以上帝之名自我欺骗
「讲道者」是「小信者 」的代言人
沙漠中的小草