《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

被火炼过的单纯信心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

信心是上帝给人的礼物。但表面看似单纯的信心,却可能蕴含火炼过的深度。以下是我采访一对来自中东的穆斯林夫妇,原本信奉名为阿拉的单一神的伊斯兰教,并认为耶稣只是作为先知的人类。但主耶稣向他们显现后,他们的生命就此翻转。(为保护当事人,以下使用假名)

少年打猎奇遇

玛斯十二岁那年暑假,借了堂哥的长枪,一个人到山区打猎。玛斯幻想能猎只野熊,但在渺无人烟的山上,只看见老鹰在天空飞翔。迫切想试用长枪的玛斯,举枪对着天上的老鹰射击,没打猎经验的他未留意自己站在山崖边。

「砰一声」,天上的老鹰毫羽未伤,但长枪的后座力使玛斯后退好几步,失足趴着从沙土斜坡往下滑。玛斯两手抓到一块突起的岩石,整个人便悬吊在山坡上,脚下是五百多公尺深的山谷。

五分钟后,玛斯两只手臂因血液循环不良而发冷发麻。他不敢想像有谁会来救他。但他想起信奉伊斯兰教的母亲常祷告:「神啊,帮助我。」于是绝望中的玛斯大声呼喊:「神啊,请帮助我!」他听到自己的声音在空旷的山谷中回荡。

不久,玛斯听到山崖上有个声音说:「你要我吗?」玛斯抬头一看,有个男人身穿白袍,白布巾从头上垂绕围在脖子上。那人弯下腰来,抓住他的双手往上提,然后把他拉到平坦的地上才放手。玛斯站起身来想要对那人道谢时,却不见人影,耳朵只听见飕飕的风声。

玛斯带着满腹疑问回家。惊讶的父母问他为何全身衣服撕裂、腿上流血。玛斯不敢说自己滑下山崖差点死掉的事,只敷衍地说他在地上滑倒。玛斯忍耐了半年后才问母亲,可兰经里所说的人类先知是否可能出现救人。

夜半的呼唤

廿四年后,玛斯卅六岁,有妻子和两个女儿。某天凌晨两点半,窗帘外照入的强光惊醒正在睡觉的玛斯。那光线强烈到他无法睁眼直视。他以手臂遮住眼睛,想要搞清楚那光线的来源。然后他听见敲窗户的声音。

「是谁?」玛斯问。

「我是耶稣。」窗外的声音说。

「我朋友当中没有叫耶稣的,所以我不能让你进来。」玛斯警觉地回答。

「好,那我改天再来。」强光随着那声音离去。

玛斯起来叫外面的警卫搜索,但没有发现任何可疑的人。

一周后,同样是半夜两点半,窗外又出现强光。玛斯又听见敲窗户的声音。

「是谁?」玛斯问。

「我是耶稣,我想进来看你。」那声音说。

玛斯决定见他,于是起床想开门请他进来,却看见那人不知何时已进到房子里,并站在他眼前。玛斯非常害怕,却朦胧地想起那张脸庞。

「我认得你。」玛斯惊叫起来。原来他就是玛斯十二岁时遇到的救命恩神。

接下来两周内,耶稣向玛斯的妻子丽朵和两个女儿显现。丽朵说她的九岁和六岁的女儿看见时都吓哭了。但他们全家因此都相信主耶稣就是神。

逼迫随着相信而来

玛斯想要更多认识主耶稣,但伊斯兰教国家会逼迫基督教徒。玛斯辗转问到一个基督徒的住处。他找藉口要这个基督徒来帮他修理车子。当这基督徒爬到车子底下检查时,玛斯弯下腰小声地对他说:

「你是基督徒吗?」

「我不是。」那人因害怕而不敢承认。

「你放心,我只是想认识耶稣,我不是警察。」玛斯向他保证。

于是这个弟兄马上开车带玛斯去找一个地下教会的牧师。那牧师给玛斯看了一张耶稣的画像,玛斯眼睛一亮说:「对,这就是我看到的耶稣。」原来在无法自由传讲耶稣的伊斯兰教国家里,许多人像玛斯一样,因看到耶稣的异象或梦见耶稣而信主。

玛斯信主后,政府开始逼迫他,不但强行夺走玛斯开的公司和医疗保险等,还数次在他的车子上动手脚要伤害他。玛斯和妻子都爱主,也常跟家人传福音。信主十四年后,玛斯决定带着妻女离开祖国。

冒险偷渡前往自由国度

玛斯申请出国的护照迟迟没着落,但妻女的护照都收到了。玛斯从一个有内线消息的朋友听到他的护照被政府扣留,可能要追杀他。于是玛斯要妻女坐巴士越过边境到邻国,而玛斯则付了一大笔钱给走私者,打算走山路过边界。

玛斯与其他偷渡边境的人被分成小组,由带枪的走私者随行。山区里的雪深及腰,一行人有大人和小孩。走私者彼此用无线电话联络,在不同地点伺机用卡车接应。当车子一到,走私者要大家迅速跳上车里躲藏。玛斯注意到有个叫萨多的年轻人,他因为有气喘,走路相当吃力。玛斯自愿帮他背背包。他们出发走了几公里后,玛斯听到一个声音说:「玛斯,回去。」

玛斯转头问是否有人跟他说话。

「怎么可能,我们连你叫什么名字都不知道。」其他人说。

玛斯继续走了一会,又听到:「玛斯,回去。」

这时玛斯停下脚步,决定往回走。身旁的走私者看到就对他说:

「山区里有野狼,我们有枪可以保护你。你回去我们也不会退钱给你。」

「我的上帝要我回去。」玛斯坚持。玛斯转头时没看到萨多,便回头找他,找到了就一起回到出发的地点。看到萨多上气不接下气地喘着,玛斯心生怜悯,于是向主祷告:

「主啊,我想要背萨多,请您给我力量。」玛斯在萨多走不动时就背他一程。

走私者把玛斯和萨多编到另一个八人的小组。不久玛斯听到走私者的无线电话里传来紧急呼叫:「我家里还有太太和小孩,我要回去了。」原来是玛斯之前那组的走私者打来说:「我们被枪手攻击,已经有六个人死了。」玛斯这才明白上帝要他回去的理由。

走过丛林到达邻国边界时,已经过了十二天。眼看自由就在铁丝网的另一边,但边界上有站岗的士兵,荷枪实弹监视着丛林的一举一动。

绝望中的祷告

「好不容易走到这里却过不去,怎么办?」一群人的心情沈到谷底。但是玛斯没有时间沮丧。

「我要跟我的上帝祷告。」玛斯说着,举起双手,闭上眼睛开始仰望天空祷告。过了五分钟,不知从何处飘来的浓雾笼罩着整个地区。他们伸手不见五指,于是玛斯带头,每个人手牵手,从剪断的铁丝网下方爬过,终于脱离危险。这时,玛斯叫着萨多的名字,却听不到他回答。

「我得回去找萨多。」玛斯说。

「你疯了吗?要是被士兵发现怎么办?好不容易才过边界,你还有妻女在等你不是吗?」众人七嘴八舌对玛斯说。但上帝给玛斯勇气,他穿过铁丝网回去,终于找到躺在地上的萨多。

「我想我跟不上你们了。」萨多绝望地在地上喘息着。

玛斯拉起萨多的手,在雪地上一步一步把萨多拖过铁丝网下方。

呼吸到自由空气的萨多感激地对玛斯说:「我也要信耶稣。因为随行的穆斯林没有一个人愿意帮我,但是你和主耶稣却救了我。」

怜悯人的上帝,不仅救了玛斯自己的性命,还给玛斯愿意救人的心。结果不但救了萨多的肉体,并且使他从上帝得着永恒的属灵生命。

另一方面,丽朵和两个女儿拿着护照准备坐巴士到邻国的某城市与先生会合。但他们在边界被警察盘问了八小时。最后警察拿走她携带的所有证件、金钱和衣物,把他们赶上另一辆开往不同地点的巴士。丽朵和女儿坐了13个小时的巴士,好不容易辗转来到一个教会朋友的住处,却发现他们不在家。那天晚上,丽朵和两个女儿在雨中、没有任何遮蔽物熬过一晚。

信心如火炼过的精金

玛斯和妻女在某个城市平安会合后,再由联合国安置他们到该国的某地住了两年。之后根据他们的选择来到美国。

丽朵会说的英文有限,但是她与我分享时,不断地高举着手说:「耶稣非常非常的仁慈」、「我非常非常的软弱」。玛斯则说:「单纯相信并祷告。」

基督显现的故事,不时出现在封闭的伊斯兰国家的信徒中;然而听完玛斯的见证,我觉得自己对主信心之外的支架脱落了。那支架可能是以为行善才能讨神喜悦,忘了只有信心能讨神喜悦(希伯来书十一章6节);或以守纪律自夸,忘了圣徒的生命不是单靠自我意志,乃靠连于圣灵(参加拉太书五章16节)。

玛斯和丽朵的态度是:谦卑敬畏神,相信主耶稣是慈爱的神,并凡事祷告求神赐恩典力量去行。渐渐地,我们会经历与神同工的胜利,我们的信心将如火炼过的精金,生命将如玛斯看到的主耶稣一样,闪耀着尊贵的光芒。

【延伸阅读】:
没有名字的女人
信心是文化问题
在失业幽谷中遇见神