《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督为首,天下为公

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

看看这幅生命力十足的画面:热力四射的刺眼艳阳下,挥旗呐喊的热情民众,与台上紧握麦克风、热血滚滚、汗水淋漓的社运发起人……

去年10月10日,我成为走上街头的一员参与「十月十日 天下为公」游行。此游行的诉求是对黑箱服贸、洪仲丘冤案与连月蓝绿斗争不满。当公民旗升上、两党降半旗、众人高唱公民歌:「你敢有听着咱的歌 唱出艰苦人的苦痛 这是咱毋愿一世人成做奴隶的心声……」真的让我有许多感触,特别是对自己所信的基督信仰有更深的反思。

大会邀请人气破表的拷秋勤乐团,看到他们的旗子与T恤上面印着斗大的「激进」,给我很大的震撼。我立即连想到基督教信仰也诞生在一个政治混乱、种族复杂、各种认同问题激荡的时代,而耶稣本身更是一个具有话题性、十足反动形象的人物。他推倒圣殿外买卖的摊子,公开斥责宗教领袖的伪善,又凭着圣灵以怜悯到处施展神迹,让人惊呼连连。

耶稣彷佛摇着「上帝国来临」的大旗到处行走,说他「激进」似乎也不为过,难怪奋锐党的西门、与号称「雷子」的雅各和约翰兄弟,会被吸引来跟随他。

游行现场,这群「激进」的人民,手上挥着旗子,身上贴着贴纸,扛着许多自制的呛政府标语,甚至有人不惜在身上刻上大规模的爱国刺青,几乎全身上下都有明显的标语与图案,不禁让我联想到上帝吩咐百姓如何竭尽全力来遵守他的话:「要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(申命记6章6~9节)

我认为这段经文的教导是,信仰既然是我们生命的核心,那么各种属灵的记号应该成为日常重要的一部分,不应刻意隐藏。但我观察到现在台湾的基督徒,还无法将信仰的价值观与实际生活做很好的整合,似乎个人私有的信仰生活,与我们对世界的看法有时候风马牛不相及,或者只局限在特定议题(例如多元成家法案)。

其实福音难道不应引导我们,用信仰的眼光、广泛而热切地关心社会与世界的重要问题吗?社会运动人士强烈的诉求与想法,因为长期关心而彰显为各种明显的标志;我想我们的信仰也应该深化与火热到一个地步,让我们不得不用尽各种方法极力表达出来。

离开热闹滚滚的济南路几天后,我开始沉淀且继续思想,发现社会运动毕竟有其局限性,其中一个盲点是受困于特定思维,而基督信仰应该有一种跨时代与跨领域的广度。以最近对政府的反抗言论来看,几乎最后都会有一致的口径,就是要「反马」,我个人对现任总统也很不满,因为他有不少明显的缺失,但难道他是我们反对的终极对象吗?

反马的迷思在于,其实我们对于个人领袖的期望太高,以为有英明的领袖,人民就可以高枕无忧、国家就会昌盛进步;当初马英九会选上总统,不也就是因为许多人迷信他那块近乎神话的「清廉」金字招牌吗?

事实上,我们不应把所有的期待与盼望都放在软弱的人身上,这不仅不是一个民主社会该有的思维,甚至可以说是一种拜偶像的错谬。以基督徒的角度来看,历经两任各有软弱的领袖-陈水扁和马英九,或许我们可以做的是更多的祷告、更殷勤的公民监督,以及跳脱蓝绿选边站(因为这两方都不总是可靠)的刻板思维。

最后,我对终末仍有所期盼,就是基督自己可以完全掌权,带来真正的和平、自由与公义。我们不能放弃我们身为公民应该要有的觉醒与抗争,更不应该冷漠、懒于做各种改革,但按照圣经所说的:「他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。」(以赛亚书9章7节)

人手所不能做的,唯有上帝能做,上帝才有能力让「天下为公」的理想充分实现。

【延伸阅读】:
公义和政治
你往哪裏去?
美国福音派的 同性恋论战