《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

女友的结婚条件

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

新年新志,2016定意爱主一世,当然圣经也要读完一次!

还记得第一次读完圣经一遍,是女友开出的结婚条件第三项:
一、工作稳定(爱情也需面包养)
二、体重达标(健康始能担承诺)
三、读经一遍(爱主才能爱家庭)

为了娶得伊人归,当「读完圣经」成为结婚的关键速率(因前两者会浮动),当然要按部就班、加紧研读。这让我发现了一件事:朗读圣经一次,是80-100小时就可完成的事!

第一次完成读经,吸收多少都没有关系,重点是「知道圣经里记载了什么」。这是进行概览、建构轮廓。就像不会刷油漆的人,只要刷七次就会像专家刷出来的;读完全本圣经两三次,经文就会互相呼应;读完七次,圣灵就会使我们心中的经文串来串去、帮助我们「以经解经」、「总原则解经」、明白神的心。圣灵会指教我们进入他的话语、真理。

但是,圣经如果从第一页的《创世记》开始读,除了与「救恩关系」的隔阂感,读经过程多半也会卡在《利未记》祭仪法条的枯燥、《民数记》严惩违法的铁血,以及因不了解古近东「以暴才能制暴」的现实,而用当代「人道主义」的误解来批判《约书亚记》,导致错失神透过旧约历史给予属灵层面「除恶务尽」的教导!如果没有从旧约了解神对古迦南人邪恶的「淫乱祭仪」及「焚婴献祭」之愤怒,就不知今日神子民应活出之生命圣洁。

所以,读圣经是需要「建议次序」的。以下是给无研读计画者的「建议次序」,如果一天完成四章,一年可读完一次;如果能整卷速读,效果更好。

第一阶段

透过《马可福音》认识耶稣是神,再透过《约翰一二三书》认识神是爱,并了解爱他应慎防异端伤害。(过程每天经由《诗篇》学习「祷读」、与神「恋爱」)

第二阶段

回溯神造万物的最初心意《创世记》,之后呼应《约翰福音》太初就有的「道」~「道成肉身」的耶稣(过程也透过《箴言》明白神创世的「智慧」)。

第三阶段

认识天父赐给神儿女「圣灵」(他自己的同在)后,《使徒行传》如何建立教会、广传福音。以此第一世纪背景明白「保罗书信」(罗~门)写下时的义涵,其中加入《雅各书》平衡理解《罗马书》信心与行为。

第四阶段

回头建造「旧约」基础~「五经」中的四经(出~申);加上认识《路加福音》慈爱的「人子耶稣」,体悟《希伯来书》中融会新旧约神学的「大祭司耶稣」。

第五阶段

解释「旧约历史书」(书~斯)血淋淋的背景与历史鉴诫,了解进入「应许美地」的「属灵争战」成败关键,作为今日的应用与警惕。

第六阶段

由上述「历史书」建构的基础认识,了解「旧约先知书」(赛~玛)在国破家亡危机中的沉痛信息、教训与督责,使我们免于陷入同样的罪与悖逆。

第七阶段

从已读完的新旧约整全概念,于《马太福音》见证「弥赛亚预言」已应验于耶稣基督(希腊文「基督」=希伯来文「弥赛亚」)。其复活、升天、再临的应许透过「彼前、彼后、犹」三卷书的劝勉及《启示录》的启示文体,坚固末世代的教会。

「智慧书」除了《约伯记》专卷研读外,其他(诗~歌)皆可分散于每日一篇。如过程遇到疑难,【信望爱圣经工具】是很好的注释工具。这是由一群爱主的专业志工所研发,是笔者用过最好的圣经程式,除了经文、注释、多译本对照,还可查询希腊文、希伯来文圣经原文及字号、该原文出处(所谓「串珠」)、关键字查询...等,并且可以离线使用。
下载方式: http://market.android.com/search?q=pname:cbol.CBOLbibleActivity

有些人觉得自己没有读完一次圣经,似乎有控告的声音说「你不够认真」,然后把自己定位成「平信徒」,认为自己不够资格服侍神--这是谎言!是魔鬼要使基督徒陷入软弱的指控。没有人一次就读得懂圣经!然而,透过读经,我们可以在今生体尝认识全知、全能、无限、全善慈爱神的甜美。希望神儿女因植基于主道,为家庭、教会与职场带来祝福,也愿主家人一生因圣道蒙福,直到永生。

【延伸阅读】:
多读经会带给你幸福吗?
圣经怎么读才好?
让我们在苦难中遇见神