作者/陳韻琳

 

● 未婚懷孕的馬利亞

遇見天使的馬利亞
  馬利亞在聖經上第一次出現,是個已訂婚尚未出嫁的女子。她遇見天使, 天使告訴她一個從未想過的離奇遭遇:「將未婚懷孕,且是從聖靈懷的孕。」 並且說將懷的孩子是:「要傳承大衛的王位。」聖經上說:「馬利亞很驚慌。 」

  馬利亞不是個很容易驚慌的人。她個性內斂沈穩冷靜,不會隨便驚慌失措 。現在她卻很驚慌,甚至到了天使要安慰她的地步。她要作未婚媽媽,然後要 生出不得了的孩子。這消息在短暫時間就獲知。馬利亞驚慌失措,馬利亞同時 又在心中「反覆思想」。所以她是在心中波濤洶湧的反覆思想。

  馬利亞的思考內容是有長遠的歷史背景的。

  數百年前的某位先知,就已經說出「必有童女懷孕生子,給祂取名叫以馬 內利(以馬內利,就是主與你同在的意思。)」至於將有一王傳承大衛家系, 則有更多的先知提及。但是數百年來,以色列早就沒有了國家,被異族統治, 流離失所。馬利亞與未婚夫約瑟雖是大衛後裔,整個大衛家室卻早已破敗。在 羅馬政權下,大衛家室無足輕重。儘管如此,以色列被異族統治的漫長過程中 ,全體人民卻在宗教信仰倒置的團結中一直在等,等這個預言的王出現。因為 這是上帝的應許。這是馬利亞深深清楚的。

  現在天使出現,重新告訴童女馬利亞「主與你同在(以馬內利)」,與童 女懷孕生子的事,並說及馬利亞所懷的孩子,正是那個百姓期待數百年的王。 馬利亞年紀尚輕,生命歷練還欠缺,卻要承擔「生命中無法承受之輕」。

  天使顯然明白馬利亞沈默思想中波濤洶湧的激動。天使要給她一個擔保。 既然馬利亞的懷孕與作母親,是從上帝而來的使命,天使也必須給她一個從上 帝而來的擔保。所以天使告訴她另一個不可思議的消息:馬利亞的年邁早已過 生育年齡的表姊也因上帝一特別的計畫而懷了孕。天使說要馬利亞從這應證中 ,看見「上帝的權能」。

  因此馬利亞去找表姊,果真發現表姊懷了孕。而且兩個腹中的小生命,好 像在未出世前,就已明瞭自己與另一腹中的小生命,都將在人世間扮演一無比 的艱鉅使命,因而這兩個腹中的生命,一當馬利亞與表姊互相問安,就在腹中 翻動起來。

  馬利亞得到了從上帝而來的擔保。一切的的確確出自上帝的權能。如果出 自上帝,社會的眼光、未婚夫的疑慮、孩子生後的養育,也將被上帝的權能緊 緊環顧。出於上帝的權能是馬利亞最大最有力的安慰。「反覆思想」與出自上 帝權能的安慰,也成為馬利亞這一生反反覆覆的經歷。

 
● 初為人母的馬利亞



馬利亞與初生的基督畫像
  馬利亞接近產期的時候,這對夫婦像其他在羅馬統治下的百姓一樣,為了 戶口普查,必須回到自己家族所在地。即將臨盆必須還鄉,是非常危險的事。 而後,果真馬利亞在一小地方「伯利恆」,開始陣痛了。

  但是他們找不到客店,因為這次人口大遷徙,將客店全佔滿了。在危急間 ,他們被安排在客店後面給馬匹休息的馬廄中,讓馬利亞順利生產。所以孩子 出生時,是被放在馬槽裡。

  馬利亞是否會在痛苦中略略生出疑慮?如果祂是上帝預定的王,為何是這 種出生法?這就是王?這就是上帝的權能?

  但是五百年前的先知卻又的確預言過,伯利恆這小地方將生出「以色列掌 權者,祂的根源從太初就有。」旅途中陣痛,被迫停在伯利恆,乃是非計畫的 偶然,卻又早被受上帝感動發預言的先知說出。這奇妙的事怎麼可能不是出自 上帝的權能?

  當孩子終於生下來以後,馬利亞像所有的母親一樣,忘記了痛苦與疲倦, 望著自己的孩子:全天下最動人的臉龐、最可愛的哭聲、最美麗的手舞足蹈。 馬利亞這一生將為這孩子以及以後的孩子而活。她的生命、她的資產、她的意 義,全都在這神聖的一刻有了全新的權勢。

  但是這種擁有的感覺並不長久,因為上帝的權能再次顯明。出現了一群牧 羊人,這群牧羊人說,有天使出現,告訴他們救世主出生了,救世主的記號是 「包著布躺臥馬槽」。然後又出現了非以色列國族的三名顯貴,他們說,從東 方星象得知了這一君王出生。上帝的啟示,以天使以大自然,從小民到異國顯 貴,全將箭頭指向一君王一救主的出生。

  馬利亞經驗這事,又「存在心裡、反覆思想。」她是在想,這孩子終究不 是一般的孩子,不是完整屬於自己的孩子。這孩子從懷孕到出生,上帝的作為 都如此明顯!這孩子未來的影響,以及這孩子非人所理解的某種神秘來源,是 如何的讓人懼怕!當牧羊人與東方顯貴出現時,馬利亞初為人母的心情,終究 是從喜悅滿足中,增加出不知多少對上帝的敬畏敬虔來。

  上帝的權能!被歷史期待的王!是我的又不是我的孩子!馬利亞要如何作 母親呢?

 
● 萬福與痛苦



在聖殿中的馬利亞約瑟夫婦與西面
  約瑟與馬利亞把孩子取名叫耶穌。這是還在受孕懷胎時,上帝就親自取的 名字,這名字的意思是說:「將百姓拯救。」

  聖經上記錄,上帝早就預備著約瑟和馬利亞,尤其是馬利亞的心。

  當耶穌出生第八天,因其為頭生長子,按理要到聖殿獻祭,表明將耶穌獻 給上帝。

  當天在聖殿,馬利亞碰見兩個人。這兩個人各自得到上帝的啟示,知道這 孩子是極其的特別。其中一人名叫西面,他一看見耶穌,就說:「這孩子是上 帝在萬民面前預備的救恩,是外邦人的光,以色列人的榮耀。」聖經上說,孩 子的父母「心中稀奇」。這可能是因為放在心中的秘密又被一不認識的人說出 來了。

  但是,西面馬上對馬利亞說:「這孩子會使以色列中許多人跌倒,許多人 興起,又要做誹謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯出來。」這是第一次,他們 聽到關於自己孩子的非常不好的預言。這跟王有什麼關係?跟救世主有什麼關 係?然後,馬利亞聽到宛如一大盆冷水的話:「妳的心將要被刺透。」

  第一次,他們發現榮耀與羞辱、萬福與痛苦將並存。而且,持續一貫的, 並非某人的胡言亂語,而是出自一陌生人,這陌生人說他的靈感來自上帝的權 能。

  而後,當他們回到伯利恆,他們在夢中得到上帝的啟示,叫他們立刻啟程 逃往埃及。走後不久,希律王就來屠城,基於對謠傳中「已生出一王、一拯救 者」的焦慮不安,他下令殺死了伯利恆城內所有兩歲以內的孩子。

  約瑟馬利亞在埃及流亡,直到希律王死後,才重返以色列,懼於新繼任之 王的惡名,他們被迫遷居素有色情惡名的拿撒勒。

  這孩子的出生,一開始就帶給他們動盪不安的歲月。

  榮耀與羞辱、祝福與咒詛、萬福與痛苦並存,這是上帝對馬利亞的心理預 備。善於「安靜思想」的馬利亞,會在日後不停的咀嚼這出於上帝難解的謎。

  能安慰馬利亞的依舊是上帝的權能。馬利亞必須用其一生與上帝權能同行 ,否則,這「未來的王」的重負,將壓垮她的肩。

 
● 漸漸離開的孩子



在聖殿中與人談論的少年耶穌
  聖經只有一次提及孩童時的耶穌,那時祂也不小了,已滿十二歲,跟著父 母到聖殿,竟然對宗教發生濃厚的興趣,以致於跟父母失散了。父母轉回家, 都走了一天的路程,才發現耶穌沒有行在親族中間。父母慌亂回頭尋找,又回 到聖殿所在地的耶穌撒冷,發現耶穌竟然還在聖殿裡邊聽邊問。

  焦急尋找的過程是充滿緊張不安的眼淚的,沒想到耶穌卻安之若素,一點 沒有為失去父母而混亂。因此馬利亞對耶穌說:「你為什麼這樣做。我跟父親 好傷心,回來找你。」我想,那種傷心應當是指沿路尋找的過程,幾乎懷疑耶 穌會再也找不回來。那時馬利亞一定是在母親的愛中亂了方寸,完全忘了孩子 的預定身世與上帝的權能。結果找到耶穌,卻發現耶穌一點不急,好像對自己 父母根本不在乎!

  結果耶穌回答馬利亞:「為何這樣慌亂的找我?我難道不應當在我父的家 中?」

  馬利亞立刻安靜下來。聖經說她將耶穌的話「存在心中」。這事一定讓她 再一次的被提醒耶穌並不完全屬於她。耶穌將上帝稱父,並藉此說出祂跟上帝 並非人所能理解的親密關係,這絕非是一般人所能理解。身為母親,這種感覺 絕不舒坦。那是一種母愛的被剝奪。

  但馬利亞還是將此次經驗存在心中。這又是一次給馬利亞的心裡預備。

  當耶穌三十歲開始傳道以後,耶穌就四處為家遠離馬利亞了。但是傳道初 期認識門徒之際,耶穌還沒有完全離家。

  所以耶穌所行的第一個神蹟就是跟馬利亞在一起的。那時耶穌的父親約瑟 已經去世。耶穌跟馬利亞一齊去參加一個婚宴。新婚新娘跟馬利亞很相熟,馬 利亞去祝福,也順便幫些忙。結果在婚禮中,竟然酒喝完了。馬利亞就習慣性 的叫了長子耶穌說:「酒沒了!」她的本意是要耶穌想些法子,不要讓主人太 尷尬影響婚禮興致的,沒想到,耶穌跟母親說:「我跟妳有什麼關係?我不需 妳來提醒,我有我動手的時候。」

  其實耶穌的意思是說:「我跟妳的關係就要改變了,我將要按上帝的旨意 來做事。」

  因為耶穌即將展開祂受託的使命。

  馬利亞聽懂了!馬利亞不再使喚耶穌。她叫僕役直接聽兒子的話。結果耶 穌將用來洗臉洗手的水缸裡的水變成上好的酒。

  這是耶穌所行的第一個神蹟,在馬利亞面前行的。耶穌在傳道即將展開之 前,自己顯明了祂身上有上帝的權能。

  經過這事,馬利亞知道她作母親的職分已經完成了。耶穌將前赴祂在母腹 時就被預告的使命。

  果真耶穌離開了馬利亞。

  萬福伴隨痛苦。馬利亞這一生都在深深經歷。

 
● 孩子,雖然我不明白,但我陪你受苦。



憐恤拯救世人的主耶穌基督
  作母親的人不可能因為母親職分完成了就停止。馬利亞知道耶穌離家後的 情況。別人會告訴她,她也會自己探聽,當耶穌被群眾擁戴時,甚至不用探聽 ,就從街頭巷尾得知消息。當耶穌在家鄉附近時,馬利亞會擠在群眾間,做一 個群眾,聽祂講到。她以祂為傲。但是耶穌忙碌於祂的托付。祂跟上帝的關係 比跟母親的關係還要親密。

  曾經,耶穌受擁戴的情況的確接近預言的實現,他到處被群眾擁戴,他一 如先知預言的,使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復 活,窮人聽見福音。祂不管走到哪裡,都被眾人包圍,有一大群人跟隨祂。眼 看著,祂將為王,祂將成為救世主,預言就要實現。

  誰知道情況急轉直下。當群眾擁祂為王,耶穌拒絕了,不但拒絕,還責難 擁祂為王的人只看今生,不知永恆。祂不顧死活與宗教領袖為敵,說他們將宗 教當成絆跌人的工具,一點不知上帝的心意。

  群眾漸漸離開祂。耶穌告訴門徒,祂作王的道路,就是上十字架,然後三 天後遇害。但是門徒無法理解。

  耶穌傳道三年半後,被一門徒出賣,祂被抓、被審、被判釘十字架。

被釘上十字架的耶穌基督
  當耶穌被釘上十字架時,門徒與信徒紛紛走散。許多人嘲笑祂,說這種人 怎麼可能是王?還有人挑釁道:「如果你像你自己說的,是上帝的兒子,是神 ,你就從十字架上下來證明給我看!」

  這一切事發生的時候,馬利亞正站在十字架下面。她不可能忘記天使的預 告,不可能忘記上帝以權能證明這預告,不可能忘記上帝的權能持續在耶穌成 長過程中證明事實,不可能忘記耶穌離開她時,也已經有了屬於上帝才有的權 能。她確確實實知道自己的孩子正是先知預言的王,預言的救世主。因為她經 歷了上帝的權能。

  可是耶穌卻被釘上十字架,門徒紛紛逃離了。

  此時此刻上帝的權能在哪裡?當初她把耶穌讓給了群眾,就是因為她早知 道耶穌的生涯不在母親的手裡。但她怎會知道這生涯會導向死亡?當年西面說 :「這孩子會使許多人跌倒,」又對馬利亞說:「妳的心會被刺透。」現在全 應驗了。

  耶穌釘上十字架後,用僅剩的氣息,把寡母託付給唯一站在十字架下的門 徒。馬利亞用作母親的心幾乎要碎裂。但她依舊站在十字架下,默默看著耶穌 ,陪伴祂臨終前最後的六個小時。在十字架下,還是有少數深愛耶穌的人,他 們喚祂:「王,基督,救主,老師……。」

  只有馬利亞在心中喊祂:「孩子!」

  孩子,我不明白為何上十字架是你的結局?我不明白你的死跟你將做王成 為百姓的拯救有何關係?我不明白如今上帝的權能在哪裡?但是我陪伴你受苦 。因為我是你的母親。

 
● 永遠的馬利亞



面對耶穌遺體的馬利亞
  馬利亞跟所有門徒一樣,不知道耶穌的使命是上十字架。不知道耶穌必須 經歷死亡,然後戰勝死亡,三日後復活。不知道耶穌成為拯救,與政治無關, 是要將百姓從罪惡裡拯救出來。不知道耶穌成為預言中大衛後裔坐寶座為王, 是在成全人類的救贖。直到耶穌復活,馬利亞至少經歷了三天心碎的心路歷程 。為什麼?為什麼?上帝的權能在哪裡?

  身為母親,親眼看著耶穌離世,馬利亞比任何人都痛苦,但是馬利亞也比 任何人都勇敢的陪完耶穌最後的人生旅程。母親的職分是上帝的選召與恩典, 但是使馬利亞永垂不朽的,不是馬利亞職分的神聖,而是她普世共有的母親的 心。

  人都說藝術家在人生最後階段,創作會有特別的躍升,彷彿經驗到某種神 秘啟示,擺脫繁麗的技巧,走向質樸,走向共通的人性與人性的躍升。

  米開朗基羅就是一個例子。他年輕時創作的馬利亞,也是帶著神秘的平靜 的高貴的微笑,懷裡抱著死去的耶穌。而馬利亞的穿著,充滿繁麗的花邊縐折 ,顯示高難度的藝術技巧。

聖母哀子像,米開朗基羅,
1497-1500,大理石雕刻
聖母哀子像,米開朗基羅,
1555-1564,大理石雕刻

  但是到晚年,米開朗基羅的作品躍升了,他又創作了一個馬利亞與耶穌的 雕塑。連五官都沒呈現,明顯的拋棄華麗技巧,只刻出站著的馬利亞,抱著在 懷裡已死去的耶穌。從馬利亞站著的姿勢,可看出那哀傷是很大的,幾乎要站 立不住,可是馬利亞還是站著,為要抱住懷裡的孩子。

  這才是我心目中的馬利亞畫像。她疑惑,她的心被刺透,她心碎,她幾乎 要死去。但她還是堅強的陪伴耶穌的死亡。這種堅強不是因為她比別人更有神 性,而是因為她有著普天下共同的母親的心。

  馬利亞以這母親的心,成為人心目中永遠的馬利亞。

(本文作者為知名作家、校園福音團契傳道人、網路福音團契負責人)

 

一個堅強的母親 ── 馬利亞 耶穌的母親

索引頁

 

 

回信望愛
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.