《河馬教授》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

人心如何得到潔淨?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」(希伯來書9:14)

  上帝給所造的世界,許多潔淨的方式,都令人嘆為觀止。例如深海有許多火山,不斷的噴出有毒的氣體--硫化氫。水中一點點的硫化氫,就可以讓魚類、貝類、藻類等死亡殆盡。但是長期以來,為何海洋一直沒有受到海底火山氣體的毒害?近代才發現,原來在海底火山區附近,長滿了許多硫化菌,將硫化氫至轉換成硫酸鹽,硫酸鹽提供海中所有生物所需的營養份。這是潔淨的奇妙,不只去除毒害,而且轉換為對生命有益的食物。

  例如山上的溪流,常有落葉飄過水面,卻少有落葉自溪流流出,這些落葉到那裡去了?近代的科學才發現溪流水位有深、有淺,水流有快、有慢,溪底石頭有大、有小,這使得水流多變,將水面的落葉吸入水底,讓葉子於石頭的底部或間隙停滯,石縫中的蝦子、螃蟹、螺類來攝食腐葉,細菌又快速分解所剩下的殘片,使得溪流上游的落葉很少沖到下游。這種淨化方式,使溪流總有乾淨的水可以喝;更讓人知道,只有生命才能淨化汙濁。

  人也有自己清潔的方式,不同的東西,有不同的清潔用品。抹布髒了,可以用粗糙的肥皂洗;手髒了,用一般的肥皂洗;臉髒了,就用較好的肥皂洗;相機鏡頭髒了,要用特殊的溶劑噴溼,還要用極軟的絨布擦拭,以免破壞鏡頭。那麼,人的心更寶貴,若是髒了,要用什麼清潔劑來洗,才能洗得乾淨,又不會傷害到心呢?

  太多時候,我們自覺心汙穢、或被沾汙,想來清洗,用錯清潔溶劑就洗不乾淨,甚至會愈洗愈麻木、愈洗愈髒、愈洗愈失望。清潔良心的更美清潔劑在那裡?科學界能夠製造各種清潔劑,但是尚未有「心的清潔用品」。好的文學能滋潤人的心,好的音樂能鬆弛人的心,好的旅行能暫時拋棄人心的煩惱,甚至有些宗教的活動,都稱能洗滌人的心,真的能嗎?愈是精品,愈是寶貝,愈不會用一般的清潔用品除汙。如果廉價的方式能洗淨,證明要洗的東西廉價,並不尊貴。

  若有人長期良心不得平安,也許曾用世上普通的清潔劑來洗一洗,但是他不滿足廉價式的潔淨。自認心是何等珍貴,珍貴的心汙濁了,應有更好的清潔方式。

  同學,真正的心靈清潔劑在哪裡呢?那是耶穌基督釘十架時,為我們所流的血。

  耶穌的血給人很重要的提醒:人的心沒有平安,不是為了要多求平安,而是為了要事奉永生的上帝。這些人保守自己的心,長期免受汙濁,不是想證明自己多麼比別人更聖潔,而是想將自己的一生,放在那值得事奉的祭壇上。

  人的心為何會有這種傾向?因為人的心是上帝造的,是天上的本物,自然不甘在世上的蒙塵,有其應有的價值與功用,自然將其他的使用視為耗用。這是人的尊貴、有別於其他生物的所在,也是人在世上活動,總覺自己有更高使命的根源。

  很可惜的,有人常將這更高的使命,視為最熱門的科系、是被社會肯定的行業,或是最具影響力的地位,而忘了,上帝創造的每一個物件,自有其用途,祂的東西,祂知道如何使用最好。但是這些東西擺在世上,自然沾滿世上的塵燼。為什麼上帝起初不創造一個不沾汙的心靈呢?或是創造沒有汙點的世界,以免將來放入的心給沾汙了?上帝沒有給答案,上帝給的是「救贖」,潔淨祂的物件,用祂兒子――耶穌基督的血,來洗淨我們的心。

  科學的研究給人得見深海與高山溪流的潔淨方式,願更多人得到聖靈的啟示,上帝也給人潔淨良心的救贖,藉著耶穌所流的血,我們因著信,就可以支取,使我們心得清潔,沒有罪的控告,可以手潔心清的事奉上帝。

歡迎參觀作者的網站:河馬教授的網站

【延伸閱讀】:
你說的改變是什麼?
基督徒如何看利未記? ―有關聖潔生活的條例―
為什麼不想上天堂?─《上帝的美麗》