《每分每秒有祢》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

奇妙的交換

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

物品的交換

一位晚輩告訴我,在美國包裝紙比地圖還貴,她有一次就不買包裝紙而買地圖來包禮物。我想這真是好聰明的辦法,誰說包禮物一定要用包裝紙?以前物質缺乏的年代,早餐店還用報紙來包油條,現在感覺真不可思議。

而我發現用月曆紙來包禮物不僅合適、省錢、方便、而且也毫不遜色。幾次用漂亮的月曆紙包禮物送人,對方都驚呼說捨不得拆禮物。

網路上也有很多自製面膜、保養皮膚法的教學,我也試著不買化妝品,而用天然食材來護膚。也學著用橘子皮製作清潔劑、把玻璃瓶洗淨換裝不同的東西,物盡其用,力行環保。

經驗的交換

有位朋友從南部來看我,好幾年沒見,仍然不生疏,有講不完的話。我們年紀差二十歲,但都有三個小孩,也都正在經歷照顧長輩的辛苦。喝了下午茶,談了三小時,這位朋友回去時寫來兩個字:過癮!

生活中有這樣的好滋味,真是過癮呀!你多久沒有跟人這樣「交心」了呢?不批評,只傾聽;不指導,只接納;不抱怨,只抒發。這樣的經驗交換需要雙方都夠成熟,而不是一個人拼命倒垃圾,一個人只作垃圾桶;也不是在別人背後說人長短;經驗交換與說人長短的界線不容易分清楚,一不小心就過了界,回家後的感覺就不是過癮,而是有過錯了。

有些課的報名費價格不斐,等於是工作好幾個小時的價格,但因為值得,就大有人去報名。還有什麼比經驗交換還昂貴的呢?大概只有生命了。

生命的交換

高齡九十四歲的婆婆每過幾個月需要輸血,看著那兩袋溫過的血,慢慢滴入虛弱的身體,使生命得以延續,我感激捐血者的慷慨愛心,也想到五百年前神學家馬丁路德發現了一個真理,他歡喜雀躍說,這是何等奇妙的交換,快樂的交換。

但這也是最不公平的交換,我們這些平凡人,經常會犯錯犯罪的人,竟然可以成為聖潔神的兒女。耶穌沒有犯過罪,不該被定死罪,而我們這些經常在言語行為或心思意念上犯錯得罪人的人,卻不需要付出代價就得到完全赦免,完全清潔,這不是很不公平嗎?您感覺受傷嗎?神藉受傷最深的耶穌來醫治我們;您感覺不潔嗎?耶穌在十架上流的血可以給我們潔淨。您認為生活無趣,生命沒有盼望嗎?釘在十字架上又死而復活的耶穌,給我們光明與盼望,給我們永生,這是生命的交換。您認為沒有人愛嗎?耶穌愛你,願意以生命交換。

「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼得前書2:24)

跳出框架接受大禮

通常我們不會接受平白無故的交換,總得付出些什麼才行。你送我一盒蛋糕,下次我請你喝咖啡,這樣的交情才會繼續下去,沒有人喜歡一直佔人便宜,也沒有人願意永遠付出。

但基督教的福音就是這樣,我們要跳出框架才能享受這奇妙的交換,若一直靠自己努力行善,就永遠無法得救。信心,就是伸出手去接受基督給人的禮物,不是要努力做些什麼善事,而是相信耶穌基督已經為我們完成了這一切。

我們把自己的愚拙、不公義、不聖潔、瀕臨死亡,交給耶穌,祂就成了我們的智慧、公義、聖潔、救贖。我們把自己的不真不善不美交給耶穌,祂就成了我們的真善美。我們把自己的黑暗與絕望交給耶穌,祂就成了我們的光明與盼望。

用什麼紙包禮物,一點都不重要,重要的是,你收到了包裝紙內貴重的禮物~耶穌基督所賜的永恆生命了沒?

●about 顧美芬

【延伸閱讀】:
人心如何得到潔淨?
基督徒如何看利未記? ―有關聖潔生活的條例―
信仰是一場談判?