《碎碎念》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

主愛流露的器皿

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

我和小芬(化名)才差十多歲,卻是她母親的好友。有好幾年時間,她在我們禱告名單上排名可是數一數二。從婚變,選擇婚姻重建,我們一路以禱告相陪,無論她在高山或低谷,總不懈怠。我覺得選擇重建婚姻,比選擇離婚要勇敢的多。不過,我們也有榮幸看到,她的生命從困境中成長蛻變。

婚變頭幾年,她決定回學校完成未完成的學業。她原是醫學院學生,因婚後懷孕輟學,由於對醫學有興趣,就選擇去讀護理。現在她不只完成大學學業,還一口氣讀完碩士。儘管情感生活仍有低谷,但爬起來的速度比以前快得多,笑容也常常浮現臉龐。

她在醫院嬰兒急診室病房工作。最近聽她母親說,工作一陣子之後,護士長發現只要小芬值班,由她看顧的嬰兒都可安然渡過。換句話說,在她當班時,不曾發生重病嬰兒死亡事件。

護士長有這個發現後,每回輪到小芬時,就把最重病的小病人指定給她看護。真是奇妙,不是嗎?小芬的秘訣說穿了,就是她輪值時,總是抱著那些重病嬰兒,奉主的名,為他們禱告。

會提她的過去和掙扎,是不希望大家誤以為她是某號的屬靈人物或禱告勇士,才能在職場上如此經歷上帝的作為。她只是個平凡女子,和你我一樣,生活中有掙扎、有困難,甚至面對的困境比一般人還要多,但是她有一位不平凡的主。

***

不由地想起去年聽到一則感人的見證,有不少雷同處。

國內一位精神科醫師信主十四年,近來一年她生命有極大的轉變。她的牧者說,她以前看人有點兒分心,總是用所學習的心理學方法去看人,眼睛總給人矇矇的感覺,似乎被什麼東西矇著;現在,她眼睛清亮,常面帶微笑。這是她外在的改變。

而她的內心呢?她說自己過去很驕傲,學了很多心理學知識,很會作心理輔導,現在她真的謙卑下來。下面這件事,就可看到她的成長。

一天在醫院裡,她看不慣其他醫師和護士對病人的態度不認真,就對醫生和護士發大火。交了班,她就回家了。

從人的角度看,這樣的發火是理直氣壯的,但事後,她心裡著實難過。我想這樣的難過,該是聖靈的責備,「因為人的怒氣並不成就神的義」(雅一20),更何況人所有的義都像污穢的衣服(參:賽六十四6)。

回家後,聖靈要她第二天交班時,向全體醫生和護士道歉。她對主說:「主啊,這太挑戰了,我怎麼可能去向人當面道歉!我從來沒有做過,更何況是對著所有的人。」儘管內心有如此掙扎,她仍對主說,願意順服。

第二天交班時,她向大家道歉。沒想到,主在人心開路,她還靠著聖靈作了五分鐘的分享。後來她聽說,昨天她發火後,護士長對一級醫生發火,而一級醫生對護士發火。這樣的景況真是黑暗。然而她道歉後,發現聖靈改變了他們科室的氣氛。醫生和護士很盡心做他們做的事,對病人很好。整個科室的氛圍翻轉。

她意識到是神的光從她裡面發出,扭轉了氣氛。她從中領悟到:「我們真是耶穌的器皿,當我們願意完全被神工作,光就發出來,真的可以影響其他的人。」她說的沒錯。當神的兒女願意照著神的法則行事時,上帝榮耀的光就透過祂的兒女發出,穿透並照亮一切的黑暗。

還有一回, 她遇見一位木僵病人。木僵病患身體沒問題,但心理有捆鎖時,就不言不語、不吃不喝、不動不作,像木頭一樣,言語和動作行為處於完全抑制狀態,如:就算有大小便意,也滯留;口水不會吞嚥,就積存在口腔,側頭時順著口角外流。這種病人很難治療。

因病人不吃東西,她就開了處方,給病人插鼻管、做鼻伺。她對這病人有點發怨言,覺得怎麼那麼難治;不過後來,她為自己的埋怨向主認罪。在病人插了鼻伺後,她去看他,沒想到那病人用手抓著她的手。一般木僵病人不會這麼做。她馬上感到主要她為病人禱告,於是在心裡默默禱告。結果,感受到一股力量從她身上出來。半小時後,病人自己把鼻管拔掉,開始吃東西,開始說話,就好了。

這種事只有上帝的作為可以解釋,就是聖靈的活水從她腹中湧流出,把活水帶給其他人(參:約四14,七38)。也許你會和我一樣好奇想知道,作了十四年基督徒的她怎麼會發生這樣的大轉變?她的牧者分享,這是一年多前,他們教會開始鼓勵弟兄姐妹過內在生活所生出的果子。

什麼是內在生活呢?周金海牧師曾為此下定義,就是「基督的內住、管理與活出」。這位精神科醫師儘管工作繁忙,家有幼兒,仍天天抽出時間安靜親近主,讀神的話語,聆聽主的聲音,並且順服主的心意行事為人,以活出基督為生活目標。不過,她剛開始時並不是天天親近主,而是在一段時間後,因主的吸引就變成天天了。短短一年多,聖靈改變了他們教會眾人,尤其改變他們與同事、病人、家人的關係。他們教會常有美好的生命見證。

***

另一位醫務人員戴福‧海慈(Dave Hayes)是救護車的醫護人員。過去一、二年,我讀了不少他在工作上的見證。他原是無神論者,婚姻失敗,但信主後,十分渴慕主,天天緊緊跟隨主,生命有許多的改變。

信主後,他一直有感動,覺得主要他在救護車裡為病人禱告。然而,他對這個感動有許多質疑,經過一陣子的掙扎後,他決定順服。之前四百次,沒人在他的禱告下得醫治。他並不是那麼有毅力的人,只是每次他灰心,主都及時鼓勵他再接再厲,那些失敗的經驗成為他學習醫治禱告的踏腳石。

他頭一次看到果效,是去超市買東西時,突然有感動問前面排隊的女士,可有頭痛,並表示願意為她禱告。她說好,原來這位女士正是排隊要去買止痛藥。他為她禱告之後,她頭痛就立即消失。她好歡喜,而他則是大吃一驚。

自此,他信心起來了,常主動為人醫治禱告,無論是在救護車裡,在急診室、護士站、街頭巷尾、超市等公共場合。只要有機會,他就問聖靈該怎麼辦?值得注意的是,他不是套公式為人禱告醫治,而是倚靠聖靈的引領和幫助。像他這樣的倚靠順服,神會使他的靈覺越來越敏銳,以致越來越能明白神的心意。據說,他禱告的人目前約有百分之八十得醫治。

他的禱告完全建基於聆聽主與相信主的信實。人們往往看到事奉果效,而忽略所有真正的事奉都是源自服事者與主之間的關係。若不是天天親近主,熱愛且相信祂的話語(聖經),戴福‧海慈是不可能撐過那前四百次禱告無效的失望,也不可能經歷聖經裡神話語的真實,並親眼見到許多人因他的禱告被主觸摸,身心得醫治。

***

不見得要從事醫療工作,才有機會成為上帝活水醫治人的管道。事實上,這是每位上帝兒女的殊榮,能夠在上帝量給我們的環境,活出主的榮美,並讓聖靈的活水從我們腹中流出,觸及他人。

然而,首要之事就是個人必須與主建立關係,親近祂,順服祂,願意按祂的心意改變自己的生命。不要幫助別人得著主,自己反倒埋在事奉中,遠離了主。順服會增進對上帝心意的敏銳,而每日安靜等候神、親近主,會增加我們與神連結的深廣度,並且更認識祂。在神指示的時機,就能立即順服主的帶領行事,看見主榮耀的彰顯。

我們不須等自己靈性成熟、完全可以靠主克服一切困難之後,才有資格去為人禱告,服事主,並看到成果。因為行事的是上帝,我們就是學習去愛眼前的這個人,讓自己成為主愛流露的器皿。


註:
1. 若對內在生活的教導有興趣,不妨閱讀周金海牧師撰寫的《基督徒的內在生活》。在 http://www.jmiinnerlife.org/,可免費收聽周牧師的相關教導。

2.有興趣認識戴福‧海慈的服事,可觀看這個訪談:http://sidroth.org/television/tv-archives/dave-hayes-praying-medic/。

about 細拉

【延伸閱讀】:
上帝的延遲不是拒絕
光和愛──訪高榮台南分院王志龍院長
你累了嗎?